1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тандыр/(казан) с варочной плитой (симбиоз)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Thermos, 15.05.20.

  1. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Тандыр/(казан) с варочной плитой (симбиоз)
    Как-то обзавелся шикарным казаном (12л.)+крышка/сковорода,+чугунная плита с кольцами (под казан) Возник вопрос- «где организовать очаг» с максимальным комфортом и эффектом?(все сезонно !)И оптимальное место, под это дело, определилось во дворе под навесом, рядом с коптильней:super:
    В месте с тем, давно мечтал об собственном тандыре:love: Естественно упёрся в вопрос пожаробезопасности (в случае традиционного тандыра)- куда девать пламя:mad: при активной фазе растопки под навесом? Пришлось «мудрить и извращаться»!
    И вот что получилось: танд шамот.jpg
    (более детально, смотрите в альбоме)
     
  2. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Возможно, некоторые ухмыльнутся ,(заморочки :faq:) а может кому-то пригодится !(такое решение)
    Концепция взялась из этого: varochnaya_1.jpg
    конструктивные особенности:
    •принудительная подача горячего воздуха в топку.
    воздуховод (швеллер приваренный к внутренней стороне двутавра) в противоток уходящим газам заканчивается толстостенной, перфорированной (сверло 8мм) профильной трубой, над колосниками. Подача горячего воздуха (принудительный наддув) регулируется поворотной заслонкой. Поддувальная дверка только для уборки пепла.

    В чём собственно «симбиоз»?
    •Тандыр - он же очаг для казана.(готовим плов/греем тандыр)
    •Не просто "выхлоп в небо",а две доп. конфорки с разной степенью нагрева,+ горячая площадка("потомить"/дать "отдохнуть" запеченому мясу) Тут же решилась проблема отвода ДГ (минуя кровлю/ навес)
    •опция подачи горячего воздуха в топку,(теплообмен в контуре той -же варочной плиты)
     
  3. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156
    Адрес:
    Приозерск
    @Thermos, вы как то упомянули, что у вас в хозяйстве 6 печей)
    Про тандыр и печь в бане уже знаю, а еще четыре какие?
    Удачи
     
  4. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Ничего особенного -
    У тестя, в 2015 году, случился инсульт (паралич). В общем, нам с супругой, пришлось покинуть гор. квартиру, и переехать (практически на ПМЖ) в его дом...А тесть, по молодости, не сдерживал себя в «зодчестве»!
    И того в доме:(одноэтажный 120 м2)
    1-отопительно-варочная (не топим, т. к.,газ-котел)
    Хотя этой зимой, реально "выручила":super: Авария на ГТ магистрали (11 дней в феврале, без газа:ogo:)

    2,3 печь-лежанка-2шт.на 4 комнаты (не топим -жарко)

    летняя кухня (в хоз дворе):
    4-большая русская печь в комплексе с варочной (пользуюсь т. к. оч. нравится «колпаковый» эффект, для кулинарных изысков!)
    Не то, что бы «коллекция»..:aga:
    На самом деле, все банально («хотелки » побеждают!)
    Две про кот. Вы уже знаете, соорудил я,-"для души":|:
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156
    Адрес:
    Приозерск
    Понятно, но для такого количества печей и дров нужно огого)
    А вот про русскую в комплексе тоже интересно - как раз собираю инфу для дальнейшего воплощения.
    Только хочу комплексно три в одном - мангал, под ним печь под казан, а за ним мини-русская.
    К такой миниатюризации толкают небольшие размеры беседки для размещения)
    Удачи
     
  6. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    С этим:aga: Вообще- вопросов нет:victory: (у нас, супруга этим заведует :love:)
     

    Вложения:

    • март2020.jpg
    • дровобум 2020.jpg
    • др.фр.т.jpg
    • дровокол.jpg
  7. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Та, что у нас в летней кухне-«громадина»!Пятно застройки 1,5м Х 2,5м. Занимает 1/5 кухни.
    На её под- легко становятся 6 шт. 15-ти литровых чугунка:ogo:
    Вам, такая точно не нужна:no:
    :hello:
     
  8. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Думаю, все, кто пользуются тандыром, понимают важность "жаросбережения" и "ожегобезопасности" агрегата!(особенно самодельного)
    Так вот, термоизоляция стенок моего тандыра, показывает внутри 300*-330*,на облицовке 55*-60*(что вполне меня устраивает)
    Однако крышки, которые применял,-опасно нагревались и вели к быстрым теплопотерям!
    Поиски в инете, плодов не дали..?
    Решение оказалось, весьма простым:
    -две нерж. миски, с разницей в 10 мм. по диаметру (вх.одна в другую, по типу матрешки) На любом хоз. рынке, в посудной лавке, найдется подходящий диаметр!
    -лист базальтового картона, (у меня 10 мм) для прокладки между мисками.
    -термометр для гриля (можно и без него)
    -старый шампур (из него я выгнул ручку)
    -клепальник,заклепки (желательно нерж.)
    -дрель и соответств. сверло
    По скольку вода (баз.картон при укладке обильно пропитываем водой) не сразу испаряется, то до желаемого эффекта придется подождать.
    А результат обрадует
    Судите сами:-термометр показывает под крышкой t*260*С
    -пирометр показ. на крышке не более 60*С (с поправкой ИКИ отражения Н/Ж)
     

    Вложения:

    • IMG_7288.JPG
    • IMG_7289.JPG
    • IMG_7290.JPG
    • IMG_7298.JPG
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    634

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    634
    Совмещения у вас не получится. Тандыр требует минимальных теплопотерь на максимальное время, а варочная печь под казан наоборот требует максимальных теплопотерь с передачей их на казан за минимальное время.

    То, что вы использовали в качестве теплонакопителя шамотный кирпич - это отличная попытка, но опять промах. Кирпич этот имеет самый высокий коэф теплопроводности и для наших широт его надо бы утеплять, как минимум защищать от ветра, иначе его свойства по теплопроводности и теплонакоплению будут за вычетом погрешности равны обычному красному бутовому или печному кирпичу. В интернете куча видео, как нагревают шамотный и с ним же остальные кирпичи.

    Поддувало на колоснике - зона теплопотерь. Крышка поддувала - зона теплопотерь. Крышка метал под упор казана - зона теплопотерь. Неутеплённый кирпич шамотный - зона теплопотерь. Тандыра уже не выйдет в том понимании, как этого требуется. Ну зато получится варочная печь.

    По идее в любую варочную печь после растопки можно подвесить шашлык и приготовить как в тандыре. В большинстве варочных печей тепла хватит на одну готовку.
    Но уже никаких шурпа, лепёшек и голеньев говядины (баранины) не поставить.
     
  10. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    Я, не мечтаю об этом!-Я уже это сделал:victory:..,и несколько лет, успешно пользуюсь, причём зимой- более активно!
    Я оценил вашу теорию..,а на деле, есть опыт использования такой конструкции?
    А теперь, всё это выразите в конкретных цифрах (указав источник) :hello:

    Зы. А вообще, что-бы с умными советами, критиковать чьё-то изделие, не мешало -бы внимательно рассмотреть "объект" (как минимум, первый пост, можно прочесть до конца:um:)
     
    Последнее редактирование: 21.05.20
  11. Andgon
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    277

    Andgon

    Живу здесь

    Andgon

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Ораоалл 78 00
    у студента посмотрите - \ всего то казан переместить под мангальную часть
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156
    Адрес:
    Приозерск
    Можно подробнее про технологию как делали термоизоляцию?
    Видел, решение учитываю)
    Удачи
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.882
    Благодарности:
    4.379

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.882
    Благодарности:
    4.379
    Адрес:
    Мариуполь
    На фото вроде написано - без термоизоляций. В интернете - много и всяко. Но, хороших и оригинальных решений - кот наплакал. ТС. - респект и уважение. Кличко - хороший боксер.
     
  14. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    51°44'18.6"N 32°52'51.5"E
    •Первое,(но не «обязательное»)-я положил ЭППС (лучше «пеностекло»),по гидроизоляции, перед заливкой фундамента.(дать понюхать собаке! :aga:)
    •После нескольких недель«протоколов/испытаний» рабочих режимов -устранил "побочки". Затем "укутал" шамотное ядро тремя слоями (10мм.) базальтового картона (фольгированный,на бентонитовой глине) Его применяют для футеровки духовок. Монтаж- фольгой внутрь. Для удобства укладки, обязательно обильно смачивать водой (садовый распылитель в помощь)
    •После просушки,(2-3дня) баз. картон "запомнит" форму, можно крепить оцинкованную сетку (прижимая проволокой накрученной по саморезам.)
    •Следующим- слой «клея для каминов и печей».Расшивка/колеровка по "вкусу"(кто на что гаразд;))
    •Финишным слоем - пропитка «гидрофобизатор» на силикатной основе (названия не помню)
    ...КАК ТО ТАК! :hello:
     

    Вложения:

    • фундамент.jpg
    • базальт К.jpg
    • термоклей.jpg
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    9.701
    Благодарности:
    12.156
    Адрес:
    Приозерск
    Еще прошу уточнить - фольгированный базальтовый картон укладывали на бентонитовую глину?
    Если да, то почему именно на нее?
    И на какую смесь клали шамот в самом тандыре?
    Так подробно спрашиваю, потому что оцениваю разные технологии кладки и утепления шамотного ядра.
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 22.05.20