1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Помогаем в проектировании вентиляции - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем EGlebov, 09.05.20.

1. Derzk1
    Благодарности:
    237

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нет, думаю 220+- стандарт.
    Высота потолков 267см

2. DiJo
    Благодарности:
    18.799

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.799
    Вот и сдедлайте над/за шкафом
    IMG_20161203_190600.jpg
    (Решетка на стенке, справа - это край шкафа)

Последнее редактирование: 07.03.25
  3. Derzk1
    Благодарности:
    237

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    237
    То есть на такой высоте ок? Она как вытяжка не будет работать?) Высота будет около 232- 235 по центру отверстия.
    И вопрос про трубу, нужна обычная или с утеплителем внутри?
    Screenshot_20250307_163933_Chrome.jpg

4. DiJo
    Благодарности:
    18.799

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.799
    @Derzk1, тяга зависит от разницы температур внутри дома и снаружи + от разницы уровней расположения отверстий внутри дома и снаружи. Вытяжки Вы наметили где будут. И уровень среза выхлопа над крышей у Вас выше, чем уровень уличного отверстия этой "трубы притока". Да, при определенных условиях (например, задувание сильным ветром в вытяжку), этот приток будет работать как вытяжка. Но, это "побочное явление" всех систем естественной вентиляции.
    У Вас ведь дом каркасный. Вот утеплитель каркасной стены и играет роль утеплителя вентканала. Но, лучше утеплить.

5. Derzk1
    Благодарности:
    237

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Все понятно. Утеплять снаружи трубы ведь?, не как на картинке выше. Утеплять внутри трубы кажется как абсурд, либо если только вспененым полиэтиленом внутри, он гладкий, не будет собирать грязь, как та тряпка на картинке.
    Но я думаю, что утеплять не буду. Там действительно везде мин. вата- 200 стена, снаружи белтермо 25, и внутри ещё 50мм утеплителя.

Спасибо в общем, наверно действительно сделаю приточку у ног, за уровнем кровати.
    Клапан возьму что то типо:
    Screenshot_20250307_223100_OZON.jpg

Только не нравится, сильно мощный фильтр. у меня дом 1 этаж, вытяжек хоть и много, они должны сильно высасывать, но точно будет сопротивление сильнее.
    Изучаю в общем

6. DiJo
    Благодарности:
    18.799

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.799
    @Derzk1, в 1-этажнике естественные вытяжки слабо тянут. Расчитывайте на не более, чем 2Па в морозы. А пропускную способность клапанов с фильтрами, производители указывают, не менее, чем, при 10Па.
    Ну а насчет утепления, - подумайте над тем, где на поверхности трубы будет образовываться конденсат. Ведь внутри слоя утеплителя воздух есть. И этот воздух ближе к помещению теплее, чем ближе к улице.

7. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Сам сижу в начале работ по вентиляции. И тоже модно-стильно-молодежно: с задвижками и УД планирую. Так что прокомментирую. Пока свое понимание на стадии начала проекта. Пофлудим :)

Не нашел, а интересно

Все вместе. И потому что "сэкономить", и потому что ожидаемый результат лучше. Магистрального газа чтобы дешево отапливать атмосферу - нет.

Сама по себе вентиляция - она не зависит от наличия или отсуствия мозгов. Автоматика - да. Ответ - сам (про автоматику)

Автоматика, если делать с пониманием именно автоматики - копье сущее стоит

То же самое слышал про отопление. Но по итогу - не подтвердилось. С мозгами и умными датчиками - проще и дешевле.

Заслонка едет на пробу, будет через 3 дня, послушаю. Но стоять будет для второго этажа со спальнями - на чердаке. Это у меня. В открытом доступе. На первом этаже, где гостиная и СУ - в потолке холла второго этажа, да, если ремонтировать - демонтаж натяжного потолка светит

Нет, запах не создает показаний на дачике СO2, а если вдруг надо без СO2 проветрить чисто из-за запаха - нажал на телефоне кнопку "включить на полчаса"

За ним проследит датчик влажности. У меня кстати в первом доме санузел как раз по нему работает, и дополнительно по сигналу "включили свет" (15 минут принудительно, для посиделок на горшке).

Согласен, замечание важное. Это решается очень медленной сменой скорости двигателя.

Этим можно напугать тех, кто дальше Алисы умного дома не видел :)

Датчики нынче недороги, приводы менять редко и тоже недороги.

Если сам УД не тянешь - лучше не связываться. Согласен.

У меня в доме около сотни девайсов УД. В отоплении - чего только нет, включая самопалки на esp

Хехе, я учел, хоть и не знал :)

Вот это да, самое сложное :)

8. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.289
    Если "для второго этажа заслонка стоит на чердаке", то есть очень немалый риск узнать, что такое конденсат из канала чердпчного при стоп машина по любой причине. В том числе если вдруг эта заслонка закрываться будет в ноль, а перед нею на чердаке будет кусок охлаждаемого, пусть и утепленного, канала любой длины - заслонки хватит для конденсацми пара из спальни с заслонокой. И пары часов при забортных минус 10 хватит для полтяшка (50мл) конденсата. Так люди говорили, у которых даже 100мм утепления над каналами было.

9. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Я разве писал, что чердак холодный? :)

Что может быть лучше для разводки вентиляции и установки оборудования, чем теплый чердак? Ну разве что с низким воздухозабором меньше рисков понюхать соседский шашлык, наверное.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.799

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.799
    А он что, - отапливается?!?!

11. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Частично. Посмотрим по факту, может просто хватит воздуха из лестничного проема (он не закрытый), но так туда выведено отопление, да (подогрев вентиляции нужен). Но батареи пока не ставил. По плану там температура на пару градусов ниже комнат второго этажа, теплое хламохранилище с опцией места для тренажеров

У меня в первом 1.5 этажном доме 2 чердака (с двух сторон он гостиной 2 света). Один полностью закрытый (чердачная лестница, без окна) - отапливается находящимися там коллектором ВТП и БКН. Второй - "антресоли" (открыт в воздушное пространство гостиной) отпаливается теплым воздухом гостиной, и в дальнем углу у окна там -1-2 градуса от температуры гостиной в самые холода, и то если я не сижу за столом у компа и не дышу :)

12. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.289
    1. По определению чердаком называется пространство между отапливаемым контуром и кровлей. То, что Вы называете чердаком что угодно, не отменяет того, что я написал про чердак.
    2. Помещение (или чердак) под кровлей отапливаемое, имеет название мансарды. Отопление делает это пространство теплым. Если отопления нет, то это пространство называется чердак.
    3. Если в Вашем пространстве под кровлей, как бы Вы его ни называли, не будет полноценного отопления, то конденсат в описанным мною случае вероятнее вероятного.
    4. Нужно объяснять чем полноценное отопление отличается от некоего Вами задуманного эрзаца? Эрзац это всегда не полноценное, это всегда риски и проблемы.

А про то, про что Вы сознательно или неосознанно НЕ договариваете, ни я, ни другой отвечающий догадываться не должен и не будет. Вы попытались поставить "догадывающихся за Вас" отвечающих в неудобную позицию?

13. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Я таких определений не знаю, увы. Сейчас даже посмотрел - только про пространство между перекрытием и кровлей, а уж про отопление - ни слова.

Вот тут тоже масса определений. Где - "жилое помещение на чердаке", где "Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.
    [СНиП2.08.01-89]", где еще вариации.

При этом в моем доме есть мансарда - это 2 этаж (правда там выше 1.5 метров прямая стена). Но получился еще и здоровый чердак над ней, в полный рост можно ходить на его большой части.

Ну я привел пример двух чердачных помещений в моем первом доме. Конденсат в трубах связан с температурным режимом. Выводить вентиляцию в холодные помещения не планировал.

Чем пара батарей (если не хватит поступления теплого воздуха в дальнем углу чердака) и теплопотери от подогревателя воздуха в вентиляции плохи? На практике в первом моем доме обошелся без отопления. При этом там здоровое окно как доп. источник теплопотерь и мой кабинет, я там по полдня сижу. Но там конечно и большое "окно" в пространство гостиной, обеспечивающее нормальное поступление теплого воздуха, но боялся что не хватит на дальний угол чердака. Хватило.

Ну я писал только про удобство обслуживания, с чем есть варианты, не писал ТЗ на 15 страниц. Про риски вентиляционных труб в холодном помещении как бы прекрасно понимаю.

14. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Мне кажется, что понятие мансарды как жилого помещения в чердачном пространстве (очевидно теплого), и нежилого холодного и теплого чердака (как особенности конструкции) вполне распространенные толкования. А противоречащих словарей масса.

15. WelcomeSergio
    Благодарности:
    4

WelcomeSergio

Участник

WelcomeSergio

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу сделать оценку самопального проекта вентиляции из двух смежных ванных комнат одинаковой площади. Прошу обратить внимание, на одной картинке совмещены две проекции, вторая - вид сбоку по отношению к первой.
    Очень не хочется дырявить кровлю, т. к. рядом есть вентшахта, в которой свободен канал достаточно хорошего сечения (около 27 на 30 см).
    В плите перекрытия холодного чердака есть проходка, она прямо над смежной стеной получается, и возникла идея туда поставить крестовину 160-160-160 с отводами на 45 в каждую ванную.

На боковой проекции видно, что дальше идея двумя отводами 45 + 45 завести в шахту ну и там вывести. С утеплением как в зоне чердака, так и в шахте.
    Также есть возможность после крестовины до первого отвода на чердаке установить общий канальный вентилятор, который будет включаться по любому алгоритму который захочу, все необходимые проводки к потенциальному вентилятору есть.

Взлетит ли естественная вентиляция? :).
    Будет ли работать с принудительной?
    Достаточно ли 160 трубы в крестовине? Рыжая канализационная труба нарисована условно, просто быстро нашел картинки, подобные крестовины есть в белых воздуховодных трубах.

Примечание: если не делать проект выше, а просто после крестовины выводить через прямую проходку на кровлю, то получается далеко от конька. Мне местные мастера посоветовали опять же отводами 45+45 вывести через кровлю но в районе конька. Поэтому я и подумал, что лучше в шахту, все равно свободна.

Длина получается 1,5 метр от крестовины до шахты и около 1,5 метра в шахте, то есть канал короткий, то есть общая не более 3 метров получается.

Можно уйти от отвода 45 в межпотолочном пространстве, если сделать срезы на крестовине в плоскости стены. Высота потолков любой вариант позволяет.

Вложения:

• Вентиляция из смежных ванных комнат.png
    Последнее редактирование: 14.03.25