РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да где ж он там один? Расскажите чисто технологически, как будете разветвлять 5х2.5 на 4х2.5 и 3х2.5, с учётом того, что в панели клеммник, а у духовки вилка типа schuko...
Ну в моем видении предполагал как то-так розетка типа такой, она кстати у меня уже есть, и буду ставить ее в любом случае (т.е. не на прямую панель подключать) Вообще если так не правильно, брошу отдельно 2 кабеля, хотя мне кажется без разницы где ноль разъединять - сразу после УЗО или потом, перед нагрузкой. Цена вопроса примерно 1500р (30метров кабеля 3х2,5). Т. е. так получается ?
Вы тянули 2 кабеля, отдельно для панели и отдельно для духовки? Как я понимаю на разных фазах. Скажите ноль у них общий? Тогда почему нельзя ноль разъединить так сказать "на месте"? В этом случае тянуть один кабель, даже дело не в экономии, а в трудозатратах, как мне кажется. Еще небольшой вопросик: важно как подключать УЗО сверху вниз или снизу вверх? И также реле напряжения, ну и автоматы ?
Разные группы - разный ноль. по нолю течет ток. поэтому и нельзя потому что тогда ноль должен быть сечением больше изза тока.
Самым опасным элементом является водонагреватель для душа, потому что в случае пробоя человек всем телом окажется под действием тока. Даже если УЗО отключит напряжение, все равно неприятно, да и опасно. А если УЗО не сработает, тогда вообще трагедия! Не лучше ли этот водонагреватель (а заодно и розетки в ванной) питать через разделительный трансформатор? С не заземленной вторичной обмоткой.
Как-бы да, но речь про варочную панель, там 2 фазы и общий ноль. Вот можно-ли этот ноль объединить с духовкой. После УЗО 3 фазного. Вернее не так, ноль после УЗО как раз объединен. Нужно ли его сразу разъединять, или можно бросить один кабель 5х2,5 например, а ноль разъединить уже "на месте". ?
Надпись "включать только в розетку с заземлением" в паспорте нагревателя намекает на то, что при соблюдении инструкции никаких неприятных ощущений и опасностей не будет. Ток, вызывающий срабатывание УЗО, должен течь в заземление, а не в человека. Ну а при игнорировании инструкций возможно всё: в том числе "эффект неотпускания" без срабатывания УЗО. В системе заземления TN при отказе УЗО и достаточной величине тока утечки сработает обычный автомат. Ток утечки порядка "рабочего" (десятки ампер) немедленных проблем и опасностей не создаёт. В системе заземления TT должно быть общее УЗО на вводе в дом - оно и сработает при отказе группового.