1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение - 6

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем deduhcka, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Здравствуйте. Я к вам, жить.

В сентябре купила 20 яиц фараона, дали 25. Вылупились 24, один замер. В итоге осталось 14 (8 пацанов, 6 девок). Им пришлось много пережить, мне тоже.
    Мой первый опыт (инкубации и жизни с домашними птицами, не считая попугая). Сидят в клетке на 35-40 штук на двух ярусах.

Сегодня утром одной барышне...ммм... повредили кожу на затылке, до черепа. Рана ну около 1 см в длину. Барышня чувствует себя неплохо, кушает с удовольствием, двигается. Что с раной-то делать? Хочу заказать алюминиум спрей, но это еще сутки ждать. Аптечка не подготовлена, в общем. Или чем?.. Или как?..
    Сидит с двумя подругами и одним мужчиной (который после утренних разборок заслуженно зовется Кутузовым). Трое хулиганов отправлены жить в душевую. На суп пока морально не готова.
    Не могу сказать, что это расклев. Скорее гормоны и сила в избытке.

2. Kamamber
    Благодарности:
    1.150

Kamamber

Живу здесь

Kamamber

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Раненую однозначно отсадить, желательно отдельно. Т. К. могут продолжать расклевывать, стоит им только увидеть, что то не обычное на ее голове.
    Теперь по лечению: у меня всегда в аптечке три вещи, перекись водорода, стрептоцид и березовый деготь. Деготь для них очень противная штука, больше не будут туда долбить. Спрей может быть тоже поможет, но держать пострадавшую надо отдельно.
    Теперь про расклев: причин может быть несколько. Первое освещение, не любят яркое, нужно содержание в затемненном месте, нельзя допускать сквозняков. Не любят резких звуков, пугаются при этом, и если клетка высокая могут при испуге высоко подпрыгнуть и ударятся головой.
    Ещё зависит то чем кормите, нужно сбалансированный, по белку корм.
    С 0-10дней я стартую на пурине для бройлера (в три недели привыкают к ночи, утром свет включаю в брудере на минимум диммером), с 10 дня плавно перевожу на ПК-5 до 1 кукареку у пацанов, сортирую, плавно перевожу на ПК-6 и до супа. Несушек перевожу на перепелиный с ПК-5 после первого яйца, тоже плавно. Не любят резких изменений в рационе, плавно это значит 10%к90%; первое кормление, 25%к75%; 50к50; 75к25; 90к10. Вот и перевели.
    Кстати очень живучая птичка после ран, быстро восстанавливается.
    И ещё, как то у вас много поцанов на такое количество девочек, из за этого тоже может быть.

3. Alexi111
    Благодарности:
    3.640

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.640
    Поздравляю! Ещё одним маньяком (в хорошем смысле) прибавилось. :)]
    Насчёт расклева, подаблюдайте. Если по режиму все нормально, то смотрите, кто клюет. У меня один раз попалась злостная мадам. Она даже сидела в клетке для хомяка. Ничего не помогло. Она не возлюбила одного петушка. Кончилось тем, что оба отправились в суп. Она по причине вредности, хотя неслась очень хорошо, он по причине того, что остался без глаз. :(
    И ещё посмотрите, не мало ли места для них. Скученность тоже даёт расклев, но обычно спины, а не затылка.

4. Alex9999
    Благодарности:
    8.516

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.516
    Самое простое и доступное средство - деготь, есть в любой аптеке. Заживляет + дезинфицирует и долбать перестают. От всякой нечисти типа клещей/блох/пероедов то же помогает.
    Первая причина расклева - свет. Брал перепелок с начале 00-х на ферме у одного армяна - пригласил он меня внутрь, похвастаться... так там темно было не совсем так как у негра в известном месте, но света было ровно столько чтоб на клетку не налететь...
    В природе птичка жила в густой траве несколько миллионов лет и прямой да еще и яркий свет для нее - сильный раздражитель.
    Когда в этот раз завел перепелок они в верхней клетке начали драться - накрыл мешком оставив только фасад - настала тишина и благолепие... почти - один Д'Артаньян все никак не успокаивался, коллеге чуть глаз не выклевал. Пришлось ему клюв укоротить миллиметров на 5 и закруглить типа утиного - ну чтоб без членовредительства обошлось ибо резервных петухов не оставил - потихоньку утих и он т. к. соседи уже практически не реагировали на тычки тупым клювом.

5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Спасибо.
    @Kamamber, да, девчонку ночью отсадила. Но мои долго в изоляции жить отказываются.
    Да, птичка живучая. И это радует.
    Мужиков много, да, слишком. Хочется продлить им жизнь, хотя бы до тепла, но пока от этого особо счастливей никто не стал.

С едой в общем не все так однозначно (Как правильные, решили начать с комбикорма и только, попался "Богатей". Поначалу всех все устраивало, но потом дети перестали его есть. Собственно, все потери численности случились за первые две недели жизни. Получился недобор веса. Пришлось кормить тем, что едят: каши, с яйцом, мясом, творог нежирный, морковь, свекла, лук, зелень была по осени, растительное масло. Сейчас вместо каш просто крупа - ячка, пшеничка, кукуруза, остальное все как было. Сейчас пытаюсь привить любовь к Пурине, получается плохо - попробовали и пошли вытирать клювы, но я не сдаюсь.
    Крепковит еще давала, неплохо пошел.

Окружающие люди ждут, когда я наиграюсь... А я еще ИЯ селадона заказала, 2 десятка. И еще десяток ИЯ кур, для красоты. В надежде, что из покупных более 50% не выводится.
    И еще своих на инкубацию начала собирать.

По аптеке поняла, спасибо. Буду собирать.
    Места хватает. По сути их всех можно посадить в один ярус клетки, а сидят в двух ярусах.
    Вот тоже думаю припаять клювы мужчинам. Паяльника нет, но железку и газовую плиту найду.
    И еще притеню, на всякий.

Барышня жива и полна сил.

Последнее редактирование: 14.01.21
  6. Ледитет
    Благодарности:
    21.756

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.756
    @Anna7777, у меня перепелки и кошки с собакой. В аптечке всегда есть левомиколь мазь. А еще недавно стала использовать старое советское средство бальзам Шостаковского, сейчас чаще называют винилин. У меня диабет, самое то: убивает микробы, ранозаживляющий и отличный регенерат. Три в одном. Купила для себя, то об клетку заденешь, то птичка царапнет, помогает заживать. А потом натоптыши у птиц лечила- два раза помажешь и все. Рекомендую. В своем хозяйстве нужно иметь

7. Жека Б
    Благодарности:
    31.015

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.015
    Левомиколью помазать и отсадить. И свет убавить.

8. Alexi111
    Благодарности:
    3.640

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.640
    На счёт селадонов. Честно, пока разочарована. Жрут много, яйцо мелкое. Тельце щуплое. Темные, правда покрупнее. ...
    Посмотрю, конечно, когда разнесутся. :nono:
    Но сдается мне, что вернусь к своим манчжурикам. Там и яйцо крупное и мяско есть. И не вылетают при каждом удобном случае :)]

9. Жека Б
    Благодарности:
    31.015

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.015
    Представлял их яйцо без крапинок. А такие, похожие и у золотистый и рябых проскакивает.

10. Alexi111
    Благодарности:
    3.640

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.640
    Я подозреваю 2 варианта решения вопроса:
    1. Разнесутся и станут светлые без крапинок.
    2. Сидят пока все вместе с манчжуриками и техасцами.
    Скоро появится место - отсажу селадонов отдельно и буду наблюдать.

11. Carston
    Благодарности:
    1.528

Carston

Живу здесь

Carston

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Подскажите, какой высоты делать внутреннее пространство брудера?
    Хочу сделать универсальный для кур и перепелов.
    Сетку на пол, наверное 12х25, а для мелких поверх класть 10х10?

12. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    По поводу пород.
    Из выводка фараонов получился один мужчина Красная шапочка (наверно). Либо как расщепление, либо яйцо попало. Он идеален. Красивый блондинистый малыш. Пробовал из еды все в первых рядах. Мог с удовольствием уснуть в ладошке. Поведение примерное. Вырос крупненьким, глаза-перья на месте, симпатичный, не горлопан. Раздумываю над тем, чтоб жен ему прикупить. Но три породы в хозяйстве- это много(

13. Kamamber
    Благодарности:
    1.150

Kamamber

Живу здесь

Kamamber

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А я чет прям от фениксов в восторге, в последней инкубации, старт на пурине, сейчас пк-5 в выходные им 20 дней будет, а уже в теле, надо будет сегодня взвесить, да и красивые, особенно с темненькой шапочкой на голове. Спокойные как удавы, вчера мама клетки чистила, а их выпустила бегают по полу суетятся, в руках спокойно сидят, один от радости прыгать начал, волю почувствовал.

14. Alexi111
    Благодарности:
    3.640

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.640
    У меня брудер используется и для перепелов и для кур. Не удобно. Перепела сидят на 10х10 до пересадки в клетки. А у кур какахи застревают. Для них лучше чуть побольше. Но тогда перепела проваливаются и ноги ломают. В идеале или другой брудер или сменное дно.
    По высоте тоже самое: куры помещаются- перепела бошками бьются, когда взлетают. Перепелам норм - куры не помещаются

15. Carston
    Благодарности:
    1.528

Carston

Живу здесь

Carston

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Значит сменное дно и регулируемый потолок?)

Статус темы:
Закрыта.