1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Покупка участка в КП в такой форме - нормальная практика?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем dm2020, 13.05.20.

?

Вы бы так купили участок?

1. Да

0 голосов
    0,0%
  2. Нет

3 голосов
    100,0%
  1. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    Покупка участка в КП в такой форме - нормальная практика?
    С удивлением узнал о новом, интересном формате продаж участков в КП. С такой последовательностью:

04.
    Выбор формы оплаты
    Нашим клиентам доступны различные варианты оплаты и дополнительные финансовые инструменты – возможна покупка как за наличный, так и за безналичный расчет; рассрочка от собственника; а также специальные условия при покупке более 3-х участков. Менеджер предоставит вам детальную информацию.

05.

Подготовка договоров
    Вы присылаете нам свои паспортные данные, мы готовим договор на выбранный участок и отправляем вам для ознакомления. Если у вас возникнут вопросы обязательно позвоните нам, наши менеджеры подробно на них ответят.

06.

Покупка участка
    После того, как документы подготовлены, и вы с ними ознакомились – вы приезжаете к нам в офис для подписания. Оплатить покупку земельного участка вы можете двумя способами: 1) наличными в офисе через кассу в будни с 10 до 19 2) безналичным платежом в отделении любого банка по реквизитам, указанным в договоре.

07.

Регистрация покупки земельного участка
    Мы сами подадим документы на регистрацию в Росреестр (для этого нам нужна нотариальная доверенность на регистрацию сделки, которую вам необходимо оформить заранее). Государственная регистрация перехода права на земельные участки осуществляется в течение 12 рабочих дней. Мы закладываем ещё 10 дней на то, чтобы отвезти и забрать документы. Итого документы на участок Вы получите не позднее чем, через 22 рабочих дня.

Это теперь нормальная практика?
    Ни банковские ячейки ни нотариальное заверение сделки уже не требуется?
    Выдержку привел с сайта, где торгуют участками в 26 поселков ближнего подмосковья.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Их никогда и не требовалось. А порядок оплаты - это предмет договорённостей.

3. Glorf
    Благодарности:
    1.057

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Из написанного не вижу ничего криминального.

4. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно что закон этого не требует. Вопрос в том, есть ли теперь такая повсеместная практика при покупке участка отдавать деньги под обещание (пусть и через договор) регистрации (см.п.6-7) собственности в будущем? Люди стали более доверчивы?

5. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    См. п. 7.: Итого документы на участок Вы получите не позднее чем, через 22 рабочих дня.
    Есть вариант (и были), что не получит. Ни денег ни документы на собственность.

Последнее редактирование: 13.05.20
  6. Glorf
    Благодарности:
    1.057

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Какие документы на собственность вы предполагаете получить?
    Алгоритм регистрации перехода права описан на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/press/news/kak-oformit-sdelku-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka/?sphrase_id=15849750
    Что касается рисков при покупке - то стоит для начала документы на участок изучить, его историю, а потом типовой договор у продавца запросить. В процессе подготовки договора можно и свои предложения озвучить, в том числе по порядку расчетов.

7. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. я правильно понимаю, что современная практика заключения сделок по недвижимости исключает риски неисполнения договора продавцом, которые раньше(?) нивелировались контролем третьей стороны (банком, через ячейку итп)? И давно так стало?

8. Glorf
    Благодарности:
    1.057

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    В чем вы видите риски неисполнения договора? Та же ячейки не только для контроля использовались (и используются).

9. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    7 лет назад я покупал так: пошуршал по интернету топ 10 девелоперов, зная то место где хочу купить землю, среди этих дивелоперов на нужном мне направлении работали 2 компании, потом более детально изучая транспортную доступность, местоположение, позвонил в фирму договорился на визит.
    В связи с тем что я знал местность где покупаю землю и что это не болото и не лес, а колхозное поле относительное без перепадов. Приехал в офис с задатком 30 тыс. менеджер принесла карту с планами и размером участков, я проанализировал и выбрал ткнул пальцем на участок. Составили предварительный ДКП я занес задаток, остальное через них взял в рассрочку, через полгода выплатил всю его цену, за это время с их кадастровым инженером встретился на поле и вынесли участок в натуру, Приехал в офис оформили основной ДКП и доверенность на их оформление в россреестре, а через неделю я приехал и забрал свидетельство на право собственности и в подарок 2 чашки типа точно таких как дарят тут на форуме.

10. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    Риски можно посмотреть тут: https://www.yandex.ru/search/?text=риски%20при%20сделках%20с%20недвижимостью

Вопрос, однако, остается: какая сейчас практика заключения сделок? Люди стали более доверчивы и перестали использовать банковские ячейки и услуги нотариуса при покупке земли? Или это единичные случаи?

11. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    А кто был собственник земли, у которого Вы ее покупали? Этот самый из топа? Или они представляли интересы другого собственника? Вообще интересно, кого 7 лет назад считали топ 10 девелопером - насколько я понимаю, девелопер - это кто что-то строит, многоквартирные дома например. Сельхозка же - это перекупленные паи в основном. Серьезные девелоперы таким вроде не занимались?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Какая Вам разница есть такая практика или нет, повсеместная она или нет.
    Решайте за себя, как и в каком порядке Вы готовы проводить оплату.

13. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @dm2020, предварительный договор был такой: 000 "...девелопмент" в лице гр...действуещего на основании доверенности ..№ именуемый в дальнейшим " представитель продавца"...

А через полгода на основной договор шапка: ДНП " такое то" иминуемое продавец...в лице председателя правления..гр. заключили ...

Предварительный договор был как раз с собственником земли коим и был этот девелопер из списка.
    Как я понял этот девелопер на каждый продаваемый кусок земли создавал ДНТ и ставил туда своих
    людей в правление в связи с чем в шапке На основном договоре уже другие аббревиатуры.

14. dm2020
    Благодарности:
    3

dm2020

Участник

dm2020

Участник

Благодарности:
    3
    А какая Вам разница, с какой я целью интересуюсь? :)
    Это Ваше решение, отвечать здесь на вопросы или нет.
    По поводу советов - их пока я еще не просил :) Мне интересна именно насколько сейчас популярна практика заключения сделок на покупку участков без нотариуса и банка.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Извините. Не распознал сразу академического интереса.