1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стабилизатор и on-line ИБП 3ф в одном

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем P_Dmitrij, 12.05.20.

1. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Стабилизатор и on-line ИБП 3ф в одном
    Приветствую участников форума! Может быть кто-то пользовался такими устройствами, как Штиль ST-L или LANCHES L900PRO-H? Есть еще несколько схожих по описанию. Идея в том, что они обеспечивают стабилизацию напряжения, осуществляют функции онлайн ИБП (аккумуляторы докупаются отдельно), а так же имеют возможность "конвертации" 3 фаз в 1. Если кто-то пользовался, как оно на практике выглядит? Насколько надежно работает?
    Очень заманчиво выглядит возможность решить проблемы с качеством питания, а также уйти от 3 фаз и сделать однофазную разводку по дому. И все это в рамках 1 устройства. Оно реально так работает, или это фантастика? :)

2. Nikolay_1971_04
    Благодарности:
    11

Nikolay_1971_04

Участник

Nikolay_1971_04

Участник

Благодарности:
    11
    Если позволяют финансы, то лучшим выбором в плане долговечности и надежности будет серия General Electric LanPro. Аппараты собираются в Швейцарии. Только обязательно к «голове», представляющей собой электротехническое устройство с небольшим запасом аккумуляторов, докупайте дополнительные батарейные блоки, обычно их ставят 2. Получается 1 «голова» и 2 доп блока. В доме всегда будет идеальное напряжение, без скачков, моментально автоматически запускающееся при аварии в поселковой сети. Никакие резервные генераторы больше не потребуются, забудете о том, что с электричеством могут быть проблемы. Правда, придётся иногда менять аккумуляторы, за какое-то время - лет за 5-7 - они изнашиваются. А так полностью необслуживаемая штука. Держит большой дом - все системы, начиная с котельной, освещения, заканчивая холодильниками, телевизорами, электрочайниками и прочими стиральными машинами - до суток; за это время аварийка из местного Энерго успеет всё починить в сетях как говорится 10 раз.

3. Windy5
    Благодарности:
    1.132

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Замануха сразу уходит при виде ценника в 120к.

А какой в этом смысл? :faq:

4. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вообще, на 15 кВт, скорее 200+ тр, ну и батареи не надо забывать
    Дом для постоянного проживания, соответственно в нем будут много электрического оборудования. 15 кВт с 3 фаз дает ограничение, условно, в 5 кВт на фазу. Это совсем не много и как бы не балансировать потребителей, исключить перегрузку не получится. Если же взять те же 15 кВт на одной фазе, то это решает проблему с одновременным включением большинства устройств.

Последнее редактирование: 13.05.20
  5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Nikolay_1971_04, спасибо за вариант. А какие же параметры аккумуляторов получаются, что 2 блока могут держать весь дом сутки?

6. Windy5
    Благодарности:
    1.132

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Ну по поводу 200+, то сразу нуивона (как и даже 100+) ИМХО.
    А вот вторая мысль интересная. Более бюджетным способом она не реализовывается?

7. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Windy5, бюджетных не встречал. От 150тр. и выше. По моделям, которые предложил @Nikolay_1971_04, там вообще от 500тр без батарей. Странно, что отзывов по устройствам 3-в-1 не могу найти. И на форуме почти ничего на эту тему не пишут. Похоже, есть какие-то подводные камни, которые не очевидны на первый взгляд.

8. Alex992
    Благодарности:
    31.921

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.921
    @P_Dmitrij,
    Вы хотите услышать на Форуме отзывы олигархов которые покупают себе такие ИБП за полляма ? :faq:
    Не забивайте себе голову совершенно не нужными вещами (балансировки нагрузок), и тогда жить станет гораздо легче. ;)
    PS/
    Посчитайте сколько Вы будете платить в месяц за ЭЭ при постоянной максимальной нагрузке.
    PS2/
    Я живу в таком же доме при выделенных 15кВт, ни в чем себя не ограничиваю, плачу в месяц по 2-2,5т.р.
    И у меня все прекрасно работает.
    Вопрос - может я что то не так делаю ? :faq:
    PS3/
    Если есть лишние деньги которые нужно освоить, то обращайтесь, сброшу номер счета.

9. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так про постоянную то речи не идет. Хотелось бы всего лишь избежать инструкций для семьи в духе "если включаете духовку и посудомойку, то феном не пользуйтесь!". Другими словами, на 1 провод можно повесить, условно, 2 мощных устройства. А использоваться будет минимум 10 (причем, никакой экзотики, все более-менее традиционно). Понятное дело, 10 одновременно никто включать не будет. А вот 5 - вполне, что гарантировано выбьет автомат, как бы ты не балансировал.

Что бы не балансировать, было бы здорово воспользоваться функцией 3ф -> 1ф. Тогда можно было бы обеспечить в пике, скажем, 10-12 кВт мощности. Остается только понять, реально ли это, или происки маркетинга. Ну и бонусом идет:
    • ИБП
    • Стабилизатор широкого диапазона напряжений
    • Ограничитель напряжений
    • Двойное преобразование - чистая синусоида на выходе
    А у вас какой автомат на вводе стоит? :|:

На форуме упоминают, например, МАП Энергия в положительном свете. Я ознакомился с их ценами на стабилизаторы и инверторы - и понял, что мне такое не потянуть. По этому отзывы олигархов не очень нужны :) А вот как решить проблему с качеством поселкового электричества и с лимитом 5 кВт - это очень интересно было бы!

10. Alex992
    Благодарности:
    31.921

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.921
    Вы возможно будете удивлены - АВ на вводе 25А.
    Отопление и ГВС от газового котла, плита тоже газовая.
    И у меня даже в мыслях не было сочинять какие то инструкции для членов семьи, каждый пользуется тем чем пожелает, и все прекрасно работает и ничего не выбивает.
    Так что на мой взгляд Ваш вопрос больше надуман, чем соответствует действительности.
    PS/
    Знаю достаточно много людей которые при вводном АВ 32А еще умудряются спокойно пользоваться электроплитой и отапливать дом электрокотлом.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.758
    То же самое при вводе в 25 А и доме в 100 квадрат. Если Евгений 47 таки возьмёт адрес моего брата в Ёксолово, то сможет лично засвидетельствовать этот факт. Так что ещё один специалист по высасывание проблемы из пальца и эффективному её решению в гипотетической области детектед

12. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @GBS electrik, если вы меня в специалисты определили, то спасибо большое за комплимент! К сожалению, мои познания в электрике ограничиваются школьным курсом. В своем частном доме тоже никогда не жил. А строительство дома стоит очень больших денег, которые я зарабатывал долгие годы. По этому стараюсь тщательно подходить ко всем аспектам, что бы потом не кусать локти.

@Alex992, ну да, если честно, удивлен. У меня тоже газ и газовая плита. Помимо этого, планируется вот такой список оборудования (указаны номинальные мощности, кВт):
    • Духовка - 3,6
    • Микроволновка - 1,5
    • Чайник - 2,8
    • Фен - 2,2
    • Посудомойка - 1,9
    • Стиральная машина - 2,4
    • Сушильная машина - 2
    • Гидромассажная ванна - 3,5
    • Скважина - 2
    • Кондиционеры - 5,1
    Это самые крупные. Ну и всякое по мелочи - освещение, котельная, участок и тд. Я буду на самом деле очень рад, если зря забиваю себе голову, но как подключить это к 3 x 5кВт?

13. Alex992
    Благодарности:
    31.921

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.921
    Ок.
    Давайте вспомним школьный курс математики и физики. :)
    Итак.
    Упростим все расчеты для одной фазы. Вводной автомат 25А.
    25А Х 230В = 5,75кВт на каждую фазу, заметьте, 5,75 а не 5.
    Далее.
    Любой автомат имеет гарантированную зону неотключения 1,13 от номинала автомата.
    Считаем.
    25А Х 230В Х 1,13 = 6,497кВт на каждую фазу. Округлим до 6,5кВт.
    Видите как все интересно получается. ;)
    Ну а дальше любой АВ может выдержать и бОльшую перегрузку, но здесь все зависит от ее величины и времени воздействия.
    Далее.
    Все перечисленные Вами нагрузки могут быть включены одновременно только чисто теоретически, а на практике они будут разнесены во времени на секунды и минуты, и это тоже даст значительный запас для того что бы вводной АВ не сработал.
    Не буду Вам забивать голову лишними цифрами, но выделенной мощности 15кВт Вам хватит с избытком, просто распределите мощные нагрузки на разные фазы и постарайтесь при этом учесть возможность их одновременного включения.
    Попытался изложить всю физику процесса "на пальцах", надеюсь что Вы поняли.

14. P_Dmitrij
    Благодарности:
    66

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Alex992, ну раз вы так говорите, тем более, из личного опыта, у меня нет никаких оснований вам не верить, спасибо! Ваше мнение косвенно подтверждает и то, что так и не нашлось людей, у которых бы было установлено устройство 3ф -> 1ф. Остается только понять, что делать со стабилизацией и подобрать инвертор (это наверное другая тема уже). Замеры по одной из фаз за 3 месяцы выглядят таким образом:

Усреднение по 6 часов
    Стат6.png

Усреднение по 24ч
    стат24.jpg
    Розовое - величина минимального напряжения за период усреднения. Голубое - максмального.

Как у вас в доме с этим дела обстоят, стабильное напряжение?

15. Alex992
    Благодарности:
    31.921

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    31.921
    В пределах ГОСТ, обычно 230-250В, это судя по индикации на РН-106, которые на 2-3В привирают в бОльшую сторону.
    Для газового котла стоит онлайн ИБП, и больше никаких стабилизаторов, я их просто не признаю, да и смысла в них нет никакого.