РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Нужен совет. Два года тому назад установил на скважину кессон пластиковый. Когда копал котлован (глубиной 2.4) воды не было, немного по стенкам сочилась. Участок отсыпан ПГС 30-40 см, далее жесткая глина. Кессон установил на песчаную подушку и обсыпал песком. В первую весну прорвало резиновую муфту (герметизация обсадной трубы и стакана кессона). Откачивал воду неделю, ждал новую муфту от производителя кессона. Когда устанавливал муфту воды уже не было, ушла глубже в грунт. Сейчас вторая весна и опять проблемы. Муфта на месте, но деформировалось дно кессона (не кретично), но не приятно и появилась течь в одной из проходок (ввод ПНД трубы из бани в кессон). Остальные проходки пока стоят, не текут. В данный момент на участке обильное таяние снега. Капнув возле кессона, обнаружил воду на 60 см от поверхности. Но вода потихоньку отходит, очень медленно. Выкапывать кессон придется по любому, чтоб добраться до ввода трубы ПНД из кессона в баню. Смотреть, что с ним. Вот и думаю, а если ВОКРУГ кессона заложить дренажную трубу по технологии (геотекстиль, щебень, труба дренажная в геотекстиле, и т. д) и оба конца этой трубы завести в дренажный специализированный колодец диаметром 400 мм. Колодец установить прямо рядом с кессоном. Бросить в него насос и откачивать воду по весне и осени., во избежании выдавливания кессона и снятия давления воды на стенки и дно. Подскажите: избавлюсь ли я от воды вокруг кессона, после монтажа такого дренажа ? Если да, то на какую глубину укладывать трубы ? Если нет, то что делать? Дно кессона от поверхности на глубине 2.2. Заранее благодарю.
Песок засыпки как накопитель воды в жесткой глине работает, а его часто установщики по умолчанию применяют, ибо иначе цена решения высока. Самый спокойный вариант - это заменить песок обсыпки на цементно-песчаную смесь, можно прям над ямой бетономешалку поставить и смесь лить очень не спеша (чтоб не всплыл кессон) пару-тройку дней доступными рабсилами. Но полагаю если раскапывать, то расстояние между нетронутым грунтом и стенкой кессона будет больше 40 см, а это оочень много смеси... А что за кессон применен?
Почитал паспорт и все их маркетинговые заявы про монтаж без цпс испарились. В паспорте на KS2 засыпать песком можно только в песчаном и суглинистом грунте... Во всех остальных случаях по ихней инструкции применяют полный набор кошмара монтажника - бетонное армированное основание с анкеровкой к кессону и обсыпку ЦПС. Думаю, что без плиты можно и обойтись, если в день по 40 см расствором заливать, на кессоне много ребер, зажмет нормально. Соотношение 1 к 5 это край, ибо цемент сейчас на рынках весь со шлаком.
Дело в том что не хочу хранить кессон в ЦСП. У меня скважина 64 метра с самоизливом. А вдруг что то со временем будет с водой, кессон просто не достать будет. Во вторых: у меня проблемы в первые дни весны, когда обильно тает снег и вода с участка заливается в котлован кессона. Вот я и подумал насчет принудительного дренажа, с помощью насоса. Летом и осенью воды в этом котловане НЕТ. Я в августе монтировал кессон и копал котлаван на 2.8. Было сухо. В данный момент кессон стоит, не выдавило его, немного перекосило, примерно на 1 см передний край поднялся, ну и дно немного выгнулось. А так стоит, хотя воды в этом котловане много (яму капнул на 0.6 м и стоит вода). Но потихоньку уходит.
Может сделать замену слоя насыпного ПГС вокруг кессона на глину, но не вплотную. Типа замок глиняный будет. Это если считать, что вода именно по этому слою гуляет. А дренаж с принудиловкой очень присмотр любит, ну и на 30 тыщь может потянуть, мож кто еще что дельное посоветует?
Насчет глиняного замка, вы правы. Он мне нужен будет сверху 30-40 см от поверхности. В свое время на моих 19 сотках было болото по весне. В итоге: снимали 30-40 см плодородного грунта до глины (дальше не было смысла, так как она около 3 метров в глубину, а ниже ее пылеватый песок). И весь участок выравнивали (отсыпали) ПГСом. Участок стал намного суше, я бы даже сказал сухой). В некоторых местах вода стоит, но не долго, быстро уходит. Уходит скорее всего до уровня глины, а потом либо впитывается, но очень медлено, либо стекает в канаву (по одной из сторон моего участка есть канава), совсем небольшой уклон на участке есть. На глаз не видно, но по ручейку видно. И как раз на пути ручейка вмонтирован кессон(. Насчет дренажа: откапать кессон не проблема, за час эксковатор справиться. Дренажная труба не дорогая, правда мне нужно максимум 7-8 метров (вокруг кессона проложить), а она продается в бухтах. Я думаю взять обычную гофрированную и насверлить дырок. Обертка геотекстилем самой трубы на глинястых грунтах не нужна, заилиться труба быстро (на форуме вычитал). Куплю только геотекстиль 100 в траншею, он не дорогой. Плюс колодец дренажный. Насос есть. Относительно не дорого выйдет).