1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж для бетоных столбов забора

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем vitus111, 11.05.20.

1. vitus111
    Благодарности:
    0

vitus111

Участник

vitus111

Участник

Благодарности:
    0
    Дренаж для бетоных столбов забора
    Добрый день всем. Помогите советом. Предистория: летом смонтировал лицевую часть забора. Бетонные столбы, между ними металические жалюзи. Зимой часть столбов выперло. Как монтировал: сначало хотел выкапать вручную ямы 600х600х1800 мм. Но прокапав на глубину 600-800 мм плюнул (жесткая глина, лопата не берет) и заказал ямобур. У него шнек максимальный был на 500 мм. В итоге вставив в мои недокопанные ямы шнек, пробурил на глубину 2300 мм. Некоторые ямы были сухие, в некоторые со стенок просачивалась вода, но не сильно (дело было в августе) .Далее в получившиеся ямы засыпал щебня (высота подушки 600 мм получилась, как говориться с запасом). Далее залил с миксера бетон (М300) не доливая до поверхности 300 мм. По периметру ям воткнул арматуру (по 6-8 прутков) с выпуском наружу, так как в дальнейшем происходила доливка бетона. За сутки бетон набрал жесткость и на получившиеся "бетоные пятки" выставил столбы манипулятором. Сделал опалубку 600 х 600 и высотой 250 мм. И в итоге долил бетон на высоту 550 мм (300 мм до поверхности земли + 250 мм в опалубку. (ножка столба 560 мм). Ошибку я свою понял позже). Когда пришли заморозки. После продолжительных осенних дождей. Если взять в разрезе мою бетоную заливку то получается как " шляпка " гвоздя или гриба). Из за того что, изначально были ямы прямоугольные 600х600 мм, а глубже цилиндрические на 500 мм от шнека. Притом эта шляпка бетонная глубиной около 1 метр. В данный момент все таит, весна и капнув на 700 мм яму в глубину наблюдаю воду. Хотя в августе копав на 2300 мм было относительно сухо. Вот теперь нужен совет специалистов). У меня у самого такие мысли: вдоль забора (сразу на две стороны лицевая - проблемная и боковая - пока не сделанная) с внутренней стороны участка (снаружи проходит дорога и она узкая, не получится) эксковатором прокапать траншею. И сделать дренаж. Все как положено геотекстиль, щебень, дренажная труба, смотровые колодца по всей длине, и сборный колодец с дренажным насосом. Поможет ли это ? Нет воды, нет пучения). От забора копать 1.5 метра дренаж (ближе осыпиться), нормально или нет ? Самое главное на какую глубину копать и закладывать дренажные трубы ?. И есть ли другие выходы ? Заранее всем спасибо.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    @vitus111, может откопать столбы, далее сбить отбойным молотком шлябку и верх заливки, далее уложить сверху утеплитель?

Боюсь, что дренаж не поможет, на глине и при вашей конструкции основания столбов.
    Точнее его сложно организовать с учетом гарантированного отвода воды от столбов.
    Пученистые явления все равно могут проявиться.

3. vitus111
    Благодарности:
    0

vitus111

Участник

vitus111

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. Сбить отбойным молотком этот вариант я рассматривал. Но передумал. Высота "шляпки" около 1 метра. Не реально ровно сбить, будут рваные края. За которые в дальнейшем будет цепляться грунт при пучении. Насчет пенопласта: я думаю холод проникнет " по бетонному столбу" и уйдет под пенопласт. Геморой)