1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем 10 соток (25x40) под Павловском, юг Лен. области. Прошу критики и помощи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Cegla, 11.05.20.

1. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Когда у нас появляется солнце - да пусть весь мир подождет! Буду лежать целый день! Работать будем, когда холодно, над головой висят тучи и собирается традиционный Питерский дождь. :aga:

2. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Может вместо кустов в зоне 6 посадить плодовые деревья (вишни, сливы) ? Или это тоже в конце осени и зимой не очень эстетично?

3. МиссисНоррис
    Благодарности:
    742

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Поддержу ТС. Сейчас 5 дней была на участке. Там пока ничего не растет, только летне-гостевой домик и заросли бурьяна (с этим коронавирусом все отпуска коту под хвост и все заросло). И я после каждых 20 минут работы серпом (ага, триммер не берет, косы нема) минут по 40 "загорала" на пластиковом стульчике. В итоге и около 6 соток бурьяна уничтожила внаклонку в одно лицо, и позагорала не в позе дачника. Так что делу время - потехе час. Нельзя работать вусмерть. Обязательно нужны перерывы, и в нашей Ленобласти солнце не так часто, чтобы им пренебрегать.

4. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @МиссисНоррис, спасибо огромное за поддержку! Наше Питерское лето могут только местные заценить! :)]:)]:)] :hndshk:вот, например, сегодня- традиционное питерское лето. IMG_20200728_174931.jpg

Последнее редактирование: 28.07.20
  5. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хозблок можно действительно присоединить к бане. А можно, если мангал крытый, к нему. Бочки и компост попробуйте зарыть в плодовые деревья: и огород рядом, и не так видно.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    я раньше как то обходилась, но когда появился удобный стол, я поняла всю его прелесть - очень нужный элемент в огороде или у хоз блока.@Cegla,
    За баней все можно спрятать: и кусты плодовые и компост. Ну, для кустов конечно смотрите по освещению. Компост удобно не в одном месте делать, если участок большой, дополнительно можно сделать аккуратные ящики компостные еще и в огороде.
    Баню не пробовали развернуть поперек участка?
    Хоз блок в самом дальнем углу - вряд ли будет удобно. Если наоборот, ближе к мангальной площадке- кажется уже был такой совет.
    Рассматривайте парковку, мастерскую площадку со знаками вопроса и площадку для мангала как одну общую часть - хозяйственную. При этом кажется что если на плане площадку для отдыха сдвинуть чуть вниз, получится больше места для огорода, а там, где сейчас показан на плане хоз блок в углу, продолжить посадки дек растений.

Последнее редактирование: 29.07.20
  7. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    Или огород разместить за баней, если там достаточно солнца - понаблюдайте.
    Я бы рассматривала сейчас участок без привязки к конкретным растениям. план.jpg
    Пляж ближе к террасе или на террасе - все в процессе обдумывания. Или на правой стороне, там где площ для отдыха, опять же если туда попадает солнце. Перед баней можно посадить красивое дерево большое. Чтобы не получилась скученность объемного, с правой стороны и напротив дома тоже добавить крупных растений, учитывая вид за забором.
    Ну или перед баней площ для отдыха с мангалом, она же пляж, тогда с террасы вид будет другой, на декоративные растения например.
    план 2.jpg

Последнее редактирование: 29.07.20
  8. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день!
    @мукуноки, Ольга, спасибо большое за такую большую работу! Пошла внимательно вчитываться и вдумываться в Ваши советы. :super:

9. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @smilegood,
    Что-то мне такая мысль не очень нравится. Мангал с лопатами... :no:

10. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да, надо предусмотреть такой вариант. Действительно, на столе гораздо удобнее заниматься "всякими рассадами", чем на земле на корточках. :super:

Да, была такая мысль. Даже вопрос такой уже ставила в теме.
    Если развернуть ее поперек, то после 18-00 весь верхний левый угол окажется в сплошной тени. Но до этого времени этот угол будет на солнце с самого раннего утра. Думаю, должно же хватить солнца грушам-яблокам за это время?
    Меня больше, наверное, в этом случае (если баню поставить поперек) беспокоит эстетический аспект. Не будет ли это выглядеть как-то нелепо... когда здание поперек участка стоит? Вообще, с точки зрения практичности так было бы гораздо удобнее и выгоднее. Нужно только грамотно вписать в остальной "интерьер" такой "банный разворот" :)]
    И да, пожалуй, как минимум, один компостный ящик можно спрятать в этом месте.

11. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    От хозблока в углу я вообще избавилась бы. И далеко, и не удобно, и самое солнечное для кустиков-цветочков занимать не хочется. Поэтому активно продумываю проект баня+хозблок.

12. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @мукуноки,
    В левом верхнем углу хочу расположить плодовые деревья, что бы свою тень в течении дня они отбрасывали за пределы участка, на дорогу. Так что огород нужно больше по правой части располагать. Я так думаю... :)

13. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Идея с плажем справа от террасы мне очень нравится. Такой мысли у меня еще не было. Но, чувствую, что не так однозначно и очевидно расположение ее в этом месте. Попробую поразмышлять вслух:
    1. Расположение пляжа слева (около бани).
    Плюсы:
    - гарантированное отсутствие затеняющих объектов, т. к. в середине участка ничего выше травы расти, по идее, не должно. То есть, гарантированное солнце с 11-00 до 18-00. То, что надо!

- Около настила для шезлонгов предполагалось вмонтировать некую емкость типа большой ванны, купели, маленького бассейна... Что-то типа того... 110.jpg 111.jpg
    Расположение "бассейна" около бани весьма разумно, т. к. проще вести воду по одной магистрали. Да если постараться, то и горячую воду от бака бани можно вывести для подачи в этот "бассейн". Это уже, конечно, из области "стратегических фантазий", но... пусть будет такая возможность.

- При наличии такого (как я предполагаю) круглогодичного настила около бани позволяет не делать веранду у самой бани. (как мне кажется это взаимозаменяемые конструкции)

- Если что, удобно и быстро убирать лежаки на хранение в хоз. блок, который предполагается тут же, в одном блоке с баней.

- находится в границы, выходящей на тупиковый проезд, то есть людей/соседей там точно не будет.

- вид на участок, в перспективу так скажем.

Минусы:
    - гарантированная тень от бани с восхода и до 11-00 утра. Не знаю пока как к этому относится. Вроде бы нет сформированной привычки после завтрака сразу бежать на пляж (как это обычно происходит в морских отелях... чтобы место занять) :)]
    Но тем не менее... факт тени до 11-00 точно есть.

2. Расположение пляжа справа (около террасы)

Плюсы:
    - Удобный выход прямо с террасы.
    - Освобождение места около бани под полезные растения.
    Чёт больше плюсов не приходит в голову (наверное, стереотипы мешают)

Минусы:
    - находится у границы с будущим соседом. Велика вероятность, что может поставить что-то тенесоздающее. И кроме соседских построек, сам забор с этой стороны создает тень. В середине дня незначительную, но к вечеру эта тень существенно подрастает. :nono:

- близость в соседскому забору, кроме тени, еще вероятность "невольного подсдушивания" происходящего на соседнем участке. :|:

- Нет воды. Необходимость тянуть отдельную трассу из дома. :(

- Соседство с мастерской не сулит ничего хорошего... Молотки, пилы, стамески, рубанки... :no:

Кажется, все-таки пляж нужно около бани оставлять. :)

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    я так правильно понимаю, что место за баней как раз и окажется на солнце с утра и будет попадать туда весь день?
    а грядкам не хватит?
    и разве вся левая сторона участка не будет освещена лучше, чем правая? как раз то место, где сейчас баня

15. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Хотя сейчас, без заборов и соседей, без воды и без чего-бы то ни было еще, загорая я именно там. За мастерской. Правда, залезая шезлонгом на соседний участок. Там теплее, ветра нет. :aga: