1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем 10 соток (25x40) под Павловском, юг Лен. области. Прошу критики и помощи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Cegla, 11.05.20.

1. Red_Hat
    Благодарности:
    4.013

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    У вас спальни проходные в проекте, обычно им отводится приватная зона, даже в квартирах.

2. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Red_Hat, это готовый проект, который я нашла на просторах интернета. Пока это самый подходящий вариант по расположению помещений по сторонам света и размещению дома на участке. Скорее всего, проект не идеальный, но для меня плюсов в нем больше, чем минусов. И "проходные спальни" не очень напрягают, т. к. постоянно проживающих "прохожих" планируется 2 человека.

3. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я тоже сейчас ломаю голову с планированием участка. Наполнение почти такое же, за исключением грядок и плодовых (деревья буду размещать позже). Мне кажется Вам лучше баню и бассейн поменять местами. Баня будет ближе к дому (меньше идти зимой, меньше работ по коммуникациям), а бассейн будет на юге. Там и загорать сможете целый день, и обзор с террасы он не закроет. А дом, правильно сделали, надо максимум на север подтянуть - тогда бОльшая часть участка будет на свету

4. Red_Hat
    Благодарности:
    4.013

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    У меня дорога на юз, как бы, дом в 17 метрах от калитки, ближе к западу, огородные грядки за домом, рассчитала их расположение после тени от дома, за огородом вверху плодовый сад. Я разбила на 4 части приблизительно участок, 17 м перед домом, 13 - 14 м дом в длину, остаётся 40 м за домом для сада, огорода, хозблока и т п. Дом немного развернули лицом на юв.
    Теплицы получается будут на западе, там вообще нет тени.
    Гараж и парковка на востоке, т к там повыше, в юз угол стекает вода к дороге, часток поднимаем симметрично, вода просто на улице там ниже, улицу поднять не получится. Это всё мелочи, к которым стоит присмотреться, так же как и расположению соседских построек.
    Присмотритесь, может получится у вас расположить дом ближе к дороге, перед домом парадная часть, за домом хозяйственная.
    Хотя
    так тоже может быть из за индивидуальных особенностей участка. Тогда огород можно покрасивше оформить в парадной зоне.

Последнее редактирование: 28.07.20
  5. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @smilegood, Большое спасибо за участие! Да, баню будем ставить на место пляжа. С точки зрения коммуникаций такое расположение значительно правильнее и экономичнее. Возможно, площадка для шезлонгов останется около бани с левой стороны.
    Про южный угол тоже все неоднозначно. Есть мнение, что лет так через... несколько, при постоянном проживании захочется и огород расширить, и тепллицу поставить... Говорят, что нужно оставить самый южный угол на будущие перспективы. ;)
    Сегодня постараюсь обновить план. Выложу.

6. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Red_Hat, не очень поняла Вашей мысли про
    У меня основная дорога снизу на плане. Крыльцо начинается в 4-х метрах от границы участка. Крыльцо 2 метра, затем фундамент основного дома. Т. е. фундамент отнесен от забора на 6 метров. Нужно не менее 3-х. Или я не правильно понимаю нормы расположения строений по снипам? Нужно считать отступы от крыльца или от фундамента? Тут же спрошу и про отмостку. Считают расстояния от отмостки или все-таки от фундамента?

7. Red_Hat
    Благодарности:
    4.013

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    Дом в 5 м должен быть, если крыльцо отдельно от фундамента пристроено то наверно можно в 4х м. А вы регистрируйте дом, а потом пристраивайте крыльцо.
    У меня в уведомлении на строительство 17,3 м, поэтому веранду начинали от 17,3. Если не точно, вроде заново переделывать уведомление надо.
    Но чтоб не меньше было расстояние от красных линий. По бокам дома 3 м от границ участка, мы 6м с меньшей стороны оставили.

8. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Начала план переделывать. Возник вопрос. Если размер бани считать как 4*6, то какой стороной к границе участка располагать (левая сторона плана)? Длинной или короткой? Какие могут быть здесь соображения? :faq:

9. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Red_Hat,
    Именно так и хочу поступить... На всякий случай :aga:

10. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Эх... был бы участок побольше, можно было бы оставлять с запасом. А так... "королевство маловато, разгуляться не где" :no:

11. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Перенесла схему в комп. Вот что у меня сейчас получается. То, что выделено цветом - уже существует. Это Скважина, мастерская (чисто теоретически ее можно двигать, но не очень хочется. Тем не менее, если прям очень нужно, то можно). И есть Яблони и груши. Уже посажены. Есть клеверный газон, но он... скажем так - технический. Посажен для улучшения нашей глины и вытеснения сорняков. Поэтому четких форм и размеров не имеет.
    То, что контуром - это планы. Масштаб - 1клетка-1 метр

2020-07-28_135955.png

12. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вопросы, которые появились по ходу:
    1. Баня. Большую баня не хотим. Общей площади 16 м2 (4*4) вполне хватило бы. Есть мысль совместить баню с хоз. блоком. Тогда общая площадь застройки была бы 4*6 м. Есть сомнения, стоит ли так делать или все-таки лучше вынести хоз. блок отдельным строение и расположить его ближе к огороду? (например в правый верхний угол?). Хозблок существует и д данный момент могу поставить его в любое место участка. Он мобильный, с ним легко справится манипулятор.

2. Большой вопрос по куску с правой стороны дома. Площадь большая, 7*10 м = 70м2! А чем ее занимать? Столько цветов и кустов мне точно не нужно! Эта часть будет в полутени, причем большую часть светового дня все-таки в тени от террасы, машины и мастерской.

3. Есть мысль выкопать погреб около мастерской. Только вот не знаю, нужен он мне или нет. В промышленных масштабах заготавливать продукты и консервацию точно не планирую. Но родственники говорят - копай, коль место есть, пусть будет :nono:

4. Пока не понятно правильно ли расположила настил для лежаков. Не пойму как пойдет тень от дома. И во сколько закончится солнце и накроет тень эту площадку. :|:

5. По-прежнему не могу найти место для компоста и бочек для воды :faq:

13. Ladynets
    Благодарности:
    13.006

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.006
    1. Совмещённый постройки - это хорошо, меньше тени, меньше дорожек, меньше отмостки.
    2. Можно сделать замощеные мини-хозплощадки, хоз. стеллажи, поставить стол для рассады или садовой деятельности, чередуя с кустарниками. У меня на такой площадке стоит красивая дамская садовая тележка, на крючках висят шланги, лопаты, такой дачный декор. В другом месте - узкая садовая дорожка, теневыносливые растения и хостарий. Там была школка, часть растений осталась, что-то ушло, что-то добавилось. В любом случае это не первоочередное дело, в процессе освоения участка придёт понимание, что хотите там видеть.
    3. Без комментариев.
    4. Целый день лежать? А работать когда?
    5. Компост и бочки на огород.
    6. Плодовые кустарники в конце лета выглядят не слишком симпатично, как окончание газона это облезлая перспектива, надо подумать насчёт растительных объёмов перед плодовыми.

14. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Ladynets, спасибо за комментарии.
    А куда бы вы рекомендовали плодовые кусту определить (смородина, крыжовник, малина) ?
    Завершение газона (самая верхняя граница участка) должно радовать глаз все время. На облезлые кусты не очень хочется смотреть. Может их расположить около справа, между мастерской и домом?
    Зона 2.

Вложения:

• План-схема 1.png
  15. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это понятно. Но если не ставить там хозблок, то как то нужно прикрыть такую "красоту". Или пока можно на этом не сосредотачиваться... Решение само придет. :)