1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем 10 соток (25x40) под Павловском, юг Лен. области. Прошу критики и помощи

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Cegla, 11.05.20.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    @Cegla, про скважину. А если между хозблоком и баней ее разместить? тут удобный закуток между строениями, да и парковка рядом, если вдруг для обслуживания надо.
    септик ближе к дому, где хвойные, сейчас он у вас уж слишком на виду. Я конечно не очень в теме септиков и скважин, но глядя на план возникают пока такие мысли.
    Возможно есть какие то еще условия, про которые я не знаю или просто не задумывалась... вот, кстати: теперь от бани кажется слишком далеко ...
    Компостные ящики удобнее размещать в огороде или близко к нему, но так чтобы не на самом виду, не должны они просматриваться с места для отдыха, с веранды, от мангала.

2. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Сегодня обсуждала варианты размещения скважины на участке с бурильщиком скважины... Обсуждаем, рассуждаем. В каждом варианте есть + и -. Нужно из 3-х зол выбрать меньшее (
    В варианте между хозблоком и баней бурильщик скажет - дорогие земляные работы и насос большей мощности. Хотя "декоративно"...ей (скаважине) отличное место!

3. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Мне думается, что нужно сначала скважину посадить, а потом я обязательно возьмусь за дорожки и кустики. :pioner:

4. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все сломалось! Приходил геодезист, выставил точки и нашел подземные коммуникации.
    Рисуем проект снова! :(:(:(:(

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    может это и к лучшему, так часто бывает.

6. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день!
    Хотелось бы поднять тему. За прошедшие 2 месяца кое-что удалось сделать на участке. Отсыпали и выровняли участок. Выкопали скважину (с левой стороны от дома), засеяли 5 соток клевером (не сказать, что это готовый газон, скорее как покрытие голой глины и как улучшение почвы). Поставили бытовку, которую в будущим планируется использовать как мастерскую (на плане в правом нижнем углу). Планируем подведение электричества к ней.
    Посадили три яблони и 2 груши (обозначены на плане в левом верхнем углу). Пусть растут!)

Ну и в перерывах между всякими дачно-летними делами, расхаживая вперед-назад...нарисовался примерный план участка. Изобразила сейчас от руки на листе бумаги, т. к. вносить большие изменения проще и быстрее от руки. При более точном формировании видения расстановки всех строений и зон, перенесу в программу, чтобы уже в программе подправлять мелочи. А пока очень прошу здравой критики и советов.

Что хотелось бы видеть в принципе... Довольно подробное описание желаемого в самом первом сообщении, при открытии темы. Немного повторюсь:

Хочется хороший дом с верандой или террасой на солнечные стороны. Конечно же, нужна баня. Очень хочется баню совместить с хозблоком, поскольку для отдельного сарайчика места я не нашла.

Беседка не нужна. Скорее хотелось бы оборудовать местечко для загара на шезлонгах (так мало в наших краях солнечных дней). Наверное, хотелось бы устроить небольшой настил для этого, т. к на газоне мне не очень нравится загорать. И рядом...пока очень теоретически бассейн. Небольшой... не уверена, что прям очень нужен, но путь будет место для него хотя бы определено)

Не могу определиться с расположение компостной кучи.

Хотелось бы поговорить про септик. Правильно ли я предварительно их спланировала?

Ландшафт хочу простой, регулярный, с прямыми дорожками с мощением, без наворотов и гнутых линий.

Изменились мысли про забор. Изначально хотелось глухой двухметровый. Однако, сейчас я уже в этом совсем не уверена. Сторона, которая выходит на поле (это верхняя сторона на плене), думаю, вообще останется без забора. Про остальные стороны... начинаем склоняться к штакетнику. Все-таки не так глухо будет падать тень. Да и не такое глухое ощущение замкнутого пространства. В общем, про забор еще в раздумьях.

Уже существует и не планируется менять расположение деревьев и скважины. Очень не хотелось бы, но все еще возможно переместить мастерскую. Остальное все только на плане.

На плане постаралась изобразить основные зоны и расположение построек. Вполне допускаю, что не учла чего-то очень важного и очевидного. И большой вопрос в компостным ящиком. Совсем не получается найти для него место. Впрочем, как и для бочек для воды с теплой водой.

Буду очень рада и благодарна за любые комментарии.
    P/S План выполнен в масштабе. 1 клеточка - 1 метр.

Вложения:

• IMG-20200718-WA0007.jpeg
    • IMG-20200718-WA0013.jpeg
    • IMG-20200718-WA0015.jpeg
    • Схема (набросок).jpg
    Последнее редактирование: 23.07.20
  7. tradesman
    Благодарности:
    15.245

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.245
    @Cegla, Я особо не читал Ваш опус про строящубся дачу. Хотел бы спросить - а какой дом Вы хотите себе построить ? Второе - вместо фундамента, использовать винтовые сваи - это конечно зависит от Ваших задумок про дом. Канализацию, точнее ее выкачуку можете сделать из трубы (110мм), опустив ее почти на дно септика, см 10 не доходя до дна ямы. а другой конец трубы будет подходить к забору. А чтобы была там вода, можете сделать обратный клапан. Это все детали, как сделать. посмотрел Ваш план. Мне не совсем понравилась кухня, расположенная на юге. Почему - представте, что Вы будете что-то готовить а на улице жара, а она всегда там будет, плюс жара от кухни, для меня это не совсем хорошо. Почему ее нельзя наметить в стороне где находится душ. Точнее с северной стороны. А насчет септика, это хорошая идея. шланг от грузовика туда достанет. Только вот вход в этот септик, для шланга, я сделал бы, как у себя не на 90 градусов, а на 45 гр. Тогда его шланг лекго будет туда втавляться. А закрывать, потом, специальной заглушкой. Брать лучше коричневатые по цвету. они более стойкие. Этот вариант без всякого проведения трубы. Вот небольшой пример про сваи. если что можете посмотреть у меня в альбомах В Селищах

Вложения:

• 03a21fff1dc3a02074645d7071c22f17.jpg
    • 1e1fbd6e7aeff3e6eb5d02aee4fed5af.jpg
    • 6.jpg
    Последнее редактирование: 23.07.20
  8. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @tradesman, Добрый вечер!
    Отвечу по порядку заданных вопросов:
    Дом предполагается одноэтажный каркасник. Фундамент - однозначно не сваи. Конечно, очень бы хотелось УШП, но возможны модификации (МЗЛФ с полами по грунту). Точного решения еще нет, т. к. строительство дома предполагается не раньше следующего лета.

Очень надеюсь, что этим будут заниматься специальные люди. Мне даже в голову не приходило задумываться о технологии откачки септика...:|:

9. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Что касается расположения кухни... Кухня расположена на юго-восток, поэтому солнышко будет на кухне только с утра и максимум до обеда. Кроме того, с правой стороны она прикрывается верандой (которая, скорее всего будет закрытой). Я люблю солнышко с утра. Помогает проснуться. :) А вот готовить я предпочитаю вечером, когда солнышка на кухне уже быть не должно. И кухня привязана к гостиной, разносить их в разные стороны дома точно не планирую. Расположение гостиной на юго-восток, юг и юго-запад мне нравится и кажется весьма разумным.

Последнее редактирование: 24.07.20
  10. tradesman
    Благодарности:
    15.245

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.245
    @Cegla, просто это сделал у себя. Человек работающий ассинизатором, очень доволен, такой постановкой. Про кухню - да Вам видней. Это только мои мысли. А делать Вам и по своему усмотрению :)

11. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Большое спасибо за подсказку. Обязательно отмечу себе, чтобы не забыть подумать об этом еще раз во время монтажа септика. :hello:

В данный момент меня больше интересует его расположение в принципе. Может имеет смысл его перенести ближе к скошенному углу, в левый нижний, за крыльцо? Там ближе к выводу из дома...:|:

Последнее редактирование: 24.07.20
  12. tradesman
    Благодарности:
    15.245

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.245
    @Cegla, Это очень хорошее мнение. Там написано еще и хвойники. можно будет его задекорировать. Хотя рядом с ним (септиком) я бы посадил бузину * Белую *. Почему - если были в деревне (особенно раньше), то наверное видели, что возле туалетов (они уличными были 0 всегда сажали бузину. А эта бузина * Белая * - она более празднична. Да и габитус ее мне больше нравится. Да она желтоватого цвета. Очень красивая. если ей делать обрезку * ваще * прекрасная .

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.827

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.827
    не совсем понятен смысл террасы через которую проходит путь от парковки к бане, она и будет использоваться как дорожка под крышей. Ширина террасы три метра, центральная часть для прохода 1 метр, если все представлять как на вашем рисунке. С двух сторон остается по метру, как использовать все это довольно большое пространство? ну если только поставить мебель вдоль стены дома, но опять же, если там будет окно большое, это может оказаться не совсем удобно.
    Тут надо или дорожку выносить на улицу, понятно, что вариант с огибанием веранды по улице не совсем удобный, да и не единственный, можно подумать над размерами всего.
    Или, если непременно хотите ходить через террасу, хотя не совсем понятно пока такое желание, то проход оставлять в стороне, а не по центру.

14. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @tradesman, про бузину буду иметь ввиду. Народную деревенскую мудрость грех не использовать! Понять бы... с расположением самого септика.

15. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @мукуноки, Добрый день!
    Хм... да, не однозначный вариант получился с правой частью веранды. Попробую пояснить. Основная мысль была в том, чтобы "ловить солнышко" утром на юго-востоке, а вечером на юго-западе. Солнца в наших краях крайне мало, поэтому, когда оно есть, хочется поймать каждый час. :|:
    Именно из эти соображений сделала веранду на 2 стороны. Если оставить только верхнюю часть, то после 3 часов длня солнца на веранде не будет. Придется тащить столы-стулья на газон. А не хочется.
    По моим предположениям, терраса не то что бы проходная, а имеющая 2 выхода: к бане и к парковке. Есть предположения, что если перенести септик, то в самом правом нижнем углу может организоваться дровяник. А в принципе... Особой нужды хоть туда-сюда ведь нет.