1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Вот и я, похоже, врюхался - 5

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 05.05.20.

1. pustelga
    Благодарности:
    29.933

pustelga

:)

Благодарности:
    29.933
    Я попробовала порисовать по твоим размерам. Единственное, стеллаж встает не очень, но если б дверной проем был поуже, как в су, то лучше было б (тут еще вот какой момент. У тебя 3 двери выходят в моечную. 1 точно уличная, 2я в парилку, 3я в комнату отдыха. Вот в комнату отдыха и парилку можно одинаковые поставить, но такие стандартные двери небольшие по размеру.)
    Впихнула 2 лейки и лавку (с краю над лавкой, при входе, можно повесить крючки для одежды), но, повторюсь, это так индивидуально, что мне даже неловко вторгаться со своими идеями:|:.
    Я выше почитала, поняла, что мы любители чисто русской бани, для меня лично самый кайф 60 градусов и 60 влажность, но мы больше 80 в принципе не топим. Между заходами любим сидеть, отдыхать подолгу. Лавка мастхэв. :hndshk:
    dv11.png dv12.png dv13.png

2. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Душица. Самый любимый аромат в бане. Его использую и зимой и летом, и сухим и свежим.
    IMG_20200716_063941.jpg IMG_20200716_073513.jpg IMG_20200716_063817.jpg

3. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    К печи, для горения себе сделал. Печь и без этого воздуховода не "задохнётся", но возможны ситуации когда печь будет тянуть воздух из щелей, а зимой это может неприятными моментами отразиться - намокание в углах и т. п. Но на мой взгляд это в большей степени к деревянным баням, которые без постоянного отопления относится.
    Про вентиляцию в парной однозначно не скажешь. Если говорить о парной бане с паром, то постоянная вентиляция там скорее "вредна" чем полезна...поясню...
    Есть такое понятие как "пироговое" парение от слова пирог. Это когда в парной конвекция/движение воздуха и пара отсутствует. Т. е мы поддаём на каменку, пар поднимается к потолку и там находится формируя некую прослойку пара "пирог". Граница между паром очень четко ощущается рукой и если сделано все правильно, то рука не терпит нахождения в пироге пара. Так вот, парильщик "берет" вениками этот пар и распределяет по телу либо своему, либо по телу того кого парит. Фишка этого метода в том, что пар сконцентрирован под потолком, а не распределён по всему объёму парной. Это в свою очередь облегчает дыхание, люди дышат условно свежим воздухом, а не горячим "влажным" паром. Техника парения отличается, появляется необходимость регулярного забора вениками свежего пара из под потолка. Этот вариант для меня идеален, но не всегда его получается реализовать. Про герметичность потолочной зоны даже говорить не буду, она должна стремиться к 100%. Также в такой парной необходимо занижать верхний срез дверной коробки т. е считается что пирог пара будет как раз от потолка до верха двери.
    Так вот, в таком варианте вентиляция должна быть только залповой. Попарился, открыл дверь в парную и два окна - одно в парной, другое в душевой и сквозняком весь оставшийся пар проветрил. После проветривания закрыл и следующий заход. Такой вариант идеален при массивной кирпично/каменной печи.

Позже продолжу...

4. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Начал про вентиляцию и переключился на парение. :) Не специально...
    В общем на мой взгляд любое вентиляционное отверстие в парной, это отверстие через которое будет убегать пар. Окно в парной с возможностью открывания отличный вариант...надо открыл, не надо закрыл, а в промежутках все герметично. Офигенные ощущения когда паришься, а голова в окне и дышит свежим, летним воздухом! :super: Но это больше для разнообразия, чем для постоянного применения.
    Постоянная вентиляция нужна в сухих саунах, вот там просто необходима смена воздуха.
    Опять же скажу, что у себя в парной окно так и не сделал. Изначально планировал так...запущу баню, попробую без окна, если будет дискомфортно, то пропилю и установлю. В итоге обошелся без окна. Проветриваю после каждого парения через окно в душевой. Открыл дверь в парную и окно, а сам пока чай пью в комнате отдыха. Как-то так...

Если есть возможность, то в идеале окна размещать со стороны фронтонов здания (если конечно крыша 2скатная), тогда меньше пара будет попадать в подкровельное пространство при проветривании. Зимой очень хорошо видно как клубы пара под карниз устремляются.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Спасибо огромное! :hndshk: Планировку перенес в скетчап.
    О вентиляции с точки зрения режимов парения я понял, спасибо. :hndshk: Но ведь есть еще необходимость в вентиляции с точки зрения просушки парилки и помывочной после купаний. Если баня неотапливаемая, то открыл окошки и и баня сохнет. А если отапливаемая?
    Т. к. нет времени сейчас глубоко изучать все банные темы на форуме, то по вечерам просматривая youtube на тему вентиляции, наткнулся на множество роликов о необходимости вентиляции.
    К примеру:

Таких роликов полно, все приводить не буду. Просто сейчас нужно разобраться, чтобы оставить закладную в фундаменте, для подвода воздуха с улицы под печь, если это необходимо.

Спасибо, ценный совет! :hndshk:

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    После укладки дренажа, сделали обратную отсыпку песком слоем 20 см, с послойной трамбовкой. Материковый грунт от песка отделили термоскрепленным геотекстилем из 100% полипропилена отечественного производства плотностью 150 гр/м2, которую я приобрел в Петровиче. Производителя не запомнил, но если кому-то интересно, найду наклейку. Цена конечно гораздо демократичнее, чем у импортного геотекстиля Dupont Typar. Один рулон 1,6м*50 м стоит 2633 руб. Взял два рулона. Качество мне понравилось. Плотный, однородный, устойчивый на разрыв в разных направлениях, пальцем не проткнуть.
    Сделал фото в сравнении:
    20200718_110127.jpg

Ну и обратная отсыпка песком с трамбовкой 150 кг виброплитой. Проливать не пришлось, т. к. непрекращающийся всю недель дождь делал за нас эту работу. Заказывал 22-кубовый КАМАЗ песка, хватило тютельку в тютельку.
    20200715_191001.jpg 20200715_191034.jpg 20200718_105901.jpg 20200718_110018.jpg

Прораб бдит...
    20200718_105931.jpg

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Закупил арматуру 10мм А500С ГОСТ. Как обычно столкнулся пускай и с небольшим, но все же обманом на металлобазе. Закупал на одной из крупных в МО. Арматуру продают на вес, но кратно штукам. Причем менеджер пр расчете завышает вес прутка, считает из расчета 0,632 кг/п.м. Т. е. 1 пруток 11,7м весит 7,4 кг. Хотя для ГОСТ вес 0,617 гр/п.м. и вес прутка 7,22 кг. Я для интереса дома потом взвесил пару кусков арматуры на кухонных электронных весах и вычислил вес 1 п. м. Практически совпадает с ГОСТ, даже чуть меньше - 0,612 гр/п.м. Арматуру я закупил с доставкой, как меня уверяла менеджер, машина с арматурой будет взвешиваться на весовой и мне вернут разницу по накладной. Но чуда не произошло. Вес в накладной до грамма совпал с расчетами менеджера и чеком. Неприятно то, что учитывая и так немаленькую отпускную розничную цену на арматуру, занимаются еще и обманом на перевесах. По итогу тонна арматуры выходит на пару тысяч дороже прайса.
    20200718_114745.jpg 20200718_114827.jpg

Нарезали и нагнули заготовки из арматуры для вязки арматурного каркаса:
    20200717_164854.jpg 20200717_164804.jpg 20200718_105743.jpg 20200718_105752.jpg

Закупил утеплитель Технониколь Carbon Eco SP (УШП) размером 2360*580*100 (14 пачек) или почти 8 м3. Этот утеплитель имеет прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 400 кПа, что позволяет опирать на него фундаментную ленту. Т. к. у меня имелись остатки утеплителя от строительства дома (около 5м3), то Технониколь Карбон буду использовать под подошвой фундамента, а периметр вокруг фундамента буду утеплять остатками своего утеплителя.
    20200718_123707.jpg 20200718_123722.jpg

8. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    А что так скромно? Название в студию, страна должна знать своих героев в лицо!

p. s. Прямо заинтриговал. Я брал два года назад в Металлсервис, вроде позитивно, но надо интереса ради поднять накладные посмотреть
    Испытываю иррациональную симпатию к Пеноплексу - покупаю только его (фундамент либо комфорт) :)

9. Андрей143
    Благодарности:
    40.898

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.898
    Зачет:hello: Тут как-то наткнулся на калькулятор для вычисления объема насыпных материалов - песок, щебень и т. п. Вычисляется по длине и ширине основания кучи, высоте и длине верха.
    Вот один из калькуляторов zhitov. ru/volume_gravel, если не удалят.
    Правда спецы утверждают, что лучше использовать цифровой теодолит и архикад:)] Короче, когда привезли что-то насыпное, прежде чем рассчитаться - говоришь водиле. Слушай друг, я сейчас 3д модель кучи построю, а ты пока погоди - вдруг ты мне чего не довез;)

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    АО "Металлоторг" склад в Чехове, п. Столбовая. Не хочется наводить тень на всю компанию, не исключаю, что так работает только отдельный филиал.

Пеноплекс Фундамент и Комфорт не подходят по такому показателю, как прочность на сжатие при 10% или 2% линейной деформации. Самый плотный Пеноплекс Гео - 300 кПа. А Технониколь Carbon Eco SP (УШП) заявляется с 400 кПа. При этом цена одинаковая.

Я понимаю, что многие могут подумать, что это мелочно. Но с другой стороны эта хрень с перевесами, недоливами, недопилами творится повсеместно. То бетона привезут меньше, то доски приедут с меньшим размером и т. д. С этим надо либо смириться (как многие и делают, я в том числе) и закладывать в смету сразу эти затраты, либо надо добиваться справедливости. Может быть, если это будет массово, то на этом рынке появится хоть какой-то порядок...

11. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    Это нормальное восприятие ненормального поведения! По-моему как раз ненормально спокойно принимать, что тебя обманывают.
    С бетоном я писал в своей теме - был очень сильный у меня прокол, и я так до сих пор не знаю, как можно объём контролировать (особенно до отгрузки, ведь пока не оплатишь не отгружают).
    С досками я вопрос решил (тоже в своей теме писал после своего первого неудачного опыта) - когда мне нужны были большие объёмы, лично присутствовал на погрузке, мерил рулеткой толщину и отбраковывал доски, если попадался обзол, гниль или ещё что. То есть плачу за ГОСТ - и гружу только ГОСТ, никаких «армянских» размеров и прочего

12. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Денис, про закладную в фундаменте...
    Обычно поступаю так. Те решения с которыми ещё неопределился и пока неясно будут они использоваться или нет, а если ещё на этапе подготовки ничего не стоит заложить "закладную в фундаменте", то обычно закладываю закладную. На данном этапе сделал все, что необходимо и выиграл время на подумать.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    У меня баня неотапливаемая, точнее комната отдыха (КО) неотапливаемая, а в парной и душевой круглогодично включённый и неотключаемый электрический тёплый пол выставленный на 25 гр. У нас так сложилось, что пока в доме не было запущено тепло, зимой мы уезжали в город сразу после бани. Оставить форточки открытыми мы не могли себе позволить и соответственно все закрывалось наглухо, кроме поддувала на печи. На следующее утро все сухо и даже ещё тепло, градусов 40 в парной. Все это благодаря массиву прогретого кирпича. Это огромнейший плюс массивных печей, способность все просушить без особых телодвижений. С печами которые "остывают" сразу после того как погасли угли в топке, просушка только за счёт вентиляции.

Посмотрел ролик... Это в хорошем смысле противоположное решение пирогового парения. Грубо говоря пар сам летает по всему объёму парной. С точки зрения самопарения этот вариант даже удобнее. Т. е при пироговом парении необходимо из пирога черпать вениками очередную порцию пара, то в случае из ролика (конвекционное парение) пар сам летает и парильщику остаётся только делать веничный массаж. т. к.
    Пример на пальцах...
    Я уже говорил, что пироговый режим это основной режим в моей парной, но только когда я кого-то парю! В этом случае когда надо забираю пар вениками из пирога и все. Никакого бесконтрольного движения пара. Взял сколько надо, прогрел и за новой порцией.
    А вот когда я в парной один и сам себя парю, то мне уже более удобней когда пар сам ко мне прилетает. Для этого мне достаточно приоткрыть пару дверок на кирпичном обкладе и все..появляется конвекция, пар начинает циркулировать по всей парной. Далее вениками более точечно распределяю.
    Как-то так...

14. balu26
    Благодарности:
    3.070

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Денис, а можно поискать наклейку, если конечно осталась?

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Извиняюсь, что задержал с ответом. Сфоткал упаковку и наклейку. Думаю стоит в поисковике поискать, что-то на наклейке мало информации.
    20200808_072317.jpg 20200808_072325.jpg