1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Вот и я, похоже, врюхался - 5

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 05.05.20.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    У нас такое не часто. Да и в хорошо протопленную баню подкидываем обычно одно поленце, чтобы жар держался... Поэтому это не проблема.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Все логично, мыслю примерно также. Поэтому участие обязательно. :hndshk: Правда кинопроектор навряд ли. Музыка точно будет. Можно телик повесить, чтобы выводить туда видео горящего огня. :)] Полноценную кухню тоже не планирую. Только хранение. Хотя, наверно, раковина нужна, чтобы помыть все что необходимо, в т. ч. посуду и не тащить в дом.

3. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Печь какую-то присмотрел уже? Какие режимы предпочитаешь в парной? По суше и жарче или важнее с умеренной температурой?
    Чем более теплоемкая печь (полностью кирпичная, металлическая в кирпичом обкладе, металлическая в каменном обкладе) тем меньше она требует внимания в момент банных процессов.
    Протопил, принёс последнюю охапку, сложил, убрал возможный мусор и все.
    За счёт тёплоемкости вытянет без серьёзных подкидываний дров.
    В общем от печи много зависит.

4. Yalos
    Благодарности:
    36.908

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.908
    По этому поводу есть куча вариантов и свои предпочтения с описанием вариантов, например https://www.forumhouse.ru/threads/248893/

5. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Эти режимы мне известны так сказать изнутри. Есть небольшой, но опыт по банным делам не в плане стройки, а именно ощущений внутри парной.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.908

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.908
    Кроме всего прочего, там обсуждались и разные печи - во время гостевых парилок/помывок и их некоторые особенности

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Я еще глубоко не погружался в этот вопрос. Я как-то зашел в "банные" темы поизучать вопрос печей, но быстро понял, что в этой секте правды не найдешь. Больше половины продавцов в этих темах. Все хвалят свои печи. Поэтому буду благодарен любым рекомендациям. :hndshk:

8. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    @Денис Влад-ч, пока на пальцах. Потом в нужную сторону попытаемся углубиться по выбранному тобой направлению.
    Все, что буду излагать это чисто мои выводы. На основании их, делал банные купания (процедуры) для себя и своей семьи.
    Грубо бани можно разделить на три вида:
    - хамам (высокая влажность за 80 % и выше + низкая температура около 40гр.)
    - "русская" парная баня (умеренная влажность от 40% + температура от 50 до 70 гр)
    - "финские" сауны (низкая влажность до 40% + высокая температура от 70 до 90 гр).
    Рамки очень условные, пограничные значения могут смещаться в любую сторону, но одно скажу точно, что парение при температуре выше 90 градусов это не парение. Это стеб себя полусухими ветками, т. к. необходимой влажности при такой температуре добиться невозможно. Точнее возможно, но человек в таких кондициях находиться не сможет, а тем более получать удовольствие без вреда своему здоровью. Опять же крайние случаи с лютыми "сталеварами" которые парятся при 120 градусах не рассматриваем.
    Хамам я так думаю не рассматриваем.
    Остается два режима "влажный" - русская парная с вениками, тазиками, обливаниями и т. д.
    И "сухой" - финская сауна.
    По идее можно попытаться поймать некий переходной режим т. е. и повалятся на полоке в сухом режиме при температуре повыше, Ю а потом перейти к парению, но тут уже от печи будет многое зависеть.
    Теперь немного о печах...опять же грубо - это так называемые суховоздушки. Это металлические печи с открытой каменкой. Т. е. камни либо просто сверху навалены, либо в сетке по бокам + плюс всевозможные вариации таких компановок.
    Суть этих печей следующая...пока топишь и горит огонь в топке печь будет неконтролируемо поднимать температуру в парной за счет нерегулируемой конвекции. Огонь горит, греет метал и камни, воздух проходя через них нагревается и получается постоянный груговорот воздуха через камни. На выходе получаем высокую температуру в парной, с пересушенным воздухом. Как только топить прекращаем, конвекция уменьшается, какое-то время камни за счет накопленного тепла ее поддерживают, но потом неминуемо температура начинает падать. При поддачах на камни без поддержания огня в топке камни очень быстро теряют температуру и о комфортном парении речи быть не может.

Пока на этом все...вынужден убежать. :)

9. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.405

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.405
    CDD75084-0431-42FE-83EC-92A12160758C.jpeg
    :)]

10. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    @Dmitry_Korolev, подобные тексты в рабочее время сложно набивать...отвлекают.:)

Далее к категории печей наиболее мне близких. Это массивные, теплоемкие печи. В идеале это кирпичная печь. Плюсов и недостатков хватает, но в целом для парной бани лучше не придумаешь. На втором месте моего рейтинга это заводская металлическая печь в кирпичной обкладке. У меня как раз реализован этот вариант. И третий вариант это также заводская печь, но в каменном обкладе. Быстро и удобно.
    Основной объединяющей чертой этих печей является теплоемкость в виде большого количества кирпича или камня. Это некий крейсер, который разогнал (растопил) и он идёт своим ходом по инерции не обращая на мелочи внимания и соответственно не привлекая внимания к себе со стороны хозяина.
    У этих печей как правило камни находятся внутри самой печи. Так называемая закрытая каменка. Камни в таком случае имеют более высокую температуру и за счёт изоляции от воздушного объема парной более стабильно её (температуру) поддерживают. А сама парная нагревается вспою очередь прогретым кирпичом, некая печь косвенного нагрева т. е. Огонь, греет метал, металл греет камни и кирпич, а кирпич греет парную.
    Основной минус, как правило очень прожорливы с точки зрения дров, т. к. Массу кирпича нужно прогреть, то увеличивается время протопки и подготовки бани.
    :hndshk:

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    @GlooM, Огромное спасибо, все доходчиво и понятно. Можешь еще показать примеры этого
    и этого варианта
    Я подозреваю, что последний вариант это что-то типа Ферингер в облицовке каким-нибудь жадеитом или талькохлоритом? И, если есть опыт, по производитель можешь дать оценку?

12. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Не за что. На эту тему могу долго говорить. Когда начал себе баню строить сильно углубился как в теорию, так и в практику парения. Посещал мастер классы именитых парильщиков, прочие банные мероприятия на которые съезжаются профессионалы веника и пара с разных уголков страны. В общем интересное было время. :super::)

В целом да, но необязательно Ферингер. Ферингер первый выпустил на рынок печь в камне в так называемых ламелях. :super: Эту печь кирпичом не обложишь, она только под ламели. Есть производители печи которых можно обложить и кирпичом и камнем. Если кирпичом, то тут все понятно - кирпичная кладка вокруг печи с соблюдением определенных правил, а если камнем, то камень крепится специальной системой крепления и все довольно просто должно собираться без особой грязи.

Примеры скачал с сайта производителя моей печи. У меня в 12ти кубических метрах парной установлена печь Анапа от компании Изистим.
    Обкладка кирпичом...
    Тут вариантов бесконечное количество зависит только от фантазии и мастерства исполнителя.
    1_343.jpg 1_345.jpg 3_46.jpg
    Каменная обкладка...
    В ней расцветок поменьше и форма обклада обычно типовая.
    1_361.jpg 5_92.jpg 5_93.jpg 5_147.jpg
    Внутри этих обкладов, что кирпичных, что каменных находится вот такая металлическая печь из нержавейки, необходимой мощности.
    Безымянный.jpg

По производителям не подскажу т. к. нет опыта использования разных печей от разных производителей. Моя печь меня полностью устраивает. В свое время покупали 2 шт. - мне и тестю. Я запустил в 12 ом году, тесть чуток пораньше. Печь топится еженедельно. Вопросов у нас к ним нет. Из обслуживания за все время поменял один колосник, в прошлом году первый раз почистил дымоход и раз в год промываю систему горячей воды лимонной кислотой от накипи т. к. вода из скважины очень жесткая. Горячая вода в баню не заведена, ее получаем от теплообменника на печи.
    Вот как-то так... Если будут еще вопросы, то с удовольствием поделюсь своим видением. :hello:

13. GlooM
    Благодарности:
    19.703

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.703
    Вот несколько фотографий моей парной. Фотки самой обкладки на фоне выше показанных бледно выглядят :) поэтому оставил их за кадром. Печь обкладывалась кирпичом собственноручно, особой красоты там, только функционал. Если кому интересно, есть тема в которой освещал строительство своей бани. Там более менее интересные картинки где-то с 7ой страницы начинаются, но дизайнерских решений там нет, один суровый деревянный лофт. :)]
    DSC06867.JPG DSC06873.JPG DSC06894.JPG DSC06948.JPG IMG_20140601_140851.jpg IMG_20140601_143844.jpg IMG_20150405_143800.jpg IMG_20150717_194700.jpg

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    На третьем фото что за травка с сиреневыми цветами? Веники огонь! :super:

Вот мои заготовки на этот год - дубовые веники с разнотравьем и несколько рябиновых - зверобой, иван-чай, донник белый и желтый, ромашка...
    20200706_094841.jpg 20200706_103539.jpg 20200706_104926.jpg 20200706_104942.jpg 20200706_094915.jpg 20200706_115826.jpg 20200706_121028.jpg 20200706_145657.jpg

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Сам напросился... ;) Как д. б. организована правильная вентиляция в парилке? Нужно ли подводить с улицы воздух к печи?