1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Вот и я, похоже, врюхался - 5

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 05.05.20.

1. Eduardus
    Благодарности:
    1.057

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Я тоже не вижу смысла кормить мособлгаз. Гораздо дешевле теплотрассу сделать от основного дома.

2. pustelga
    Благодарности:
    29.933

pustelga

:)

Благодарности:
    29.933
    Ой, Денис, в каркаснике в качестве бани так хорошо оказалось. Стены сотка всего, отапливается веткой тп от газ котла из дома, и строить дешевле прилично опять же. Но ты не из экономных, канеш:aga:
    Залповое проветривание и красота.
    Там как то тихо, звуки все поглощаются, стенами. Здоровско прям:|:

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Дим, я уже начинаю бояться, что за время моего отсутствия на форуме, я разучился доносить свою мысль до окружающих. :(
    Давайте я еще раз опишу ТТХ своей бани:
    Баня круглогодично отапливаемая, с режимом использования 2-3 раза в неделю. Предполагается в основное время поддержание температуры на уровне +10 или +15, в день принятия банных температур, разогреваю до комфортных температур (возможно по сигналу с телефона, ч/з простейший зонт). По этой причине мне важно, чтобы быстрее разогревалась баня и поэтому я выбираю материал с минимальной теплоемкостью - под этот критерий попадает либо газосиликатный блок, либо, как правильно заметили, каркасник. Я решил выбрать ГСБ, ниже напишу почему. Внешняя отделка стен - облицовочный кирпич. Почему им? Надеюсь все помнят, что у меня дом имеет комбинированный фасад - штукатурка по технологии Церезит и облицовочный кирпич. Если делать штукатурку по всем правилам и технологиям, применяя все рекомендованные материалы, то она с учетом стоимости материалов и работ выходит по стоимости столько же, сколько отделка облицовочным кирпичом. Но даже если у кого-то получится чуть дешевле, то облицовка кирпичом - это из серии сделал и забыл. А штукатурка, вернее ее верхний отделочный слой потребует с годами обновления. У меня белая силикатно-силиконовая камешковая штукатурка (шубка), меня уверяли, что ее спокойно можно мыть керхером. Как выяснилось, мыть можно, она держится просто отлично, но вымыть из пор осевшую пыль нихрена не получается. Я подумываю на входной группе обновить в следующем году отделку с помощью краски. Кроме облицовки можно еще и другие варианты рассмотреть, например доской. Если говорить о хорошей доске, например планке лиственницы, то ее стоимость будет такой же, а может и дороже облицовки, а проблемы такие же, как и со штукатуркой - нужно обновлять раз в несколько лет. Сайдинг не рассматриваю в принципе, не мой материал, не обижайтесь.

В итоге основной пирог стен в бане на данный момент выглядит так (снаружи внутрь): облицовка 85мм/ вентзазор 35мм/ утеплитель 100мм/ газосиликатный блок D300 шириной 300мм. - внутренняя отделка. Расчет теплосопротивления и влагонакопления, если кому-то интересно.
    _Жилое помещение. Стена. R 5.94  29.08.2020 07_50_44.png

Единственное помещение в доме где пирог будет другим - это парная. Дим @Dimastik25, это как раз к твоему комментарию по поводу утепления изнутри. В парной планирую в дополнение к основному пирогу стен следующее гидроизоляция-обрешетка бруском 50*50 с заполнением минватой 50мм-пароизоляция фольгой - контробрешетка-вагонка. Расчет теплосопротивления и влагонакопления. Единственное, не обращайте внимание на гидроизоляцию, выбрал битумную, т. к. другой в калькуляторе нет, исключительно для расчета влагонакопления в стенах.
    _Жилое помещение. Стена. R 7.20  29.08.2020 08_08_06.png

Что касается отделки бани. Хочу максимально минимизировать и работы, и затраты на этом этапе. Поэтому предполагаю следующее. Все внутренние стены тонким слоем "на сдир" промазать дешевым плиточным клеем с утопленной сеткой (соответственно все оконные и дверные проемы будут иметь косынки и сетки "ласточкин хвост", углы будут иметь уголки, окна будут иметь сетки с примыканием). Комната отдыха, прихожая, туалет. Буду косить под "лофт". Собираюсь обклеить стены плиткой "под кирпич", а возможно и плиткой из натурального кирпича, если найду по хорошей цене. Возможно отделку "под кирпич" разбавлю какими-то "деревянными элементами", скорей всего плиткой под "дерево" или лиственницей... На полу везде керамогранит.
    Помывочная - полная гидроизоляция стен. На полу и стенах керамогранит.
    Парная - выше уже писал, но повторюсь, чтобы не приписали лишнего. Отделка стен дерево. На полу керамогранит и, возможно, какие-то деревянные решетчатые снимаемые настилы.

Отопление. Предполагаю подключить газ. В нашей местности ходят упорные слухи о снижении стоимости подключения. Конкретно мой сосед подключил газ за 250 тысяч (против моих потраченных несколько лет назад 450 тыс.). Причем облгаз полностью самостоятельно выполнил всю работу - от копки траншей, до обвязки трубами. Хотя меня до этого обязали самостоятельно это сделать, с привлечением "аффилированной конторы", на которую мне указали в облгазе. При этом копка траншей была полностью на мне. Причем сосед говорит, что сейчас подключение стало еще дешевле, чем его 250 тыс. Убрали еще какую-то услугу из перечня обязательных. И ходят упорные слухи среди соседей, который еще не подключили газ, но хотели бы, что якобы обещают вообще значительное снижение стоимости подключения, ниже 100 тыс. рублей. Поэтому, пока ориентируюсь на то, что подключу газ. На тот период, пока газа нет, буду топить ЭК по ночному тарифу. Будет ТП+радиаторы. Радиаторы исключительно для быстрой скорости нагрева по сигналу.
    Сразу напишу, чтобы не писать отдельный пост. Я очень жалею, что не предусмотрел возможность кинуть теплотрассу до бани. У меня полы по грунту, полная чистовая отделка и теплые полы, поэтому сейчас это сделать очень проблематично. А выводить трубу через фасад не хочется. Но с другой стороны, я изучал сколько стоят готовые теплоизолированные трубы (теплотрассы) и, мягко говоря прифигел от их цены. Мне нужно было бы брать 25-30 метров 3 или 4 трубную (подача и обратка отопления, ГВС), там ценник улетал за 100 тысяч...

Вентиляция. Вот этот вопрос пока на стадии изучения и нет четкого понимания. Предполагаю, что нужно делать принудительную вентиляцию, чтобы сушить и помывочную, и парную.

Кажется все обрисовал.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Я выше выложил описание бани, в т. ч. внешней отделки. Не будет никаких штукатурных элементов на фасаде. Поэтому никаких сеток, уголков, декоративок и красок не предполагается. Еще раз выкладываю визуализацию фасада моей бани:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Виктор, выше я написал по отопление. Если сейчас сделают хорошую цену на подключение газа, то заведу. А пока на ночном тарифе. Перекрытия планирую сделать плитами, кровля "холодная", утепление перекрытия не меньше 200 мм. Хочу оставить люк в потолке, чтобы на чердаке хранить и сушить веники.

5. pustelga
    Благодарности:
    29.933

pustelga

:)

Благодарности:
    29.933
    Денис, а почему не рассматриваешь вариант теплотрассы от своего котла? Гораздо дешевле отдельной ветки газа.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Макс, чтобы не спорить по поводу ПСБ. Вот расчет. Потенциально, точка росы будет находиться на границе утеплителя и ГСБ, но по факту нет там условий для образования влаги. Посмотри вкладку влагонакопление "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения". Если учесть, что хорошо просушенный ГСБ, помывочная и парная имеют гидроизоляцию внутренних стен и пароизоляцию. В помывочной в качестве пароизоляции выступит керамогранит на стенах. Плюс, надеюсь, сделать вентиляцию. Откуда там взяться пару проходящему сквозь стену? Пар пойдет по пути наименьшего сопротивления - окошки, двери, вентиляция. В комнате отдыха не думаю, что будет сколько-нибудь существенное образование пара, да еще и с учетом отделки, которое повлияет на влагонакопление в стенах.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Сейчас, чтобы запитать баню, мне нужно долбить полы, каким-то образом просунуть и завести трубу под фундаментом или в фундаменте делать отверстие. Да и стоимость утепленной трубы до бани совсем не гуманная. Думаю, что стоимость этого мероприятия в моем случае будет выше 100-150 тысяч. Еще и отдельный смесительный контур в котельной устанавливать.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.433

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.433
    Данные которые ты заложил в расчет мягко говоря некорректные:no:, в какой бане температура +20 и влажность 55%?
    Сделай пересчет с реальными температурами и влажностью которые планируются в твоей бане и тебя будет ждать сюрприз;)

P. S. я последние лет 8 думаю над строительством бани и бассейна и не могу прийти к пониманию пирога стен, стены будут стоять на меже 3 участков, то есть утеплить их наверное не дадут владельцы участков по меже, сделать толстыми стены то же нельзя. Понимаю что идеальным вариантом будет газобетон и вентфасад, но места для этого физически нет.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Евгения, мне нравится технология строительства каркасников. Я подписан на многих каркасо-строителей, мне нравится наблюдать как они работают с деревом. Но изучив эту технологию, я пришел к неутешительному выводу - если делать все правильно, соблюдая всю технологию, использовать только качественные материалы, то бюджетный каркас - это скорее миф, чем реальность. Нет никаких преимуществ в каркасе, по сравнению со стенами из ГСБ, допустим (хотя мне больше нравится керамика). Вот даже поверхностно - ГСБ стоит 3250-3400/м3, работа по его укладке варьирует от 1500-2000 руб/м3. Дерево естественной влажности с хреновой геометрией 9200-9400 руб/м3 по нашей местности, а если брать сушенную строганную доску, то там ценник улетит за 15 тыс./м3, утеплитель хорошего производителя 2500 руб/м3, к этому еще нужно прибавить хорошу ветрозащиту и пароизоляцию (не знаю сколько сейчас стоит рулон Дельты или Тайвека), также стоит прибавить внутреннюю и внешнюю обшивку каркаса. А еще найти хороших исполнителей, которые умеют это строить и, соответственно ценник у них будет очень приличный. Поэтому я не питаю иллюзий, что строить каркасники выгоднее и дешевле, чем из газосиликатных блоков на сегодняшний день. Но повторюсь, я не топлю за газосиликат, мне нравится гораздо больше керамика. Но я должен признать, что на сегодняшний день газосиликат самый выгодный материал со всех точек зрения - и по стоимости материала, и по работе.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Макс, так как во всех помещениях разная температура и влажность, то ниже по отдельным помещениям расчеты. К сожалению, калькулятор не дает выбрать температуру внутри помещения выше 24 градусов, но влажность хоть до 100%. Я думаю тут скоре сейчас важна влажность:
    Парная. "В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата."
    Помывочная. Т. к. как нет керамогранита в списке, выбрал просто гранит. "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения."
    Комната отдыха. "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения."

Повторюсь, учти, что в помещениях предполагается вентиляция. А в особо влажных помещениях еще и пароизоляция стен. Макс, я не исключаю использование минерального утеплителя. Просто в отношении него у меня только один бзик - что с ним произойдет в стене за энное количество лет? Не осыплется ли он с годами? Не ухудшатся ли его теплоизоляционные свойства? А учитывая, что внешняя отделка будет облицовочным кирпичом, проконтролировать это уже будет невозможно. ПСБ и в холодильниках, и в бетонных панельных домах десятилетиями стоит и как новый.

11. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    доброе утро, Денис. Извините, неправильно поняла ТЗ.

12. mad-max
    Благодарности:
    7.433

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.433
    Денис вопросами которыми ты озадачился сейчас, я озадачился еще 8 лет назад и до сих пор не могу найти на них ответа. Разные влажностный и температурный режим в помещениях бани большая проблема, парциальное давление всегда будет толкать пар из зон с большей температурой и влагой в меньшие. Надежно пароизолировать помещения не получится на практике, сколько на производстве не сталкивался с душевыми или в фитнес центрах везде в той или иной мере были проблемы со стенами.
    Вторая большая проблема, если в бане присутствует источник воды в виде купели или бассейна то победить влажность становится большой проблемой. Понимаю если в смарткалке все стены закатать в стекло и круглосуточно использовать вентиляцию то все по расчету будет хорошо, но как это реализовать в жизни не понимаю, между плиткой есть швы, которые как не затирай будут пропускать пар и чем выше температура и влажность в помещении тем сильней этот процесс.
    Недавно смотрел видео на данную тему у Терехова так он настоятельно рекомендует делать парную так что бы она не контактировала с наружными стенами что бы уменьшить вредное влияние пара на ограждающие конструкции, но у меня так например физически не получается при ширине 2,5 метра разместить парную так что бы она не контактировала с наружными стенами.
    Пока кроме стен из газобетона и вентфасада для своей бани с бассейном не вижу решения, но вид у такого решения страшен как наша жизнь, бееее короче:close:.
    Есть правда мысли разместить через стену от парной с бассейном зимний сад что бы туда свободно напрямую ломились пары воды а там растения сами разберутся с этой влагой, но опять таки стоимость такого решения будет стоить:flag:

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Ты думаешь эпоксидная затирка не решает эту проблему?
    Макс, ну сколько этого пара должно просочиться, чтобы создать проблем? Тем более попарился, сделал залповое проветривание, скинул весь пар с температурой в окошко и парциальное давление уже не уменьшится значительно. Я, проживая в доме с отоплением только ТП, как ты знаешь, влажности стал придавать другое значение. Если многие борются с ней, то я наоборот пытаюсь создать ее в доме. Как только выключается увлажнитель в комнате, влажность очень быстро падает. В санузлах полы не вытираем после душа или когда набрызгали из ванны - они сохнут буквально на глазах. Уверен, что в и бане с теплыми полами будет тоже самое. Мне кажется ты преувеличиваешь проблему для частной бани. Сравнение с фитнес-центрами, бассейнами и промышленными душевыми не совсем корректно, т. к. там практически никто не уделяет должного внимания вопросам пароизоляции. В некоторых то и нормальных вентиляций нет.
    Тем не менее я тебя услышал :hndshk:, думаю, что все таки сделаю утепление минерально-ватным утеплителем... Хотя ... ;)

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.940

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.940
    Ничего страшного, не вы одна... :hndshk:

15. mad-max
    Благодарности:
    7.433

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.433
    Я знаю что эпоксидная затирка решает проблему паропроницаемости, но у меня например 120м2 стен ей надо затереть и затереть качественно, а работать ей еще то удовольствие и денег она стоит не в пример цементным затиркам.
    Все мои рассуждения относятся к бане с постоянным источником воды в виде купели или бассейна, я до сих пор не понял есть у тебя такое или нет:faq:, если нет то и не парься, вернее парься но спокойно, без головняка:cool:.
    я верю в тебя Денис;)