1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект газопровода нужно ли платить?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dimetriy, 08.05.20.

1. Sergei1964
    Благодарности:
    73

Sergei1964

Живу здесь

Sergei1964

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Индивидуальный проект вы обязаны оплатить, читайте 1314, даже если окажетесь от газификации. Типа ГРО уже потратила на вас деньги.

2. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тогда было бы логично сначала оплатить проект только, но они требуют оплаты 80% общей суммы, включая предварительную уже на строительство газопровода, хотя проекта нет и непонятно на каком основании я должен оплачивать непонятную сумму.

3. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Если Вы подпишите договор и сделаете платеж, то сумму в 134120р вы уже не сможете забрать у ГРО, даже если расторгните договор после определения окончательной стоимости ТП. Государство установило такую стоимость проектирования для Вашего случая, ГРО сможет доказать, что за эту сумму выполнила проект.
    Я на начальном этапе с помощью мототказов и жалоб в УФАС смог снизить стоимость своего проектирования с 300тыр до 30тыр. А "тридцаточкой" можно и рискнуть, чтоб получить ТП в МО в СНТ, где его за разумные деньги в принципе не делают.
    МОГ в свою очередь заказал проект для моего ТП в сторонней организации за почти 800тыр и в конечном итоге эту сумму я был бы обязан им компенсировать, если б подписал допсоглашение к договору, как то обязывают ПП1314.
    Поэтому решите для себя, готовы ли Вы распрощаться с 134120р, если ГРО после разработки проекта выкатит Вам стоимость ТП допустим в 1 млн. рублей.
    Мне насчитали где-то 2,5 млн, при первоначальной стоимости около 300тыр.
    Изначально надо было биться за уменьшении стоимости проекта (134120р), проверять формулу расчета для Вашего случая.

4. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Заказал новый договор. В принципе, можно теперь повторно пройти круги ФАСа в направлении оценки суммы проекта. А где можно посмотреть формулы? И вроде я где-то слышал, что тарифы не ФАС решает, а какой-то тарифный орган.
    Кстати, в договоре они указывают расстояние по прямой 153м., а на гугл карте в режиме линейки от трубы до начала моего земельного участка получается 119 м. (если мерить через чужие огороды и дома до фактической первой точки начала моего земельного участка - ближайшей точки к трубе - фото 1). Если мерить именно не по прямой, а по длине улицы от трубопровода до дома (не начала участка, а именно начала дома), то получается примерно 153 м. (фото 2). Имеет ли это какое-значение? На фото 1 слева - ближайшая точка начала земельного участка, справа - точка от которой с основной трубы выходящей из земли идет врезка - ответвление на дом №107 уже более тонкой трубой, мой дом указан под номером 132). Имеет ли это значение при расчете по стандартизированным ставкам, т. к. где-то читал здесь на форуме, что выше 150 м. идет уже другой расчет?

Вложения:

• газопровод.png
    • газопровод 2.png
    Последнее редактирование: 05.03.21
  5. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    По ПП1314 расстояние, для определения стоимости ТП измеряется по прямой, до 150м другие формулы расчета (стоимость ТП значительно меньше).
    В комитете по тарифам своего региона.

6. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот нашел в сети документ об методике расчетов за 2018 г, но там не нашел почему-то значений про 150м. Может не то нашел или были какие-то изменения позже? А то, уже два года с газовиками воюю, все бы ничего, но газа нет и пока все карты на их стороне получаются.
    По фото выше, где прямая до ближайшей точки участка, это огород - так и нужно будет измерять или нужно именно до строения? Или как-то по другому? И затем, с докуметом по кадастру писать мот. отказ и обоснование на уменьшение суммы ТП и в УФАС снова, в комитет по тарифам или сразу в суд?

Вложения:

Последнее редактирование: 06.03.21
  7. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вот Ваш тарифный орган http://www.tarif74.ru/. Ищите там распоряжение Об установлении ставок для ТП к газовым сетям.
    Я подключался долго и по индивидуальному проекту, у меня действовали старые ПП1314 и прошлые распоряжения и приказы. За обновлениями не слежу, по этому ищите сами. Было даже направлял свой расчет стоимости ТП на проверку в свой тарифный орган и они мне не отказали, а пересчитали с правильными данными, ответ выслали на оф. бланке. А с такой бумагой, хоть в суд, хоть в ФАС.
    В распоряжении должно быть вроде такого.
    upload_2021-3-6_11-36-0.png

8. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Но на текущий момент я могу быть не в курсе произошедших изменений, может уже и отменено разграничение в 150м.
    Обратите внимание, что в распоряжении указано, что расстояние измеряется по прямой и до границы участка.

9. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нашел документ на сайте Челябинского газпрома https://www.chelgaz.ru/tarif/.
    Пороги сумм проектирования там делятся по категориям до 100м и от 100м до 500м.
    Правда там максимальный тип грунтов указан IV, а скальный вроде идет выше, но ориентируюсь по нему.
    По ТУ у меня предварительно 6 метров стальной 50 трубы и 147 метров полиэтиленовой, это по прямой, а значит эти показания они при проектировании увеличат, но расчет делаю по ним.
    6 метра стальной газопровод диаметром 50 мм
    Ставка в грунтах 4 типа 5400673 руб. за км., т. е за 6 м стоимость составит: 32 404 руб.
    147 метра полиэтиленовый газопровод диаметром 63 мм
    Ставка в грунтах 4 типа 5188928 руб. за км., т. е за 147 м стоимость составит: 762 772 руб.
    Плюсую стоимость проекта 134 000 руб.
    Итого: 931 176 руб. только предварительно по прямой, не считая затрат на прокладку внутри зем. участка и само оборудование котельной. Т. е. наверное сумма в итоге приблизится к 1500 000 руб?

Вложения:

10. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я вот только не понимаю одного. Если индивидуальный договор выдается на основании прокладки газопровода в грунтах IV категории, то по каким формулам расчитывается сумма предварительная на строительство газопровода? Разработка проекта в принципе, расчитывается в полную сумму верно (т.к. они эту сумму в любом варианте оставляют себе). А вот искусственное занижение не является фактом мошенничества с целью заполучить оплату суммы проекта, для чего сумма строительства занижается? И слово "предварительная сумма" для юридической страховки?

Последнее редактирование: 07.03.21
  11. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Сечения избыточны для газопотребления 5м3/ч, попробуйте с этой стороны зайти. Сечения газопроводов определяются расчетом.

12. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не получится, т. к. в тарифах указываются мин. значения для стальной трубы "50 мм и менее", для полиэтилена "109мм и менее". Т. е. сэкономить если и получится то копейки, на расчет это не повлияет.

13. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я думаю (это мое предположение), они создали вот такую схему, а по факту мошенническую. Переводят категорию подключения с 1 льготной группы в индивидуальный проект на основании якобы прокладки газопровода в грунтах IV категории скальной породы. Геологические данные им обеспечивает лояльная к ним контора, которая "делает" экспертизу грунтов в городе. Т. е. документально не подкопаешься. Но, суть в другом. Давая на руки индивидуальный договор на основании скального грунта, почему то сумму разработки проекта которую нужно оплатить заранее они выставляют полную (эта та сумма, которая не возвращается заказчику в случае отказа от договора). А вот сумму строительства газопровода они в договоре прописывают без учета грунтов и по каким-то другим формулам и факторам. Поэтому, данная сумма искусственно получается в несколько раз ниже. Зачем так делается?
    Мое мнение – искусственно занижается сумма в договоре, чтобы заманить заказчика оплатить договор. Далее, выставляется уже полная сумма и здесь, если заказчик отказался (не потянул) – они в шоколаде, т. к. деньги за проект они забрали себе. Через суд не доказать, т. к. в договоре было оговорено «предварительная» сумма. Если заказчик согласился (потянул или жалко потерянных уже денег) они тоже в шоколаде, т. к. получают огромную прибыль.
    А ведь с индивидуалами это одно, а осваивание бюджетных денег по гос программам, где возможно также идет расчет на основании данных прокладки в тяжелых грунтах, это совсем другие деньги.

14. ЛюбовьДоброта
    Благодарности:
    3

ЛюбовьДоброта

Участник

ЛюбовьДоброта

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тебе и "ДОСТОЯНИЕ НАРОДА" - Газпром. А что значит - Индивидуальный проект подключения?

15. ЛюбовьДоброта
    Благодарности:
    3

ЛюбовьДоброта

Участник

ЛюбовьДоброта

Участник

Благодарности:
    3
    У нас вот такие тарифы на тех. подключение.

Вложения:

• Screenshot_148.png