1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект газопровода нужно ли платить?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dimetriy, 08.05.20.

1. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Проект газопровода нужно ли платить?
    В индивидуальном договоре 124 м по прямой до точки подключения (из-за якобы скального грунта сразу перевели в 3 категорию), помимо суммы на строительство газопровода (от трубы низкого давления до участка), есть графа "разработка проектной документации и проведение ее экспертизы с суммой 134 000 руб (в скобках написано - в случае строительства газораспределительной сети). Сумму к оплате выставляют общую: 274 тыс. руб (предварительный расчет по укрупненным нормативам).
    Должен ли я оплачивать помимо стоимости прокладки трубы еще и проект? В договоре точек редуцирования указано что нет. Писал, чтоб убрали сумму стоимости проекта, но выдали повторный договор с той же суммой: подключение 140 тыс и проект 134 тыс.
    Так же, в их письме написано: ".Согласно правил "1314 и п. 26 ПП 1021 от 29.12.2000..плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы, в случае прокладки газопровода в скальных породах". Вот эта формулировка озадачила. Получается, я им должен оплатить 274 тыс., а затем после проведения какой-то экспертизы они могут выкатить любую дополнительную сумму? Или они о другом? А если в несколько раз больше? Как быть в такой ситуации? Сейчас требуют сразу оплатить 80% от предварительно насчитанной суммы.

Последнее редактирование: 08.05.20
  2. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Именно так. У меня инд. проект тоже. Изначально по распоряжению (именно там прописана предварительная стоимость Вашего проекта) Комитета по тарифам моя стоимость проекта была 30 тыс. и я её оплатил, рискнув потерять эти 30 тысяч, если в дальнейшем откажусь от присоединения из-за космической суммы. В итоге мой проект стал стоить около 800 тысяч (моя ГРО купила за 800 тыщ этот проект у посредника), по ПП1314 именно я должен был и оплатить эти расходы ГРО. Меня спасла просрочка ГРО выполнения своих обязательств.
    Оплачивая 134 т. вы их в любом случае теряете, даже если в дальнейшем откажетесь от подключения.

3. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Получается проект-экспертиза за наш счет обязательный фактор в индивидуальном проекте. Т. е. законно отказаться от оплаты проекта (что-бы узнать фактическую стоимость подключения) нет вариантов совсем?

4. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Если согласны с определением Вас в 3 категорию, Вы должны проверить формулу предварительного расчета в Вашем договоре, здесь ГРО жульничают, подменяют формулы. Мне изначально проект выставляли за 300 т. сбил до 30 т. Далее решаете, готовы ли Вы расстаться с этими деньгами навсегда.
    Экспертиза этого проекта по закону не нужна, но это в пеной у рта придется доказывать.
    В Вашем договоре - предварительный расчет платы, окончательный дадут после проектирования и он в разы может отличаться в большую сторону от предварительного.

5. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Отправил им второй мотивированный отказ и письмо в УФАС с требованием сделать 1 категорию, т. к. понимаю что по индивидуальному они в любом случае выставят нереальную сумму. Но как понимаю, это фактический отказ, т. к. в городе они ни кому по такой категории не подключают (только если из бюджета администрации улицы тянут), всем остальным пишут скальный грунт и все. Говорят, даже судиться бесполезно, никто суд не выигрывал у них.

6. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    В любом регионе есть "первый", который подключается по закону.
    Всегда так говорят и везде.
    Но прежде, чем идти в суд, Вы должны убедиться, что правы на 100%.

7. id2252992
    Благодарности:
    12.812

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    А на самом деле - нет?

8. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Экспертизу самого грунта по планируемой линии газопровода конечно они не делают. В письме пишут, что на том участке где планируется врезка они ранее проводили экспертизу (видимо при строительстве газораспределительного трубопровода), которая показала скальный грунт и повторная экспертиза по закону не требуется. Вот их основная отписка. А в ПП1314 есть в новой редакции от марта 2020 (на котороую они ссылаются), что болотистый и скальный грунт относится к 3 категории.
    Сам грунт конечно не скала, обычная земля с камнями, где-то булыжниками. Экскаватор в принципе капает 2м в глубину без проблем, мы копали септик за пару часов все выкопали. Думаю 150м линию 1.5 м глубиной положенные для трубы выкопает часа за 3-4. Сами газовики, на участках где за бюджетные деньги кладут подземку, копают легко и быстро траншеи. Как у нас говорят, нашли лазейку в законе и пользуются ей. Впрочем я во втором мотивированном отказе на всякий случай упамянул про необходимость экспертизы, но думаю они просто все проигнорируют. Вот что мне ответили, загрузил ниже. И свой второй отказ.

Вложения:

• Письмо-ответ-стр-1.jpg
    • Письмо-ответ-стр-2.jpg
    • Мотивированный отказ 2_1.jpg
    • Мотивированный отказ 2_2.jpg
  9. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.354

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.354
    Ну начните с определения:
    3.38 скальный грунт: Грунт, имеющий жесткие структурные связи кристаллизационного и/или цементационного типа.

10. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Есть смысл самому сделать экспертизу грунта? Да же не знаю по цене сколько будет стоить и кто этим занимается, никогда с этим не сталкивался. Нужно же все расстояние линии газопровода делать, а проекта по его расположению нет.

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.354

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.354
    Вот не знаю, есть ли вообще такая, но грунт с камнями, точно не скальный. Раньше на топографических картах масштаба 1:200 000 с обратной стороны наносилась схема и информация о грунтах этого листа карты. Попробовать найти в инете подобную карту с геологической информацией и почитать, или просто в какую-нить геологическую службу обратиться в вашей местности.

12. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Во втором ответе уже указали шифр на документ, где они проводили экспертизу по линии своего газопровода, но сам докумет так и не предоставили. Я этот грунт вручную ямы на 1-1.5 метра копал под забор бетонировал столбы, у них блин за эти 5 -10 столбиков надо от 300 тыс. только предварительно оплатить? Что за бред. Вот как с этими т. бороться?

Вложения:

• Мотивированный ответ 3_1.jpg
    • Мотивированный ответ 3_2.jpg
    Последнее редактирование: 27.05.20
  13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.354

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.354
    и не представят, потому как никакой экспертизы не проводили.

14. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    " Стоимость работ по разработки проектной документации и проведения ее экспертизы включается в состав оплаты и составляет 134 120 руб. (в случае необходимости создания сети газораспределения)." Так указано в договоре. Эту сумму они никак не убирают и не комментируют, а выставляют к оплате. Правильно я понимаю, что хотят за мой счет строить распределительный газопровод?

15. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Это стоимость только проекта, будет еще и стоимость строительства.