1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматический выключатель с WI-FI

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Ajzat, 07.05.20.

1. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    И так, в дополнение, что показала ночь:
    - на фазе, которая подключена к умному автомату, сработала защита и отключение (перенапряжения).
    Вечером наблюдал 209-216В, не более. К утру напряжение скакануло до 236В, и по настройке самого автомата произошло два события - отключение и "Аларм" - уведомление о событии. Т. е. можно предположить, что обычный автомат так себя вёл из-за скачков напряжения, и от этого прорисовывать сценарий, по которому он прерывал нагрузку, а вот почему на переводил выключатель в положение "Выкл." нужно додумывать.

Что не нравится в умном автомате, на что обратить внимание:
    1. Удалённость от роутера приводит к плохому сигналу. У меня даже мощный роутер с 7-ю антеннами, но всё равно 2-3 раза в час автомат теряет с ним связь и переподключается, о чём пишет лог.
    - поэтому, выбирать нужно версии умных автоматов с антеннами или возможностью присоединения антенны
    2. У данной модели какой-то глюк - заставляет включать Bluetooth при дистанционном включении автомата. Пока не понимаю, зачем и что это, поэтому считаю такой особенностью...

Что понравилось:
    1. Можно прописывать сценарии отталкиваясь от любых параметров данного автомата: kW, W, A, V, ON/OFF и прочее.
    - при этом обращайте внимание: автоматы бывают трёх типов - просто выключатель, выключатель с измерением всего и вся, выключатель с измерением и защитой
    Например, если появляется напряжение выше 250В, то сценарием могу сказать ему отключить нагрузку выходящую, запустить таймер, и на протяжении какого-то времени смотреть на текущее напряжение, и когда оно станет менее 240 - включить автомат.
    Т. е. кучу всякой автоматики можно настроить. При этом и показатели на нём полезны. Вчера посмотрел - уличная камера потребляет 3.5Вт. Сегодня вижу, что уже 6Вт. Полез разбираться. и оказалось, она включила подсветка и освещает участок. Выключил подсветку, стало 3.5Вт. Вроде, ничего особенного, но уже польза. И по итогу нагрузки в доме тоже можно обращать внимание на всякие вещи, выходящие за рамки повседневного использования.
    2. Защита от перенапряжения или низкого напряжения у автомата простая - в установка есть НИЗ и ВЕРХ, при пересечении которых он может информировать и отключать нагрузку. На КЗ его не испытывал пока что.
    3. Подключается он вводом сверху N и L, поэтому после счётчика, как я его поставил, он всегда в сети и доступен. Станет недоступен, если только всю линию обесточат. А то я сперва переживал, что он отключится полностью и всё, никакого дистанционного запуска. НО! опять же, палка о двух концах, а если КЗ, не сгорит ли его WiFi модуль...

В общем, пока что как-то так. Смотреть буду дальше, пока всё работает и первая фаза, соединённая напрямую, тоже "фурычит".

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.621

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.621
    По нормам, фазное напряжение в сети 0.4кВ составляет 230В+10%, т. е. 207-253В.
    Продолжайте наблюдение! :aga:

3. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за подсказку, поставил границы 200 и 250)
    Конечно, продолжать наблюдать, по сути, так и неясно, почему автомат С25 прекращает подачу электроэнергии без перевода выключателя в положение "Выкл." В апреле получу 3P умный автомат, поставлю на все фазы, буду собирать статистику и анализировать. Других вариантов пока не вижу, чтобы в ситуации разобраться...

Если будут ещё подсказки, пишите, не стесняйтесь! С удовольствием рассмотрю)

4. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Продолжение истории...

Как я писал выше, одну фазу (вторую) запитал напрямую со своим ящиком на участке, где на вводе автомат на 63А.
    Сегодня в промежутке с 12 до 12:30 что-то произошло, внутренний автомат в положении "Включено" перестал подавать напряжение, на реле напряжений значения потухли. При этом, отключился WiFi, который сидит на этой фазе - умный автомат поменял статус на "Не в сети", управление им отсутствовало. И он был в состоянии - Выключен.

Приходил сосед, открывал ящик на участке, перещёлкивал автомат, всё заработало.

Блин, мистика какая-то... Судя по тому, что выключился умный автомат, значит, пропадало напряжение в сети (было отключение) и затем подача. Лог об этом был мне направлен. Автомат при этом включился, а потом, видимо, снова сеть была обесточена, он выключился, выключился WiFi - и он уже не смог вернуться в состояние "Включён", поскольку у него не было доступа к сценарию включения из-за обрыва связи по сети с приложением. НО! первая попытка засчитана.

Вот продолжает висеть в воздухе вопрос, почему, если происходит обесточивание линии несколько раз (может, только части линии?), то автомат перестаёт пропускать нагрузку! У меня варианты кончились...)

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.958

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.958
    Поздравляю.
    Похоже вы еще один "счастливый" обладатель умного счетчика.
    Какой модели счетчик на столбе?
    Дисплей к счетчику есть ?

6. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый вечер, выше в своих сообщениях я давал ссылку на умный автомат, который использую.
    Вот этот: Taxnele TXCB2-VAP 63A

НО! вопрос не в автомате. Вопрос в том, почему обычный автомат срабатывает без перевода ручки в состояние "Выключено"?

Кстати, в начале истории все три фазы были в автомате на 25А, и он срабатывал.
    Сейчас ситуация иная:
    1-я фаза - в умном автомате
    2-я фаза - напрямую в автомат на 63А (на ней роутер и шлюз висят)
    3-я фаза - в автомате на 25А, после которого установлен 63А

Так вот, отключился автомат на 63А) С 25А, который перед ним на 3-ей фазе, вроде, всё хорошо.
    Вторая фаза надо мной издевается? =)

Завтра буду ставить умный автомат 4P с антенной и, вроде, с установкой на Zigbee шлюз (не на прямую к роутеру).
    Есть ещё идея ИБП поставить к роутеру и шлюзу Zigbee, чтобы во время остановки автомата интернет не пропадал и было время на его перезапуск и логирование операций... И ещё завтра посмотрю, может, умный автомат работает, просто в отсутствие интернета нельзя к нему подключиться.

7. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Может, у кого есть предположения?

Выкладываю то, что во внутреннем ящике установлена, после уличного ящика, в котором автомат на 25А
    WhatsApp Image 2024-04-05 at 22.07.02.jpeg

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.958

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.958
    Когда автомат вас отключит в очередной раз, возьмите мультиметр и проверте напряжение на входе автомата.
    Почему то я уверен, что вольтметр там ничего не будет показывать.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.260

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.260
    @Илья_Крн, Вам был задан вопрос не про автомат, а про "умный" счетчик.

Поздравляю.
    Похоже вы еще один "счастливый" обладатель умного счетчика.
    Какой модели счетчик на столбе?
    Дисплей к счетчику есть ?

А Вы отвечаете про автомат.

Может дело не в автоматах, а в счетчике? Может счетчик Вас отключает?

10. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет,

И большое спасибо за пояснения и подсказки!
    Реально, зашоренный взгляд... не обратил внимание на слово "счётчик")
    Взял мультиметр и всё везде замерил. Выяснил причину: она была во мне (рука-лицо)
    Оказалось, что это реле напряжения после троекратного отключения сети - выпадало в ошибку.
    Эту настройку изменил на "OFF", третий день - полёт нормальный.

Поэтому последние советы прям-таки выдернули меня из ступора и помогли во всё разобраться.
    Ещё раз большое спасибо! ;)