1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматический выключатель с WI-FI

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Ajzat, 07.05.20.

1. red_chili
    Благодарности:
    154

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А показания смнимать тоже как с одного получится?

2. НЛО-151217
    Благодарности:
    463

НЛО-151217

Самый умный

НЛО-151217

Самый умный

Благодарности:
    463
    Нет, на вкладке "дом" появится новое "групповое" устройство со своей "мордой", но сами устройства останутся доступны.
    Как это будет реализовано для конкретного набора устройств непредсказуемо и зависит от фантазий разработчиков.
    Более того, плагины - "морды" устройств и набор доступных для сценариев параметров в любой момент могут измениться, как в лучшую, так и в худшую сторону.

3. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет. Продолжу тему новой ситуацией.

Есть участок, летом 2023 подключили электричество: поставили столб, протянули линию, установили счётчик на верху столба, спустили СИПы и поставили ящик. В ящике всё просто - автомат iEK 3P25A.
    От этого автомата я протащил провода под забором и на своей стороне на заборе на улице установил ящик, чтобы в будущем сделать разводку - на участок, на дом, на сарайчик с инструментами. Ввод в этом ящике сделал (провода приходят к) DEKraft 3P63А (С63 ВА101). После него три реле контроля фаз, сбору УЗИП под автоматов 25А, ну и дальше ряд автоматов под улицу, сарай и дом + 2 розетки на первую фазу, чтобы можно было инструмент или удлинитель подключать и работать на участке).

Первое, что было - это падение напряжения на фазах вплоть до 198В, и начиналась светомузыка в дачном домике. Пришлось реле перенастраивать. Далее весь КП пожаловался, вроде, устранили проблему, стал разброс от 219В до 230В.

И вот стало происходить самое интересное. Однажды свет выключился, при этом меня на даче не было. Пришлось ехать... Проблема оказалась в том, что автомат iEK - не пропускает ток, т. е. сработал расцепитель, сам выключатель остался в положении "Включено", на выходе из автомата (питание на нагрузке) - нагрузки нет. Чтобы снова всё заработало пришлось перещёлкнуть автомат, т. е. выключить и включить. И примерно месяц раз в неделю вот такая ситуация. Собираешься, едешь, перещёлкиваешь, пишешь жалобу в Россети. Купил DEKraft ВА103 С25, поменял. Работал, работал, потом один раз "хлоп" (повтор), далее два месяца нормально (декабрь-январь), а потом снова началась такая же история. Россети МО приехали - парень залез наверх, всё проверил, пережал, переподключил, не нашёл никаких "косяков", уехал. Проходит 2 недели и снова "отключение".

Я понимаю, что дело не в участке, а в этой линии Россетей, от которой нас подключили. Вроде, мы последние в цепочке подключения на нагруженную сеть. Сейчас уже 3 обращения оформили и в прокуратуру готовим письмо. Ибо, устали.

НО! есть два момента:
    1. Хочется понять, всё-таки, как так происходит сам процесс, что внутри автомата срабатывает защита, а выключатель не отщёлкивает? С линии приходит слишком низкий/высокий ток, происходит перенапряжение, через автомат он идёт на С63 и оттуда обратно что ли "отпружинивает", перегревает тепловой расцепитель или электромагнитный? Не могу пока понять сути происходящего.
    2. Как можно от этого уйти хотя бы на время, пока Россети не исправят ситуацию?
    Я уже смотрю на умный WiFi автомат Tuya (https://ozon.ru/t/5jpJRaN), где в описании есть защита от КЗ, перенапряжения, можно установить минимальное и максимальное напряжение, вести учёт расхода, применять сценарии работы и всё такое. Вроде, не простой автомат уже, в сравнении с тем, что было 3 года назад. Но! помня о том, что это Китай, и не найдя тестов этих устройств, не уверен, что он отработает как нужно, а не загорится просто. Либо, в моём случае, напротив, отработает хорошо, пропустит всё, что в него придёт - дальше, а в моём внутреннем ящике отработает реле напряжения, которое через некоторое время отключения - перезапустит подачу электричества.

Может, самое простое, убрать, вообще, этот автомат С25 и СИПы напрямую соединить. В общем, посоветуйте, кто сталкивался, если не сложно. И спасибо! ;)

4. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Дополню:
    Потребление на участке не более 1кВт, зимой конвертер поддерживал температуру в комнате + WiFi + ZigBee шлюз, и всё.
    На столбе в ящике ноль идёт на шину, не через автомат, а параллельно. С этой шины я его к себе забираю.

Вопрос: если установить автомат 4P, можно ли на шину ноль подать до автомата и после него одновременно?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.261

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.261
    Вы не написали...Декрафт С25 тоже срабатывает без опускания рукоятки?

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.958

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.958
    Смотрите на картинку на корпусе автомата. Там нарисовано какие защиты.

И уточните у продавца какой алгоритм при отключении и включении внешнего питания.
    Есть у этой модели включить как было. или только вкл, выкл.

После срабатывания защиты кстати свой алгоритм. и в разных автоматах он разный.
    Этот без производителя на корпусе. Поэтому что там х. з.

Последнее редактирование: 24.03.24
  7. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Да, также срабатывает, поэтому "сломанный" автомат можно исключить

8. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Понял, спасибо. Всё же буду экспериментировать. Попробую, конечно, найти информацию и спросить, но готовиться буду к тестовому подключению: первую фазу заведу на автомат умный, остальные параллельно оставлю в автомате DEKraft. Не знаю только, можно ли так разводить фазы и оставлять 3-х фазный автомат на двух?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.261

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.261
    Любопытно.

10. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Электромагнитный расцепитель может так себя вести, если, к примеру, приходит слишком малый ток?
    Например, подключено 50 домов, наш 51-й. На линию по пути загрузили, мне осталось, что осталось.

11. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Что думаю сделать:
    1. Имею пока один автомат умный на 25А, хочу запитать от него одну фазу, на неё повесить уличную камеру.
    2. Одну фазу соединить напрямую, на неё повесить дачный домик с WiFi
    3. Последнюю фазу оставлю в автомате, она ничего на участке не питает

Предполагаю, что фаза из п. 2 будет работать, управляясь счётчиком на участке и под контролем реле напряжения.
    Тогда посредством работающего WiFi я буду всегда знать, что она работает.
    Фаза из п. 1 будет тестовой, если камера недоступна, значит, автомат отключился. НО! ввиду того, что будет WiFi - я смогу зайти в его настройки, посмотреть логи, запустить снова.

Логи и запись событий, конечно, это самое интересное. Не знаю, насколько это развито на автомате 1Р на 25А, буду смотреть.
    По поводу автомата 3P на 63А думаю, просто даже интересно его "погонять". Нашёл в интернете статью, там подобный на КЗ тестировали, написали, что срабатывает мгновенно и без проблем работает, но внутри дома на одной линии, т. е. он не вводный.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.261

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.261
    Не должен.
    Если ток мал, то и автомат не должен срабатывать.
    Если ток достаточен для срабатывания автомата, то он должен сработать по полной программе.
    Я только однажды видел ситуацию, когда автомат срабатывал, но рукоятка не опускалась.
    Сборщик щита неправильно установил дин-рейку. В результате рукоятка автомата упиралась в дверцу.

13. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Хотя бы что-то, проверю обязательно, спасибо ;)

14. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    С ящиком всё в порядке.
    Переподключил фазы, поставил на вторую умный автомат. Пишут, что у него и защиты все есть, буду смотреть, на заборе тоже пишут.

Что у него понравилось: замеряет напряжение, расход кВт, текущее потребление Вт, текущие А, и может отправлять много разных уведомлений: о высоком токе и низком (пороги вручную задаются), о превышении номинала (задаётся порог от 1А до 63А), плюс ему добавил сценарий - если он переходит в режим OFF, то отправлять мне уведомление. Теперь буду наблюдать, что будет происходить на линии. Пока вижу, что на фазе 215В максимум, и падает до 209В.

15. Илья_Крн
    Благодарности:
    11

Илья_Крн

Участник

Илья_Крн

Участник

Благодарности:
    11
    Если по автомату интересно, то взял пока что 1Р такой: https://ozon.ru/t/PgZ0eW6
    Чисто ради эксперимента.
    Плюс заказал 3Р "noName", что выше ссылку кидал. Его, если что, можно потом будет в сарай забрать и от него разводку на участок и инструмент сделать. Удобно, стоит торцевая, уехал куда-то, и дождь начался, взял и удалённо всё отключил. Понятно, что и розетки на улице основные будут с защитой от влаги, но всяко бывает)