1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водоснабжение из бочки через насосную станцию

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Aleksa14, 07.05.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.952

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.952
    Можно. Спиральный берите

2. Metall1c
    Благодарности:
    18

Metall1c

Живу здесь

Metall1c

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Кстати, возник вопрос по реле сухого хода.
    Оно ведь корректно работает только если открыт потребитель воды?
    Например, если я открыл кран, давление в НС понизилось ниже определенного значения, и насос включился. В этот момент кран закрывается и кончается вода в бочке. Получается, что насос качает, но поднять давление для отключения не может, и при этом давление не падает ниже уровня срабатывания реле сухого хода.
    Такое возможно?
    Если да - то этот вариант не годится :(

3. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    У меня схожий с автором вопрос, но по другой причине.
    На даче есть колодец. Изначально его глубина составляла 8 колец, впоследствии углубили его еще на 4 ремонтных кольца меньшего диаметра, итого сейчас он состоит из 12 колец.
    Уровень воды - примерно на между 3-м и 4-м снизу кольцами, то есть примерно на уровне 9 метров от земли.
    Хочется немного автоматизировать водоснабжение и поставить насосную станцию, но классическая недорогая станция, как я понимаю, мне не подходит, так как вода ниже допустимого уровня всасывания.
    Модели со внутренним эжектором, судя по всему, тоже если и будут работать, то на пределе возможностей.
    Модели с выносным эжектором пока не рассматривал, так как они более редки и дороги.
    Модели со скажинным или погружным насосами также вряд ли подойдут, ведь эти насосы требуют минимум 1 м воды под ними и 1 м - над ними, а у меня такой режим может не соблюдаться (всего воды в колодце - около 3 метров плюс-минус полметра-метр в разные сезоны).
    Сейчас в колодце висит простой вибрационный насос, который качает воду в бочку.
    Вариантов пока 2:
    1. Собрать комплект из имеющегося вибрационного насоса, автоматики и ГА. Не очень нравится, так как насос старенький, а даже был бы и новенький - наверное, вибрационники не очень рассчитаны на накачивание давление в 3 бара?
    2. Купить насосную станцию на базе поверхностного насоса и подключить ее к емкости, расположенной на земле, в которую в свою очередь накачивать воду имеющимся вибрационным насосом (возможно, с помощью поплавкового выключателя). С одной стороны, система ненужно многоступенчатая, с другой стороны - наименьшими затратами подружу одно с другим.

4. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    Все еще хочу организовать хоть какую-то автоматизацию воды на даче по вышеописанной схеме, а именно вода из глубокого колодца вибрационным насосом в бочку, из бочки насосной станцией - в баню и домик.
    На данный момент имеются все ингридиенты: колодец, вибрационный насос, пластиковая бочка 227 литров, подставка для нее высотой около 1,5 м., насосная станция с гидроаккумулятором 24 литра (плюс по случаю доставшийся и пока неподключенный гидроаккумулятор 50 литров).
    Встал вопрос об обратном клапане.
    В случае всасывания воды насосной станцией из колодца или скважины его роль понятна - сохранять воду внутри всасывающей магистрали, не допуская ее завоздушивания.
    Не могу понять, нужен ли обратный клапан в случае подключения насосной станции к расположенной на поверхности (чуть выше самой насосной станции) бочке?
    С одной стороны воздуха там быть не должно априори, особенно при соблюдении уклонов вверх от насосной станции к бочке.
    С другой стороны по идее после отключения насоса нагнанное в гидроаккумулятор давление будет давить воду не только в сторону потребителей, но и через насос обратно в бочку.
    Погуглил картинки - в основном все рассказывают про обратные клапаны в колодце или скважине.
    На рисунке изобразил голубым прямоугольником гидроаккумулятор насосной станции, красным - потенциально нужный обратный клапан.
    Вопрос: нужен ли обратный клапан в такой системе?

shema.jpg

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.287

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.287
    В обязательном порядке, равно как и отсечной кран и фильтр-грязевик.

6. Takc
    Благодарности:
    2.077

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.077
    Только обратный клапан обычно ставят на выходе из насоса, а не на входе.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.287

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.287
    На поверхностных устанавливаются на входе, чтобы вода не уходила в источник водоснабжения при отключении насоса автоматикой.

8. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    У меня насос по сути поверхностный, но я могу (скорее всего так и сделаю по ряду причин) разместить его ниже бочки, так что после отключения насоса подающая магистраль будет оставаться заполненной.
    Но, как я понял, обратный клапан мне все равно нужен, неважно, в каком именно месте, чтобы давление груши гидроаккумулятора не выталкивало воду обратно в бочку, пускай даже приподнятую выше насосной станции.
    ПНД наподобие https://leroymerlin.ru/product/klapan-obratnyy-dzhileks-32-mm-82585527/?ysclid=ll6hwvh2b213483433 подойдет или на пластмассовые даже смотреть не стоит и сразу трясти мошной на латунный с металлическими штоком и тарелкой?

Последнее редактирование: 11.08.23
  9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.287

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.287
    @ulfdalir, да, клапан на входе в насос и разумеется металлический.
    Вот у меня поливочный насос, который стоит ниже ёмкости на 2 метра:

Изображение WhatsApp 2023-07-02 в 09.28.47.jpg

10. ulfdalir
    Благодарности:
    2

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    2
    Ваш клапан - внизу, перед косым фильтром?
    А то на фото то, что на самом верху, перед автоматикой, ооооочень похоже на тот самый ПНД клапан Джилекса, о котором я говорил.
    Или у вас используются оба клапана одновременно?
    PS Сорри, пригляделся - наверху скорее всего фитинг, для клапана он коротковат.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.287

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.287
    Да, конечно.