РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже звездчатка или мокрица. Только прополка и уплотнение газона поможет кмк. Очень много семян дает - отравишь (да и как-то клопиралид на нее плохо действует), а на этом же место заново вырастет. Ну и еще несколько уменьшить полив. Два основных сорняка для меня - пырей и мокрица.
Не, не она это. Мокрица мне хорошо знакома, у этого сорняка более плотные листья, если не косить, то растет вертикально вверх, не стелется, как мокрица.
Однодольные - это (в контексте газона) - злаки, очень редко ситники. Остальные все на газоне - двудольное. На фото какая-то из мелких стелящихся вероник. Вероятно, тимьянолистная.
Выручайте, знатоки, газончик хиреет прямо на глазах( Посажен в августе прошлого года, перед этим почву гербицидили, взошел и рос хорошо, осенью прямо радовал. Даже сорняков, казалось, было мало. Весной взошел с проплешинками, протыкали вилами. Что еще сделали - решили повысить уровень земли на газоне, подсыпали готового грунта немного, меньше 1см (планировали так делать каждый год). Сейчас почитав обе темы, понимаю, что ухаживали неправильно (кормили мало, вычесывали плохо - все грабли плохо чешут, сейчас пользуюсь веерными металлическими регулируемыми на минимальной ширине). Полив, считаю, был достаточный, июнь дождливый. Потом стал желтеть полосами-волнами. Обнаружила муравьев (их вообще иного у нас), грешу на них. Стали бороться... Одновременно стали кормить, чесать, поливать реже и обильней. Безрезультатно. Сегодня опять нашла муравьев - совсем юные, а земля в том месте рыхлая, палкой легко протыкается на 10-15см. Намазала "Великим воином". Ну и читаю про сорняки. Так-то вроде руками выдергиваю, в основном то что на фото, хвощ еще. Земля песчаная, но верхний слой для газона - смесь грунта и торфа. Вот общий вид А сегодня, дойдя в прошлой теме до свинороя, посмотрела внимательно на газончик... Подозревала я, что росичка, ее много у нас, но она вроде не такая. А теперь думаю - трава газонная вообще осталась или сплошной свинорой? Раньше не было его у нас. Вот такие тонкие жесткие длинные стебли и розетки - признак сорняка? Я-то думала, что отросло из-за пары пропущенных стрижек... Вот эта гадость Не на газоне, среди роз а вот это что, мелкое, но уже с метелкой? Фото больше нельзя, выложу в след. посте
Ну вот то, что на газоне, что сливается с травой, но, видимо, не трава( И что со всем этим делать? Газончик 4х4, я готова прополоть руками, в ямки подсыпать земли, только боюсь, что зелени на газоне совсем не останется. Пытать реанимировать дальше? Проколоть, кормить, косить выше и чаще, поливать реже и больше? Надо ли стараться вычесывать "войлок" (вчера, уже после фото, много начесала)? Подсевать в жару можно? и как тогда поливать? Или надо всё заново? И заодно - там, где нет газонных трав, этот свин можно какой-то химией вывести? сегодня я его выполю, но ведь вырастет снова...
@Parfelia, да не знаю (смесь там была, спортивный газон, 4 вроде травы, те, которые во всех газонных смесях - мятлик и т. д.
Я увидел куриное просо и мятлик однолетний вроде. В этом году с ними хорошего газона ждать не приходится. А у вас вода не застаивается на газоне? Как и чем кормите? Причину, как миримум, вижу в подсыпаемой земле, тем самым вы сами подсеиваете сорняки. Я себе так сорняки занес с подсыпкой песком.
Да никак уже.) Мирюсь... Кошу на 3-4 сантиметра. В этом случае издалека он не так сильно глаз режет. И как ни странно особо не опережает газон по скорости роста. Хотя с овсяницей очень большой контраст по толщине листа. Вот пораженное место, и разбросаны по всему газону:
MiniJoe: в июне после дождей увидела на газоне гриб, прочитала, что растительные остатки могут способствовать. И надо фосфор и калий. Кормила комплексом азот 13%, фосфор и калий по 19 %. И вот недавно по прочтении темы - карбамид. Вода не Стоит- песок так-то. Но когда стала обильно поливать, заметила что лужицы остаются там, где «войлок», но ненадолго, быстро впитывается. Грунт подсыпали магазинный, перед этим он в пакетах зимовал на улице у нас. Я нашла, что сеяла:
Да и 40 % райграса вряд ли оставили шанс овсянице красной, не говоря уже о мятлике. @Silentlana, по сути у Вас сейчас кормовая лужайка, а не газон. Спасать тут некого. Я бы все прораундапила и посеяла нормальные семена. Как раз и время самое подходящее для этого.