РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день ! Подскажите пожалуйста можно ли избавиться от песка в воде таким способом ? На первом рисунке изображена скважина в настоящий момент. Начала гнать песок, то ли внизу заглушка слетела, то ли вибрационный насос протер дырку в пластмассовой трубе. Старый насос вытащил - у него была стерта одна сторона алюминиевого корпуса. вплоть до активного железа электродвигателя! Можно ли данную проблему решить по второму варианту ? Опустить вниз металлопластиковую трубу с фильтром на конце (нужно ли насыпать гравий в низ трубы какое либо количество ?), а на верху установить насосную станцию? Глубина скважины примерно 20 метров.
@burka, Что больше нечего написать ? У себя в Москве будете ставить то, что надо, а мы ставим то, что есть. Дальше идите по форуму гуляйте ! В моей теме в вас нужды нет.
Показалось? Это сейчас, что было? Типа "кляты москвичи"? Это, типа - политота, на строительном форуме? Ужас какой! Ну, ну...! Сейчас посмотрим кто на Вашу тему нужду найдёт (или справит)..!
Я готов Дед, ну что тут скажешь ? Раз ставят что есть - то пусть и мучаются с тем что есть. я не спец в скважинах но и то понимаю, что вибрационник гробит ее. ну раз хочет человек гробить скважину - пусть гробит. ест кактус и плачет
Помогите советом. Пробурил скважину ф300 мм., глубина 30 метров, столб воды 20 метров. Фильтра нет вообще никакого, несёт песка с ракушечником, цвета фиолетово-серого. Насос Харьковский, водолей, 32-й.
Уважаемый Бурка, а подскажите, скважина ориентировочно 26м, бурю пока...12, 3м глина, далее песок, первый водонос на глину (сосед просветил), ему за 2 часа в глину на 24м вкрутили, но почему то хочет вторую скважину... Вода с кальцием. По улице родственнику били, 26м, так, чистые Ессентуки по анализу. Ну собственно не в этом то наверное то и дело. Вопрос в фильтре. Если крупный песок будет, то как обустроить скважину? Бурю 150, обсадную хочу 125 пластик. Можно ли нарезать щелевой фильтр, на высоту водоноса и засыпать гравием или мраморной крошкой ? Не лежит к сетке. И чем это черевато? Сейчас идет песок среднемелкой фракции, замываю с глиной, держит норм, вода уходит, немного внизу стоит, ну наверное взвесь оседает и не даёт уйти влаге.
Да ещё хотелось узнать, сосед говорит бурят песок, это метров 24-25, потом идёт глина и в неё уже заглубляются на метра полтора, типа что бы трубу не унесло... что то фигня какая то и народ на кальция жалуется. Неужели трубу может снести и смысл тогда так заглублять? Может стоит дойти до глины и немного заглубится, зачем такой отстойник большой? По мне бы дойти до глины, приподнять, замыть камеру и гравием или крошкой мраморной засыпать. Песок в водоносе по местному преданию крупный. Что скажете? Сегодня до 18 дошли, на 16 было что то типа плиты какой-то тонкой, прошкрябылись и, протюкались и дальше опять песок, но покрупнее ненамного, пылеватый с вкраплениями темными
Душа не лежит... Я и спросил, есть ли другие способы и чем они череваты в дальнейшем. Сами же написали И смысл сетку пихать тогда? Я в другом деле специалист, это первая скважина и делаю потому что интересно и деньги есть куда засунуть (уж извините, что сам полез в ваше дело), дед мой 3 скважины сам пробил, дом построил и все руками своими делал, так и мы уж потихоньку сможем. Да и строится надо, а с этим корономракобесием что то накладно становится, экономию как могу. Лишних 25к сейчас нет, отдать за скважину. Приехал после работы 2-3 часа покрутил, нетрудно. Трубы 1"4 на виноградник пригодятся, дренажный насос то же в дело пойдет, ну куплю труб на 15к с фильтром вместе.
Итого на сегодня 24 или 25 метров, песок, на 23 резко стала уходить вода, замывали с глиной, отрезок трубы подошёл к концу, секцию ставить не стал, так как спина отваливается, сгондобили до темноты подъемник для трубы и вовремя. 24метра, это около 80кг, тяжеловато опускать и поднимать, а тут пока с водой крутились, штангу затянуло, в результате оторвали с усилием в 300 кг этим рычажным подъемником. Песок мелкий, где-то 0,5-0,8 фракция, с гидробурением не поймёшь особо, в отличии от ударно-канатного. Похоже песка крупного не будет ...
Господа товарищи, а что в итоге то? получилось? на какой отметке? А то собрался сам бурить, изучаю вопрос, вроде бы известняковый водонос не далеко, порядка 40 м, а вот какой фильтр ставить так и не понял.
Название темы подходящее...скважина свежая, порядка 50 метров, 120 (или 130..?) пластик, гравий засыпан, фильтр щелевой, после бурения - тщательно продули, после неделю откачивал непрерывно мощным насосом, практически со дна (насос старый - не жалко, без обратного клапана), сейчас насос висит под зеркалом на 4-5 метров, но...в фильтре на песок - на каждый куб воды, стакан песка, каждую неделю фильтр надо снимать (пластинчатый, наборный) и промывать...уже 4 месяца - и песок неизменно есть...качество воды вполне приемлимое... Вот думаю над вариантом - опять опустить старый насос на дно, новый насос - 70мм диаметром, он после так-же на свое место станет, труба от нижнего ему не помеха...на нижний кроме трубы - подвязать по трубе до донышка насоса пневмотрубку и в случае заиливания - продувать компрессором (до 20 кило в пневмосистеме гаража) и пусть качает непрерывно хоть до лета, слив воды есть, пока песка не станет...вот такая вот идея...бурильщики в общем одобрили, в основном высказав что хуже не будет, а пневма позволит извлечь насос если его песком присыпет...правда предложили приехать и продуть своей установкой - но у ней мощность такая - что весь двор и окрестные крыши будут в песке...раскритикуйте пожалста...