1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

70м2 и 5 точек водоразбора

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем P_IV_Pr, 01.05.20.

1. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Поставьте сушилку над стиралкой (есть такие варианты) и освободится место под БКН.

2. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Место для бойлера есть, оно даже на плане помечено. Речь не о том, куда деть бойлер. Речь о том, какие есть варианты.

upload_2020-5-2_17-29-7.png

3. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    К слову, над стиральной и сушильной машинами расположена столешница, которая будет использоваться для установки гладильной доски. А ещё выше над ней пассивная раскладная сушилка. Пространство всё вымерено, на этот счёт не переживайте.

upload_2020-5-2_17-35-29.png

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    12 - да. а 10 уже будет абычто.
    если только Вы не подходите к покупке котла как к покупке батона хлеба.
    я предложил то, что видится мне.
    Вы чуть не накинулись на меня.
    было дело ?
    скрещивали. и до Вас и после Вас будут. вопрос в пропорциях, чего больше добавлять - ужа или ежа.

5. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Почему?

Вот это я вообще не понял.

Вот я вас и спрашиваю, как вы считаете, какая пропорция должна быть в моём случае? Вопрос экономии на данном этапе не является главным.

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    ну так модели присмотрите на 10 и сюда выложите - Вам напишут, что достойно внимания а что нет.
    я на 10 не знаю таких, настенных и компактных. а если иное городить - чревато затратами.
    комнатный термостат и котел на 12-24 - что-то примерно так.
    как вариант - 1к конденсатник, он дороже, но у него мин мощность в районе 2х кВт.

7. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    12-24 это прямо категорически перебор.

Что такое 1к конденсатник? Минимальная мощность в 2 кВт видится как-раз тем, что нужно. Но нет особого желания связываться с конденсационной техникой.

В конкретных моделях я вообще пока ничего не понимаю.

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    зря думаете так, но воля Ваша.
    передумать никогда не поздно.
    почему так решили ?
    но уже то-то присмотрели на 10 кВт.
    определяйтесь с фирмой или моделями какими-то или хоть с чем определяйтесь.
    пока Вы только откидываете варианты. это то же неплохо, но нельзя только на этом зацикливаться - скоро ничего не останется из предложений.

9. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Почему? Прошу аргументировать.

Я ничего не присматривал. Вот почему я не хочу сейчас общаться с монтажниками. Вы (монтажники) хронически съезжаете со схемы на оборудование, ставите телегу впереди лошади. Меня сейчас оборудование не интересует, ни фирмы, ни модели. Мне нужно составить облик системы. Оборудование нужно подбирать тогда, когда понятно, что вообще нужно.

10. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я вас вообще не понимаю. Я прямо сказал в начале нашего общения, что грубая прикидка по теплопотерям показывает, что теплопотери здания в самое холодное время в году составляют примерно 7 кВт. Т. е. мне нужен котёл на примерно 7 кВт тепловой мощности. На 7 кВт тепловой мощности в самое холодное время в году. Во всё остальное время тепловой мощности будет требоваться ещё меньше. А вы мне советуете котёл 12-24, да ещё и тонко так намекаете, что никогда не поздно передумать. Где логика? Почему при ТЗ на 7 кВт, вы советуете 24?

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Это не имеет значения.
    Одновременный расход всех точек (100%) = 0,75 л/с. Принято принимать одновременный расход до 75% (в Вашем случае это 0,5 л/с - мойка, тех. раковина, душ или 0,45 л/с - ванна, душ мойка)
    Предположим ГВС готовит газовая колонка. Комфортно пользоваться ГВС будет только в душе, но предварительно нужно будет слить примерно 0,5 л остывшей воды. В других точках нужно сливать значительно больше, а это уже дискомфорт. Если это не проблема, то и можно было бы, но я не смог найти газовую колонку с производительностью 45 л\мин.
    Для обеспечения комфортного пользования ГВС, в данном случае, требуется рециркуляция. По этой причине проточный газовый водонагреватель не вариант, даже если найдётся с указанной выше производительностью. Нужен БКН и котёл. Кроме всего прочего нужно учесть объём ванной. При "нормальной" ванне и расходе 100% получается, имхо, БКН 200 литров мощностью 48 кВт, а котёл 50 кВт.
    Если рассматривать проточные электрические водонагреватели: раковина, мойка, умывальник по 3 кВт (9кВт), ванна и душ по 9 кВт (18 кВт) = 27 кВт. Можно несколько экономнее: раковина, мойка, умывальник по 1,5 кВт, а душ и ванна по 7 кВт. = 18,5 кВт.
    Электрические водонагреватели советую рассматривать только оригинальные, например, " Atmor " (только Израиль) или "SIEMENS " (Германия).

12. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я думал про рециркуляцию. Душ, как вы сказали, будет достаточно удобен. Умывальник будет требовать слив небольшого количества воды, чтобы пошла горячая. На это я могу пойти, т. к. объём сливаемой воды будет небольшой, т. е. ждать придётся не долго, единицы секунд. Также трубы будут в утеплителе тёплого пола, поэтому вода в них будет остывать достаточно долго. По остальным точкам водоразбора это совершенно не критично. Поэтому я всё ещё готов рассматривать проточные нагреватели. Если в конечном итоге будет сделан выбор в пользу бойлера косвенного нагрева, то буду монтировать в т. ч. и рециркуляционные магистрали. Бак на 200 литров в моё пространство влезает, место для него запланировано. На 300 - 350 уже нет.

13. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    это не перебор. это нечто среднее между 24 кВт - в большинстве своем стандарт для котлов в силу приготовления ГВС на лет 10 литров в мин - для среднехорошего душа и Вашими 7 кВт навскидку теплопотерями.
    Вы не поняли меня, очень жаль.
    Схема подбирается под выбранные крупные/ключевые узлы оборудования. Чтобы их выбрать - надо решить вопросы, которые я описал выше.
    С Вашим подходом Вам нужно проект - но что-то мне подсказывает, что Вы отбросите эту возможность.
    И почему у Вас такое предубеждение к монтажникам - Вы сами будете делать ? Вопрос с подвохом, если что.
    Вы понять не можете - что это одно и то же.
    К примеру, Вы выбрали настенный одноконтурник (пусть пока без модели и мощности) и БКН (то же без данных). Но это пустые звуки, схема будет условная для таких девайсов, без диаметров труб, и тд.
    И главное - что Вам это даст ?
    и когда Вы собираетесь это понять ?
    вот
    но
    ок.
    но тогда включение второй точки разбора ГВС при проточном - не вариант.
    и работа полотенцесушителя отдельно от СО - не вариант.
    плюс два потребителя газа - вариант то же не лучшие. его используют единицы.
    по общему настрою - Вы монтажников не любите. ну, выбор Ваш, Вам пожинать потом его плоды.

14. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Это и есть подход монтажника. Схема должна создаваться исходя из ТЗ. И уже на основании схемы должны проектироваться узлы.

Вы мыслите категориями:
    Это НЕ инженерный подход. С таким подходом вы в принципе не способны решить сложные проблемы. Я вас сейчас не хочу обидеть, я просто говорю, что вижу. Давайте порассуждаем. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.
    Вот я как заказчик решил довериться вам в организации котельной. Что мы имеем... Так... Ну, одноконтурный котёл + бойлер косвенного нагрева... Ага... Тут не обсуждается, всегда так делаем, это самый экономически обоснованный выбор. Так... Ванна... Ну, на 350 литров у нас бойлер не лезет... На сколько лезет? На 200? Ок, крутимся вокруг 200... Так... Теплопотерь у нас на 7 кВт в самый холодный месяц. Но 7 кВт будет очень долго греть бойлер. Да и нет у нас нормальных котлов на 7, давай 10? А лучше 12 всегда запас будет, с запасом то лучше. Вообще, смотри, бойлер будет нормально прогреваться только 24-мя кВт, 12 кВт будет греть его в 2 раза медленнее. Давай ещё поднимем.
    В итоге от вас на выходе будем иметь:
    - Котёл одноконтурный на 15 кВт
    - Бойлер на 200 литров.

К чему это приведёт.
    - Будет работать отопление
    - Будет работать ГВС
    Тут у меня нет сомнений, что в принципе система будет работоспособной. Даже вы наверняка рециркуляцию предложите и реализуете. Т. е. систему заказчику вы сдадите.
    Но будут следующие нюансы в эксплуатации.
    - Бойлера не будет хватать на полную ванну.
    - Бойлера не будет хватать в некоторых специфических сценариях (искупать ребёнка, принять душ, помыть посуду, постирать носки - всё, второй душ уже идёт холодной водой)
    - При запуске отопления в межсезонье котёл будет тактоваться с маленьким периодом (единицы минут). Это как-раз и будет приводить к проблемам с надёжностью.
    - При максимальных холодах и максимальном отборе тепла на нужды приготовления ГВС тепловой режим помещения будет выходить за нижний предел регулирования, т. к. котёл будет по приоритету греть бойлер несколько часов, пока идёт отбор + на догрев.
    Резюме - задача не решена, хотя формально всё работает.

Это не одно и то же. Вы знакомы с понятием "структурная схема"? Такая схема изображается в виде иллюстрации взаимодействия элементарных звеньев. Т. е. иллюстрирование описание принципа работы. Без цифр, без параметров. Просто картинка, квадратики и стрелочки. С этого всё начинается.

Я выбрал? Заказчик должен выбирать параметры оборудования? Я могу это попробовать сделать как инженер. Ради этого я здесь с этой темой. Но вообще ожидаю, что мне помогут с этим разобраться исходя из ТЗ.

Выбор диаметра трубы это вообще последнее, что считается. Есть расход, от него зависит диаметр трубы. Этот параметр рассчитывается, когда вся система уже по сути готова на бумаге. По сути этот параметр даже к выбору оборудования прямого отношения не имеет. Это скорее выбор оборудования зависит от предполагаемого расхода.

Это и есть задача, с которой я пришёл на форум - выбрать оптимальную схему организации СО и ГВС.

upload_2020-5-3_11-41-1.png

Когда вы расскажете про плюсы и минусы каждой схемы.

upload_2020-5-3_11-41-48.png

Что вот? Я не вижу ответа на вопрос, почему вы советуете 24 кВт вместо планируемых 7.

Почему? Выше же уже прикинули, что при условном проточнике на 50 кВт можно подключать 5 точек.

Меня устроит электрический.

В моём доме почти все решения нетиповые. Я уже привык. Ввод на 30 кВт мне уже с приплясками подключали, подключу и два газовых потребителя. Газовой плиты не будет, если это важно.

Я не люблю, когда люди занимаются не своим делом и в ходе этого процесса наламывают дров.

15. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Вот Ваши измышления, не мои, я ними не согласен
    и Ваши заблуждения исходя из Ваших измышлений
    я не буду Вас уговаривать или доказывать, я предложил пятно вариантов и пути его упорядочивания - Вы стоите на своем, продолжаете отбрасывать варианты, но ни к чему не приходите
    я знаком с математически моделированием. как знаком - был лучший в нем на курсе.
    можно. но есть нюансы.
    я понял Вашу позицию.
    Вам нужен проект, я об этом писал.