1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Медленно набирается давление в системе

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nothinglast, 30.04.20.

  1. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Медленно набирается давление в системе
    Здравствуйте!
    На прошлой неделе пробурили мне скважину, глубина 20 м, известняк. Буровики рекомендовали насос Беламос TF3 80, на глубину 14 м. Скважина с самоизливом, фонтаном не бьёт, струйкой вытекает из трубы.
    Купил насос, как рекомендовали, гидроаккум на 100 л, автоматику Brio Top, фильтр Honeywell 100 мкм.
    Прокачивал скважину сутки, вода шла чистая, без перебоев. Собрал систему, и тут начались проблемы: автоматика уходит в аварию "сухой ход". Проверил все, - забился фильтр. Вскрыл его он весь залепился известью. Промыл фильтр. Пролил воду из скважины, минуя автоматику, пока не пошла чистая. Запустил через автоматику, в аварию не уходит, но качает до 3,5 бар 10 мин. При 1 открытом кране с 3.5 бар до 3 давление падает за 4 минуты.
    И с последующими включениями насоса вода идёт мутная. Поднял насос в скважине на 1 м, все равно мутная. Прокачиваю, (сливаю с крана на оголовке): минуту идёт мутная, потом чистая как слеза, без перебоев, напор хороший.
    Что нужно ещё прокачивать скважину, или фильтр какой-то другой?

    По самой системе: трасса от скважины до бытовки (где автоматика) - 20 м, труба 32; от бытовки до дома - 30 м, труба 32; Pmin - 2 bar, Pmax - 3.5 bar; гидроаккумулятор Aquasystem VAO 100. Система герметична, при закрытых кранах давление не падает.
     

    Вложения:

    • IMG_20200430_164939.jpg
    • IMG_20200430_164918.jpg
    • IMG_20200430_164812.jpg
    • IMG_20200430_164754.jpg
    • IMG_20200430_164741.jpg
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    14.288
    Благодарности:
    11.019

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    14.288
    Благодарности:
    11.019
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд причина в качестве воды.
    Много растворенного железа и/или солей жёсткости.

    Соединения железа окисляясь выпадает осадок, который забивает фильтр.

    Фильтр похоже 100 микрон.
    Такой фильтр бывает за несколько часов забивается.

    Надо делать анализ воды и подбирать оборудование по водоочистке.
     
  3. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Анализ делать буду, после карантина. Но железа не заметил: во время прокачки, набирал воду в пятилитровые баклашки, вода стояла несколько суток и когда вышли пузырьки воздуха, нельзя было отличить от покупной (стояли рядом). Жена перепутала и налила в эл. чайник и вскипятила, на чайнике накипи не было, на баклашках тоже налета нет, от воды никакого запаха железа нет.
    Да фильтр 100 мкм. А если поставить фильтр с более крупной ячейкой, как это может отразится на автоматике? Или все таки прокачивать надо еще. Слышал, бывает, что некоторые скважины прокачивают по трое суток, без остановки.
    После запуска насоса идет несколько минут мутная вода, потом чистая, но на ладошке остаются мелкие частички известняка. После минут 20 никакого осадка.
     
  4. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.243

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Челябинск
    Фильтр должен быть после автоматики.
     
  5. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Вопрос решился заменой фильтра, набирает давление очень хорошо, за 1-1,5 мин.

    Почему фильтр должен быть после? Ведь автоматика будет портиться от грязи, и будет неправильно работать. т. к. фильтр имеет сопротивление, у меня на входе в фильтр давление 5 бар, в системе 3.8 - 4 бар. И по мере загрязнения фильтра разница будет увеличиваться. Т. е. автоматика набрала давление в 4 бар, перед фильтром и отключилась, а фактически в системе 2.8-3 бар. Или я что-то неправильно понимаю?
     

    Вложения:

    • IMG_20200510_185616.jpg
    • IMG_20200510_223130.jpg
  6. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    13.981
    Благодарности:
    3.547

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    13.981
    Благодарности:
    3.547
    Адрес:
    Иваново
    @nothinglast, у меня такой же насос, а скважина 32 метра что ли. Избыточен этот насос конечно

    нечему там особо портиться

    правильно. Некоторые заморачиваются и ставят манометр после фильтра - оценивать когда фильтр менять/чистить
     
  7. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Не знаю чему там портится, я его не разбирал.
    Скважина 20 м, насос на 14 м. Почему избыточен, хотелось бы больше, воды много в скважине. Ещё полив не запустил, хватит ли его потом, или придется ограничиваться во время полива, ещё вопрос.
     
  8. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Дошло до меня, почему нужно фильтр поставить после автоматики. Для защиты трубопровода и насоса. Т. е. лучше увеличить давление на автоматике, и контролировать желаемое давление манометром после фильтра. В моем случае: фильтр засрался, давление в трубах перед ним растет до 6-8 бар, и либо не выдерживает трубопровод, либо надрывается насос. Буду переставлять.
     
  9. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.037
    Благодарности:
    2.104

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.037
    Благодарности:
    2.104
    Адрес:
    Москва
    Все верно, лучше поставьте после автоматики/ГА.
     
  10. nothinglast
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    nothinglast

    Участник

    nothinglast

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Переставил фильтр после автоматики, и добавил отвод на полив.
     

    Вложения:

    • IMG_20200519_182428.jpg