РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи, всех категорически приветствую! Нуждаюсь в Вашей помощи, а если быть точнее - совете. В данный момент нахожусь на этапе строительства частного дома. Сейчас возводим фундамент и пользуемся водой от соседа. Все это не очень удобно, поэтому решили делать свою скважину сразу на этапе строительства. Участок находится в Самарской области, г. Новокуйбышевск, поселок Русло. Соседи все имеют скважины, глубина 25-30 метров, грунт -7-9 метров суглинок, дальше - известняк. Соседи делали скважины давно, лет 12-15 назад. У всех трубы обсадные стальные 132мм. Вопросов у меня несколько. Обзвонил 3 компании которые занимаются бурением на воду у нас в регионе. Каждый предлагает свой метод: 1. Обсадная пластиковая труба 125мм на всю длинну (1800 руб метр) 2. Обсадная металлическая труба 114мм или 132мм (2500 руб и 2800 руб соответственно). Причем трубу ставить предлагают только до известняка, в нем только сама скважина без обсадной трубы. Обуславливают это прочностью самой породы и природныи фильтром. 3. Обсадная металлическая труба на суглинке, на известняк ставить пластиковую трубу. (цену пока не назвали). Вопрос стандартный - какой вариант в моем случае предпочтительный? И второй вопрос касательно расстояний от скважины до ТОПАСа и дренажного колодца? Опять таки все по разному советуют. Кто говорит что ТОПАС герметичный и можно хоть в 2х метрах делать скважину, а кто говорит что минимум 10 метров нужно между ними. Дренажный колодец как я понял разместить нужно желательно с края участка и подальше от скважины. Изначально планировал вот такой план (прикладываю). Коллеги, не судите строго если где то нарушил правила создания тем и это где то уже обсуждалось. Честно пытался найти вчера весь вечер подобные обсуждения, но не смог. Заранее благодарю всех за советы!
@pablogam, Второй вариант 133трубой с цементацией, как у соседей. Остальные варианты от лукавого...Топас хоть и герметичный, но на всякий аварийный метров на 6-ть желательно разнести.
спасибо большое за совет! Уточните пожалуйста ещё по поводу обсадки на известняке? Ставить туда трубу? Или достаточно просто пробудиться там и все? Пластиковая труба как я понимаю в моем случае не вариант как раз из за известняка. Просто пугают что железная труба начнёт ржаветь и вода будет железом отдавать.
@pablogam, До известняка достаточно перекрыть трубой глину и ей же герметично перекрыть верховодку. Пластик же в известняк не затереть. Норма убыли железа трубы на окислы-гидроокислы 0,1 мм в год. Отсюда стенка в 5мм рассчитана на 50лет. Двухвалентное железо, растворённое в воде не от трубы, а природное явление .
спасибо! Буду тогда выбирать бригаду которая работает со стальной трубой. Сейчас очень много кто перешёл только на пластик. Получается в известняк не поставить пластиковую трубу потому что она разобьётся?