1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цветение воды в пруду

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем biserovo42, 28.04.20.

1. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    Цветение воды в пруду
    Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом и может быть получить важные советы.
    У меня в МО пруд 350 м3 (230 кв. м.) Искусственный, пленка, 9 лет. Живут карпы Кои, обычные карпы, золотые рыбки, стерляди ну и всякая мелочь. В течении последних 5 лет воюю с цветением воды (сине- зеленые водоросли). Первые 3 года после запуска вода была прозрачная, водные растения росли хорошо, рыба и раки активно размножались- см. фото 1. пруд 2011 (1).jpg Потом появилась нитчатка, а следом вода стала мутно- зеленой. Надо признать, что в этой войне я потерпел полное поражение- см. фото 2. Пруд 2019.JPG
    Что только я не делал- добавлял соду и известь, высаживал элодею- "водяную чуму", ставил аппарат УЗИ- http://www.ultrazvu.com/uzo-ochistka-pruda.php, сыпал бактерии (Понд Трит), хлореллу- https://algotec.ru/pond ,запускал циклопов... медным купоросом только потравил половину рыб, другая химия от SERA вообще никак. Сливал воду, чистил дно, заливал новую- через неделю все возвращалось. Органика в воду не поступает, перенаселения рыбами нет. Ну и коагуляция- Аква Аурат (полиоксихлорид алюминия) конечно помогает. Дня на 3.
    Но я не сдаюсь, и в этом году запущу биофильтр и УФ- облучение.

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.491

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    Во всем вышеперечисленном нет на мой взгляд самого важного - биоплато, хорошего такого, полноценного, заросшего ! Но я могу ошибаться конечно, может Вы его не указали просто. Ну и насчет перенаселения тоже вопрос ...

3. vosem07
    Благодарности:
    520

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Ппарат УЗИ
    Толстолобика не хватает :aga:

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.491

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    Ну если вместо всей рыбы только толстолобика запустить то может и справятся)

5. karvik008
    Благодарности:
    492

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    492
    Рыба была маленькая и серила мало, а подросла и дала пищу нитчатке. Бороться можно или создать сильное течение постояннон или биоплато. Ну или рыбу убрать)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @biserovo42,
    Проверяли уровень ила на дне? Не пытались его удалять механически?
    Генератор озона вам в список экспериментов.

7. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    На дне, в глубокой части, собирается ил. Я соорудил конструкцию типа земснаряда- мотопомпа, всасывающий шланг и щётка, получился водный пылесос. 2 раза в год удаляю ил, конечно не весь, но большую часть. Не помогает.
    Озонатор есть, работает круглый год - не помогает.
    Последнее разочарование- фиксалгин- https://cidex-shop.ru/produktsiya/preparaty-dlya-pruda/fixalgine-pond.html
    Статьи по гидробиологии и пр. на их сайте грамотные, но препарат- фуфло. Вообще никакого эффекта- ни альгицидного, ни коагулянта.

8. Rover52
    Благодарности:
    333

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Попробуйте нарезать живых веников из ивовых прутьев, и в пруд поставить в сетчатых сосудах. Где то вычитал, сам не пробовал, только собираюсь. Ивовые водяные корни вроде как всю вкусняшку высосут и плюс обеззаразят. Правда не знаю необходимое количество веников. Главное Халява:)],если что выкинете. Только не сажайте, а то проблемы. У меня тоже год экспериментов.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @biserovo42, Вы все правильно делаете. Но похоже вручную не получается убрать достаточно ила. Придется организовать круглосуточную механическую фильтрацию, хотя бы через синтепон и коглотки. Попробуйте провести эксперимент с нитчаткой, не удаляйте ее полностью, а прореживайте в удобном для этого месте. Лучше оставлять длинные нити, их потом легко удалять вилами.
    У себя я держу нитчатку на площади примерно равной 1% площади поверхности и вода в течение 1-2 недель избавляется от одноклеточных водорослей и нитчатки.

10. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, коллеги!
    По ивовым веникам- это вариант биоплато- почему бы и нет? Но мне кажется предпочтительней высадить рогоз- он очень быстро набирает зеленую массу, соответственно вытягивает питательные вещества из пруда.
    По поводу ила на дне- убираю сколько могу, но 3 года назад я осушал пруд и вычистил все дно до пленки. Залил чистую воду- и что Вы думаете- через 3-5 дней вода вновь стала зеленой!
    Не все так просто с илом. У нас недалеко есть небольшое естественное озерцо- прим 500-600 м2, т. н. "Жопкино болото". Та ила на дне- по колено, а вода прозрачная! Причем озеро не проточное.
    С другой стороны- объясните мне пожалуйста, почему зацветает вода в бассейне, куда в мае я заливаю её из поверхностной скважины? (РН-5,5, NO3- 501 мг/л) Органики нет никакой, вода кислая. Только нитраты. Вода обязательно зацветает, 1 или 2 раза, я осаждаю взвесь и удаляю ее со дна, и затем весь сезон вода не цветет, ну разве что под конец сезона, в августе, на стенках появляется слизь немного.
    Думаю, если была бы возможность применить этот принцип в пруду- я достиг бы результата. Объясняю- зеленка (сине- зеленые водоросли) в бассейне развивается, потребляя какие- то необходимые для жизни вещества- нитраты, фосфаты и пр. Осаждая зеленку и убирая осадок со дна, я тем самым с зеленкой убираю то, что им нужно для жизни. Поэтому вода в бассейне лишается необходимых им элементов и больше не цветет. В пруду же альгициды и коагулянты осаждают водоросли, но убрать со дна их трудно, и эта масса становится питательной средой для следующего поколения зеленки. Попробую после коагуляции и осаждения применить бактерии, которые используются для очистки сточных вод.

11. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    Я вот что ещё думаю...
    Проблема с наступлением сине- зеленых водорослей на мой взгляд носит более глобальный характер, нежели чем проблема моего пруда. У нас тут рядом озеро Бисерово- реликтовое ледниковое, памятник природы и пр. Так вот, за 10 лет, что я уехал из Москвы в деревню, ситуация изменилась кардинально. В озере была более- менее чистая вода- не Байкал конечно, но дно можно было разглядеть, стоя по пояс в воде. Последние годы озеро просто погибает, и виной тому- водоросли. Даже зимой рыбаки когда сверлят лунки во льду, на снег выходит зеленая вода, причем не зеленоватая, а насыщенно зеленая. Почти каждый год случаются массовые заморы рыбы. Старожилы говорят- раньше такого не было. Даже на Крещенье уже 5 лет не рубят купели на озере из-за этого.
    Кстати и у меня этой зимой вода не очищалась, как ранее.
    Промышленных сбросов в озеро нет, плотной застройки тоже. Что происходит?

12. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    По нитчатке- у меня ее нет, зеленка все забивает. Гибнет даже элодея- "водяная чума"- наверное не хватает света из- за мутности воды.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @biserovo42, Ну так заведите себе болотные растения, их фотосинтезу зеленка не помешает. Если не хотите сажать болотные растения то сократите освещенность поверхности пруда. Купите водный гиацинт, пистию, ряску. С химией не просто добиться баланса в экосистеме... Экосистема это единый организм, если вас беспокоит нога, то вместо ее ампутации лучше устранить причину беспокойства.
    Озеро не может погибнуть от водорослей, водоросли это отклик озера на изменение окружающей среды. Скорее всего увеличился сброс человеческих отходов. Кроме вас наверняка кто-то еще приехал в окрестности озера и со временем стоки дошли до пункта назначения. Со временем экосистема адаптируется под новые условия.

14. biserovo42
    Благодарности:
    9

biserovo42

Участник

biserovo42

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен насчет биологического баланса, но как его добиться? Теоретически все правильно- уменьшить количество питательных веществ, освещенность... Практически - тени у меня достаточно, растет много нимфей. Ряска при внесении не успевает размножиться и съедается карпами. Опять же- в "Жопкином болоте" и органики полно, и вся поверхность на солнце- и не цветет, собака! Я там беру и сажаю к себе элодею, так вот элодея у меня тоже плохо растет и в конце концов гибнет. Мутная вода все-таки мешает фотосинтезу.
    Если болит нога, нужно конечно найти причину, но иногда для её устранения приходится удалять всю ногу.
    Говорю это Вам как хирург.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.058

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    На ваших двух фото не заметил существенной тени. Можете снять так чтобы все берега были в кадре?
    Для ряски можно сделать плавающий каркас, рыбы будут есть излишки. Пробуйте гиацинт и пистию, но им тоже может потребоваться защита.
    А как вы используете этот пруд? Купаетесь, кормите рыбу? Есть ли в пруду насосы, какой мощности, в каком режиме работают?

Вот именно, приходится, эта не нормальная ситуация происходит когда другие способы не помогают. Ну и в дальнейшем мы имеем не полноценный организм.
    К счастью, с прудом все не так печально, экосистема способна восстанавливаться и вода будет стремиться к повышению прозрачности. Водные растения наберут силу и лишат питания одноклеточных.