1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стяжка пола с полистеролбетона

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем nslob8, 28.04.20.

1. nslob8
    Благодарности:
    0

nslob8

Новичок

nslob8

Новичок

Благодарности:
    0
    Стяжка пола с полистеролбетона
    Добрый день, делаю ремонт в квартире советская панелька 70-х годов (34 кв. м. две комнаты и коридор), надо сделать стяжку на ЖБ плите, в последующем планирую сверху ложить плитку и ламинат. Решил делать из полистеролбетона, выбрал марку d350, толщина 5 см. Перечитал форум нашел много полезного, решил делать как советует Teplodec https://www.forumhouse.ru/threads/295495/page-17,
    "Мы промазываем тонким слоем клея для пеногазобетона с сеткой для финишной прочности, чтобы потом можно было спокойно ходить."

Вроде по составу все понятно, по укладке тоже, срок высыхания всех бетонов 28 дней, есть вопросы по технологии ухода за бетоном.
    1. Надо ли ложить пленку на ЖБ плиту, что бы влага не пошла к соседям (все явные дыры заделали монтажной пеной их не так много)
    2. Какая технология ухода за стяжкой, надо ли сразу накрывать пленкой, как частно надо смачивать водой, надо ли открывать окна что бы все проветревалось и уходила влага, какое время стяжка должна быть под пленкой.
    3. Также вопрос к Teplodec какой толщины приблизительно финишное покрытие из клея, и на какой день вы его наносите.
    4. На какой день можно ложить плитку, ламинат.
    5. Не пойму демферная лента нужна или нет, надо ли делать деформационный шов между комнатами.

2. Lamfadel
    Благодарности:
    4.910

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Благодарности:
    4.910
    Попросим @Teplodec ответить… время прошло много, но все же.

3. Teplodec
    Благодарности:
    250

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    250
    1. Пленку на ж/б перекрытие не укладываем. Нужна хорошая адгезия с перекрытием, для этого предварительно грунтуется. ПСБ очень легкий, если будет под ней п/э пленка, получится 5см болтающаяся прослойка. Если все швы в плитах и отверстия около труб замазаны, вода вниз не пойдет. ПСБ не жидкое состояние, а как сметана. Если будет много воды в смеси, то гранулы будут всплывать шапкой.
    2. Пленкой не укрываем, водой не поливаем, окна не открываем.
    3. Клеем для газобетона промазываем по сетке минимальным слоем, шпателем практически опираемся на сетку. Только чтобы финишно выравнить и закрыть сетку. Наносим через три-четыре дня после заливки ПСБ. Предварительно подчищаем правилом выступающие неустойчивые шарики до цементной матрицы небольшие огрехи по неровностям.
    4. Плитку выкладывали через две недели, ламинат через три.
    5. Демпферную ленту решили больше не использовать, т. к. веса легкого ПСБ практически не хватает для прижима ленты к стене. После заливки ПСБ без ленты остается потом микротрещина между стеной и стяжкой при высыхании смеси.

Я бы посоветовал марку 400-450, а не 350. Тем более толщина всего 5см. По рецепту: 6-6,5л воды, 25мл СДО, 1 ведро цемент, 3 ведра гранул. Если теплосберегающие свойств не важны в перекрытии, то можно добавить 1 ведро песка. Поверхность будет более гладкая.

4. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! А какое ведро по объему? Хочу понять сколько СДО и какой концентрации, а так же полистирола мне засыпать в бетономешалку на мешок цемента 25 кг? Просто раствор по таблице Игоря Городничева слишком текучий получается.

5. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! А какое ведро по объему? Хочу понять сколько СДО и какой концентрации, а так же полистирола мне засыпать в бетономешалку на мешок цемента 25 кг? Просто раствор по таблице Игоря Городничева слишком текучий получается.

6. Teplodec
    Благодарности:
    250

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    250
    В 6л воды наливаем 25мл (1-1,5 столовая ложка) 50% СДО, растворяется быстро. Затем высыпаем 10л цемента, получаем цементное молочко. Цемент выбирать хорошего качества 400 иди 500 марку. Только не саранский. Из него получается труха, а не полистиролбетон. Затем высыпаем 3 ведра гранул 2-4мм и перемешиваем 3минуты до обвалакивания гранул раствором. Состав получается как сметана. От марки цемента зависит количество воды, надо найти опытным путем. Примерно 6-6,5л. Обратите внимание, что СДО 50%, а то сейчас также продают и 30%. Тогда нужно добавлять 30% СДО в два раз больше. Нормальную работу СДО можно заметить при перемешивании, появляются многочисленные микропузырьки вовлечения воздуха в состав.

7. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    Залил стяжку на балконе, половину счесал и снова давил и крошил так же в одной из спален, кое-где вообще до плиты борозды шириной выкрошились, остальное вроде держится. Решил использовать повторно все что накрошил (увы ваше сообщение не почитал), короче добавил 80 мл СДО 50% на 25 кг мешок (получается 20-22л ведро) и еще добавил СикаСупрепласт (фигачил на глаз все от расстройства) вот там где заделывал борозды и часть в новой комнате (зал) из вторсырья получился монолит. Потом добавлял 80мл СДО 50% + 20мл пластификатор примерно 11л воды, фибру, мешок цемента и 4 ведра по (20-22л) гранул. Укладываться раствор сталь легче хотя был немного жидковат (может стоит убрать пластификатор). Результат пришел посмотреть спустя 3 дня, ходить можно верхние гранулы оголяются когда наступаешь. согнутым пальцем чуток продавливается, шпателем прорезается на глубину 3-5 см, пяткой туфель тоже. Нет увы той жесткости как у многих на роликах. Переживаю выдержит ли нагрузку? Сверху буду еще лить выравнивающую стяжку под ламинат 2 см. Тоже переживаю насчет адгезии и возможного отрыва. Может стунять клеем и сеткой без отрыва маяков, а потом еще сверху стяжку с добавлением плиточного клея? Делаю сам после травм рук дается тяжело, но еще обиднее переделывать. Подскажите как быть? Т. к. там где будет плитка я планирую просто полистирол и стянуть клеем под теплый электрический пол, а он мне кажется прочность д400 у меня никак не набирает, просто как пенопласт с цементом.

Вложения:

• photo_2024-04-24_23-25-53.jpg
    • photo_2024-04-24_23-25-58.jpg
    • photo_2024-04-24_23-26-03.jpg
    • photo_2024-04-24_23-26-05.jpg
    • photo_2024-04-24_23-26-08.jpg
  8. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Залил стяжку на балконе, половину счесал и снова давил и крошил так же в одной из спален, кое-где вообще до плиты борозды шириной выкрошились, остальное вроде держится. Решил использовать повторно все что накрошил (увы ваше сообщение не почитал), короче добавил 80 мл СДО 50% на 25 кг мешок (получается 20-22л ведро) и еще добавил СикаСупрепласт (фигачил на глаз все от расстройства) вот там где заделывал борозды и часть в новой комнате (зал) из вторсырья получился монолит. Потом добавлял 80мл СДО 50% + 20мл пластификатор примерно 11л воды, фибру, мешок цемента и 4 ведра по (20-22л) гранул. Укладываться раствор сталь легче хотя был немного жидковат (может стоит убрать пластификатор). Результат пришел посмотреть спустя 3 дня, ходить можно верхние гранулы оголяются когда наступаешь. согнутым пальцем чуток продавливается, шпателем прорезается на глубину 3-5 см, пяткой туфель тоже. Нет увы той жесткости как у многих на роликах. Переживаю выдержит ли нагрузку? Сверху буду еще лить выравнивающую стяжку под ламинат 2 см. Тоже переживаю насчет адгезии и возможного отрыва. Может стунять клеем и сеткой без отрыва маяков, а потом еще сверху стяжку с добавлением плиточного клея? Делаю сам после травм рук дается тяжело, но еще обиднее переделывать. Подскажите как быть? Т. к. там где будет плитка я планирую просто полистирол и стянуть клеем под теплый электрический пол, а он мне кажется прочность д400 у меня никак не набирает, просто как пенопласт с цементом. Увы видео не грузится

9. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0

10. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Делал как вы писали, но все же верхний слой как труха сыпется это примерно до 3-10 мм. Далее на него можно наступать и прыгать он не продавливается, но если острым ножом или чем то туповатым давить, то продавливается. Цемент использую новороссийский, фасован в Крыму по отзывам норм, хотя уже начал на него грешить. СДО 50% заказывал по интернету, т. к. у нас нигде не нашел воздухововлекающих добавок. У меня мешок 25 кг цемента это ровно ведро 20-22 л, потом в мешалку добавляю 3 ведра (тоже 20-22 л) гранул. Воды примерно 6л, т. к. если больше слишком жидкий получается, до этого 5-5,5 л добавлял. и стал добавлять песок уже не знаю как усилить раствор. Ибо каждый раз перетирать и потом комки давить ногами уже сил нет. Но заметил, что перетертый слабый раствор полистеролбетона в такой же пропорции + 1 черпак песка делают его прям каменным. Может что-то еще посоветуете? буду очень признателен

11. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Песок добавлять не надо, понижает прочность. Воздухововлекающие добавки лично мне не потребовались, добавить обычного пластификатора и минимум воды, тогда прочность получается приемлемой. У меня добавление воздухововлекающих присадок приводило к существенному понижению прочности, получалась пена которая вообще нагрузку не держала. Лично я заливал цемент + шарики + пластификатор, прочность получилась приемлемой. Труху из снятого пола заливать не рекомендую, выбросите ее к черту, только чистый цемент + крошево (шарики) + пластификатор. Лично я делал так. Рекомендую перед заливкой сделать пробный образец в тазу или в банке для проверки прочности.

Последнее редактирование: 13.01.25
  12. Борис007
    Благодарности:
    0

Борис007

Участник

Борис007

Участник

Благодарности:
    0
    А пластификатор же пои идее вообще должен был сделать воду из цемента и шариков как же воздух для сцепления шариков?

13. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    У меня с воздухом как-то не очень сложилось. Прочность цементного камня воздух на самом деле понижает. Поэтому если проблемы с прочностью - первый путь выкинуть "воздушные пузырьки". Пластификатор снижает потребное количество воды, для улучшения соотношения в/ц. Если проблемы с прочностью - значит воды многовато. Если песок добавить - снизится теплоизоляция.
    Я делал сначала цементное молочко, потом туда засыпал шарики.