1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выброс воздуха (ПВУ) из санузлов через рекуператор

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем praj2019, 26.04.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Не 3, а 1. так что, из зоны кухни - можно.
    В кладовки и гардеробы приток не делают! Из них делают именно вытяжку.
    Почему в спальной 1 этажа - почти 4-кратный воздухообмен, а в спальных 2 этажа - 1-кратный? И это, при сопоставимых объемах помещений!
    Прихожая 1эт, это = тамбур? Если да, то в тамбуре делается самостоятельная (естественная - и приток, и вытяжка) вентиляция, не связанная с общеобменной вентиляцией остального дома.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.848

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Гардероб 1этаж - приток 120 кубов.
    Вообще-то из гардеробных делается удаление воздуха и обычно 1 крат воздухообмена.
    БОльшая кратность - никто не запрещает.

Кладовая 1 этаж - так же кратность 1 крат и более и так же удаление воздуха а не приток.

Ванная 1 этаж - Даже при ВЕ 50 кубов удаления воздуха

В спальнях по 30 кубов притока - это уж Ваше решение.

Коридор 2 этаж 65 кубов - зачем ? Уж лучше разбросать по тем помещениям где это реально нужно.

санузел 2 этаж 50 кубов. Интересно, там где нужны эти 50 кубов - там их нет (ванная 1 этаж) а санузле делаете.

Кухня ... если плита газовая то удаление 90 кубов + на горение газа

Что такое ВВ1 и ВВ2 - непонятно. Если это типа естественная вентиляция то она и механическая совместно работать не будет. Тем более с рекуператором.
    Кривую работу - сделать возможно. Но это не выход.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Прошу прощения, не приложил планировку.
    upload_2022-7-6_17-10-10.png

На первом этаже приток в нежилые помещения для большего комфорта (пока воздух в них немного прогреется). В кладовке дополнительно есть избыточный источник тепла.

Прихожую первого этажа и лестницу обездолил собственной приточкой. Готовим редко, плита электрическая. Газа нет и не предвидится, отопление ТТ-котлом).
    Полагаю, ничего страшного через прихожую первого этажа и лестницу устроить транзит на второй этаж (заложил на это по минимуму 25 м³/ч перетока)

Для прогрева. Чтобы оттуда воздух уже нагретым поступал в спальню 1 этажа и ванную.

Чтобы через спальню 1 этажа покрывать воздухообмен кухни-гостиной (70 м³/ч при норме 60 м³/ч с электроплитой) + туалета (25 м³/ч) + обеспечить излишек для перетока через прихожую/лестницу на 2 этаж (25 м³/ч, половинный в/обмен, экономлю).
    70 + 25 + 25 = 120 м³ решил подавать в гардеробную 1 этажа.

А из кладовки 1 этажа 25 м³/ч напрямую уйдет в вытяжку ванной 1 этажа (25 м³/ч для раздельного санузла).

В спальнях 2 этажа - детские, по одному человеку. Поэтому думал обойтись однократным в/обменом.

Нет, не тамбур. Тёплая прихожая 12 м³ где разуваются и вешают одежду. Через неё проход на лестницу (на 2 этаж) и в гостиную (1 этаж).
    Думал вентилировать прихожую только транзитом 1>2 этаж, 25 м³/ч для экономии.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    В предыдущем сообщении расписал подробно, почему так придумал.
    Ради подогрева и обеспечения притока в гостиную, туалет и транзита на 2 этаж.

При "ВЕ" ? Что это?
    Я опирался на СТО НП АВОК 2.1-2008, 25 м³/ч для раздельного санузла.
    Ошибаюсь?

В коридоре 2 этажа 65 м³ вытяжки. В санузле (совмещенном) 2 этажа 50 м³/ч вытяжки.
    Они вместе (65 + 50 = 115 м³/ч) собирают воздух из трех спален 2 этажа (3 х 30 = 90 м³) и переток через лестницу с 1 этажа (25 м³).

Санузел 2 этажа - совмещенный. Опирался на норму 50 м³/ч для совмещенного санузла и 25 м³/ч для раздельного. Ошибся?

Опирался на 60 м³/ч при эл. плите, но принял однократный в/обмен (70 м³/ч)

"Вытяжной вентилятор 1" и "Вытяжной вентилятор 2". Я таким образом думал разделить вытяжки из туалетов с вытяжками из остальных помещений. Чтобы эти трубы не соединялись вообще.
    Неправильно?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Вместе с запахами ...
    И выстуживанием гардероба
    Аналогично - с кладовкой.
    Сделали-бы
    - в зоне гостиной приток 70м3/ч
    - в спальной приток 60м3/ч (из расчета "по минимуму на 2 человек")
    - в гардеробе вытяжка 60м3/ч
    - в зоне кухни вытяжка 70м3/ч
    было-бы значительно лучше.
    Т. е. через нее пойдет воздух (уже с СО2, надышанным теми, кто в гостиной) на 2 этаж? Попутно, прихватив с собой запахи от мокрой одежды и обуви ...

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.848

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Вентиляция не предназначена и не может греть помещение.
    Если бы делали воздушное отопление - другое дело. И все равно и там - кладовая это удаление воздуха.
    Хотя, если Вас устроит 1-2 град - тогда другое дело.
    И к этому добавьте еще одно - поставили, допустим, в кладовой что нибудь вонючее ну и притоком все эти "подогретые" ароматы по помещениям протянет.
    Если устраивает такое - Ваше право, для себя делаете.

ВЕ - естественная вентиляция.
    А что такое "СТО НП АВОК ..." - не знаю, нет таких норм, это не больше чем рекомендации, которые опираются на импортные нормы а не на наши.
    "НАШИ" больше нравятся.

Используя рекуператор + два вытяжных вентилятора Вы искусственно делаете в помещениях разряжение.
    А т. к. "свято место пусто не бывает ..." то на место удаленного воздуха с улицы в дом через все щели (строительные косяки) /окна/двери с улицы потянется холодный не очищенный воздух.
    И чем больше разряжение тем больше его будет.

Устраивает такое Вас ?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Приточку нужно подогревать зимой. В моём случае без газа - только электричеством (плюс возможно рекуператор). И подать эту прохладную приточку сразу в спальню или ванну - может быть некомфортно. Мы мерзляки (дома +24 минимум). Поэтому, подавая прохладную приточку в смежное помещение с избыточными отопительными приборами, я надеюсь дополнительно догреть приточку на пару градусов для большего комфорта.

Нет, у меня же приточка нарисована в 5 местах. Просто её производительность я отдельно не расписывал в таблице. Пока не ясно, какие именно вытяжки можно к рекуператору подключить.
    Про это и задал вопрос в теме.

Это какие?
    Вот, например, СП 54.13330.2016 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003)
    Для ванной, душевой и совмещенного санузла - 25 м³/ч. Заметьте, я для совмещенного санузла принял 50 м³/ч
    upload_2022-7-7_8-5-32.png

Последнее редактирование: 07.07.22
  8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Меня переток запахов нисколько не пугает. Я 7 лет живу в этом доме, никакой вентиляции кроме проветривания окнами у меня пока вообще нет.
    Никаких вонючих предметов в гардеробной и кладовке не держу. Запах одежды и обуви меня тоже не пугает.

Другое дело, что я надеюсь догревать приточку в смежных к спальне и ванне помещениях. Благо, такая возможность есть (там избыточные отопительные приборы). Свежий воздух немножко подогреется, думаю так будет комфортнее. И экономнее, ведь электроподогрев приточки будет обходиться дорого. И чем меньше его - тем экономнее.
    Читал о таких решениях на форуме, мне показалось это разумным.

Да. не страшно. У меня маленький дом, нас всего четверо. Ну будет на лестнице пахнуть одеждой - ну и что? Да и жареной картошкой даже если. Это ведь жилище, а не больница какая-то :) Мне просто незнакомы эти проблемы.

Согласен, выглядит лучше! Только не получится догревать приток в спальню и гостиную. Начнутся "мне дует, мне холодно" (супруга у меня очень мерзнет).
    И весь ремонт 1 этажа уже практически закончен. Сложновато будет место для дополнительных двух воздуховодов найти.

Нужно подумать. А для этого оценить затраты на подогрев и целесообразность использования рекуператора.
    Например, нужно понять, где перед рекуператором объединять вытяжку из туалета и жилых помещений? Вроде их объединять нельзя. Что, прямо в 50 см перед рекуператором? И обратными клапанами оба канала снабжать?

9. Isinner
    Благодарности:
    3

Isinner

Участник

Isinner

Участник

Благодарности:
    3
    Насчет спора "Нужно или нет мыть рекуператор...", как раз в одном паспорте ПВУ написано, что рекуператор нужно мыть 1 раз в год.

Вложения:

• Инструкция Shuft UniMAX.png
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Для той, на которую этот паспорт - нужно. Для других - зависит от материала из которого сделан блок рекуператора.

11. Isinner
    Благодарности:
    3

Isinner

Участник

Isinner

Участник

Благодарности:
    3
    Zilon, Mitsubishi Electric - тоже написано ежегодная очистка

12. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Я-же сказал - зависит от материала! У Electrolux EPVS, Royal Clima, HOLTOP, Dantex и других аналогичных - прописан запрет на мытье.

13. Isinner
    Благодарности:
    3

Isinner

Участник

Isinner

Участник

Благодарности:
    3
    На мытье - да. Но нужна очистка воздухом, например пылесосом и мягкой щеткой

14. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    А про очистку воздухом речь и не шла

15. Gaser
    Благодарности:
    14.265

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.265
    Вы писали про спор "МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ".
    Сеголня читал буклет про рекуп типа VL от МЕ (Митсубиси электрик это). "МЫТЬ нельзя!", "не допускайте попадания воды на теплообменник" там написано.
    Ещё раз - есть разные материалы теплообменников, на некоторые вода плохо влияет. Если в паспорте конкретной установки написано, что можно мыть, то... Это не относится к другим установкам. Неужели не понятно без посторонней помощи?