1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выброс воздуха (ПВУ) из санузлов через рекуператор

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем praj2019, 26.04.20.

1. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Любая домохозяйка расскажет, во что превратятся поверхности мебели и стен на кухне, если их не мыть регулярно, даже если плита не газовая, а электрическая. И, безусловно, такая установка как рекуператор, подключенный к вытяжке из кухни (не к духовой надплитной), санузлу и ванной комнате со временем из устройства приносящего пользу и улучшающую экологию жилья может превратиться в устройство загрязняющее и ухудшающее ее (если это устройство периодически не чистить). Это эмпирически (в том числе на личном опыте) и теоретически доказано. У пластинчатых рекуператоров Турков (по данным производителя) процент перетока составляет не более 2-5%. Производители теплообменников Paul заявляют величину перетока не более 1%. Небольшая качественная величина перетока со временем длительной и постоянной эксплуатации переходит в количественную – накоплению отложений, микробов и др. И утверждать, что рекуператор без обслуживания останется чистым в течении всего срока его эксплуатации можно по двум вариантам. Вариант А – если утверждающий это имеет умысел, вариант Б – если он дебил.

2. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Для предотвращения загрязнения теплообменника ВО ВСЕХ ПВУ предусмотрены воздушные фильтры на обоих входящих в ТО направлениях. Вот и всё!
    ...и перетоки здесь не причём.

Последнее редактирование: 02.05.20
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.270
    Дебил (если уж Вы перешли на эту терминологию) тот, кто не замечает для него уже не раз напечатанное про очистку воздуха ДО рекуператорной установки, а именно - не понимает того, что в установках стоят уже (и можно ставить дополнительные, нештатные) ФИЛЬТРЫ. Вы реально тугодум или есть временные трудности с восприятием информации?

4. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я перешел на Вашу @Gaser, терминологию. Фильтры имеют так же перетоки через неплотности, величина которых увеличивается по мере их засорения. И тут важен временной фактор. Именно длительная эксплуатация подобных установок без обслуживания может привести к таким вспышкам заболевания как легионеллез и др., я уже не говорю о снижении эффективности и работоспособности таких установок при загрязнении.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.787

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.787
    @Wiseeng, а "временной фактор", это сколько в часах/днях/годах?
    Что-то у меня за 7 лет работы вентсистемы (без замены/мытья блока рекуператора!) никаких заболеваний нет. Мало того, у супруги полностью прекратилась астма.
    И почему-то ни в установке, ни в воздуховодах нет ни грибка, ни плесени!

6. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, напомню Вам тему: Выброс воздуха (ПВУ) из санузлов через рекуператор
    У Вас видимо нет такого подключения? Что касается астмы - все правильно, рекуператор задерживает пыльцу. А микробы не осязаемые. Да и что Вы упираетесь, разве было бы плохо, если бы Ваш рекуператор можно было бы промыть и жить без риска заразиться?

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Вот вы опять передёргиваете. Обслуживание обслуживанию рознь! Одно дело менять фильтры, другое дело вытаскивать теплообменники и мыть их.
    @DiJo, следит за фильтрами и без фильтров установку не использует - так от какой гадости ему чистить теплообменник?
    Вы хоть разок видели/щупали воздуховоды, скажем, 10-ти летней давности, которые стоят в действующей и регулярно обслуживаемой системе? Там нечего чистить!
    И кухня своей жирной аэрозолью может засрать только лишь фильтр перед ТО. Ванна вообще ничем особым не отличается от других комнат по генерируемым загрязнениям воздуха (влагу не рассматриваем), всё та же пыль. Санузел для теплообменника вообще самое, наверное, безвредное помещение (снял штаны, одел штаны, ушёл)!
    Это как раз таки вы упёрлись в это бессмысленное мытьё теплообменников, причём беспоровых!
    Если к той установке, которую вы нам ставите в пример, предъявляются такие странноватые требования, то значит и установка тоже странноватая! Вот и вся логика.
    И если присмотреться к ней поближе, то начинаешь догадываться от чего такие меры по обязательному мытью теплообменника! Подсказать или сами догадаетесь? Заметьте - я предлагал свернуть тему раньше, сами педалируете разглагольства!

Последнее редактирование: 04.05.20
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.787

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.787
    @Wiseeng, зачем мыть блок рекуператора?!?! Ну ответьте! Ну зачем?!?! Он НЕ ДОЛЖЕН ЗАГРЯЗНЯТЬСЯ! Если загрязняется - грош цена такой установке! Ну как Вы этого не можете понять и принять?!?!
    Хотя, я прекрасно понимаю, что своими постами я сбиваю Вам продажи и сервисное обслуживание этих "бестолковых но дорогущих" установок. Так сказать - "рушу бизнес, основаный на необоснованом выманивании денег у доверчивых и неразбирающихся в вентиляции потребителей".

9. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, @Konstantin_96, @Gaser, мне нравится рекуператор Турков, во первых - отечественный, во вторых - не обслуживаемый и наконец просто красавец! Цены бы ему не было, если бы Производитель взял на себя ответственность и четко прописал все его преимущества в техническом паспорте, но только без таких фарисейских фраз, как: "... подключать можно, но не рекомендуется.." и т. д. Таким образом, снял бы ответственность за свое оборудование с проектировщиков и продавцов.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.270
    Месье трудно думающий, Вы в дебри неведомые вообще Вам бы не лезли... Если б Вы хоть немножко почитали про "страшный легионеллез", то прочли бы во первых строках, что эта бяка ещё называется "болезнью кондиционеров" и пришла она в остальной мир из тропиков, и прочитали бы, что живёт она (легионелла проклятая) только при высоких (тропических) температурах, которые в нашем климате и в рекуператорных установках если не недостижимы вообще, то уж на рекуператорах невозможны в частности. Я не доктор и легионеллу не лечил, но читать умею. Может и Вам поучиться не поздно?

Милеший, Ваше упрямство уже всем читателям понятно. Но когда оно не основано на знаниях и на понимании предмета обсуждения, то оно пахнет элементарной тупостью (не я придумал "упрямство - первый признак тупости"). Желаете доказывать читателям и далее, что Вы не знаете и не понимаете того, чем пытаетесь на жизнь зарабатывать - продолжайте. Но зачем? Переубедить любого из отметившихся в теме Вам не удастся (Вас же никому и никакими объяснениями не удается убедить в ошибочности Ваших суждений и верований, с чего Вы взяли, что Вы докадете знающему правду, что эта правда - ложь?), доказать необходимость мытия и лёгкого вынимания рекупов из установок - тоже. Если б Вы видели проработавшие установки и могли думать, Вам бы стало все ясно. Но...
    Вам даже не удастся достучаться до представителей ООО "Турков" или как они называются (я спрашивал у их ЛПР недавно, читают ли они форумхаус в частности и инет вообще - "Некогда, работы выше крыши... Да и зачем?") Вам на самоизоленте делать не хрен вообще и куча времени свободного? Так пейте уже молча, а то я завидовать начинаю некоторым бездельникам бухающим (у некоторых есть время и здоровье, а меня "...работа любит") - у меня на самоизоленте был период когда "уже все поделал" и даже начал двор в порядок приводить (кучу лет руками ничего не делал, а тут "партия и правительство" дали такую возможность), а теперь опять в графике очередь и за 14рабочих часов не сделал и 80% от запланированного (не всякий разговор, запланированный 15-ти, минутным можно в час уложить...).
    Ещё раз: Вы б помолчали, умнее казались бы, прежде всего самому себе.
    И позволю про ответственность: я не боюсь ее принимать на себя и рекомендовать то или иное оборудование. Если Вы боитесь - Вам никто не запрещает в Вашей работе не использовать не нравящееся Вам оборудование. Не нравится - не ешь. Но взваленная Вами на себя миссия (донести до сообщества, что энная контора делает плохое и недостойное использования оборудование) успешно провалена, результат не просто не достигнут, а он для Вас отрицателен (Вы получили как минимум отрицательную репутацию в глазах читателя). И чего Вы пытаетесь ещё получить? Ждёте, что Вам в конце концов приведут именно для Вас достаточную аргументацию ошибочности Ваших заблуждений? А оно кому-то надо? Мне - точно нет, плескайтесь в Вашей луже дальше...

11. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Gaser, опять упражняетесь в эпистолярном жанре -речи длинные, пустые...Если Вы такой занятой, то зачем так напрягаться? Где Вы нашли в испарителе кондиционера тропические температуры?
    Немного ликбеза: оптимальная температура роста бактерий легионелл 25-37 град. С. Впервые заговорили об этой болезни после большого количества смертей участников съезда легионеров в 1976 г проходящего в одной из гостиниц в Филадельфии. Вспышка заболевания произошла из за бактерий легионелл обнаруженных в вентиляционной системе гостиницы.
    На счет того, что представители Турков не читают форумхаус - Вы лукавите. Очень даже читают, и доказательства тому исправления, внесенные в паспорт рекуператора по поводу возможности подключения санузла и ванной комнаты. Новая редакция допускает такое подключение.
    Хотелось примирительно закончить, я даже написал, что мне нравится рекуператор Турков. Но Вы все испортили. Видимо @Gaser, вариант В?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.270
    Где Вы нашли температуры, удобные легионелле, в теплообменнике рекупной установки в Средней России, где ночные температуры тупо убивают легионеллу (даже если ей удается зародиться в наших вентсистемах). Я не инфекционист, но я и без копипаста Вами статейки из Википедии знаю больше Вашего. И понимаю в разы больше, Вы кому ликбез (и какими знаниями) пытаетесь устроить?
    Ну а если кто-то вдруг поверил в Вашу страшилку про "грязный не мытый рекуп и легиоонеллу в нем в РФ", то может быть Вам не составит труда предоставить информацию (из области доказательной медицины и подтвержденных фактов, а не бредней и домыслов недодумка) о подтвержденных на территории РФ фактов леегионелллеза, связанных с системами с рекуператорами? Ау? Вы сумели процитировать Вики, может быть так же легко дадите доказательства своего брякания? Я буду искренне рад ошибиться на Ваш счет...

Мне реально не досуг Ваши бредни более комментировать (шефа моего госпитализировали, а запросы так и сыплются).
    Ну а Ваша уверенность в том, что именно после прочтений Ваших бредней ЛПР Туркова внесли поправки в паспорта установок - вообще шедевр. Шапка Мономаха и/или треуголка Наполеона не жмут?
    А ларчик открывается проще некуда - я в беседе личной с техдиром Туркова задал вопросов очередных пару-тройку, в том числе и про "заводить или не заводить". И все. И я не слежу за реакцией любого производителя на критику или пожелания пользователей. Вы не ровно дышите к парням, делающим лучшее из виденного мною Российского оборудования? Так это нормально, если понимать, что Вы ничего не можете и не производите. Тупая зависть? Вот не судья я и не собираюсь Вас ни судить, ни клеймить. Но мне интересно - что кромке злобы и зависти может двигать индивидом работающим, чтобы тратить кучу времени и эмоций на генерирование аналогичных Вашим бредней многочисленных.

Я с Вами не ссорился, и не собирался даже. Я лишь констатирую (и продолжу если надо будет) Ваши мягко говоря особенности. Так что примиряйтесь с кем хотите, но без меня. Узбеков творческих и инженерных, но лучше для начала поучитесь полезному. Хотя научить думать - самое сложное, некоторым просто не дано...

13. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Gaser, наткнулся тут на Яндекс Дзен на заметки Туркова. Вот названия некоторых из них: "Дезинсекция и дезинфекция систем вентиляции", "Использование рекуператоров в период пандемии короновируса", "Как правильно организовать вентиляцию в частном доме". И укрепилась уверенность в том, что на мои "бредни" и на ваши "высокоинтеллектуальные опусы" следует адекватная реакция. А вот Вы и компани своей ротацией ответов выдали себя с ног до головы. Ваша миссия на форуме очевидна. Особенно для тех, кто не "трудно думающий";)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.270
    Лампады до, если не сказать больше.
    Додумали за пару недель очередную бредню? Вообще не интересно.

А я за это время сделал несколько проектов, парни (бригада) смонтировали два объекта и завтра на третий едут. На участке своем (возле дома) кучу дел переделал (и это я про основную работу ничегоне говорю). А индивиду делать не хрен, аж кто-то может позавидовать...

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.890

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.890
    Всем привет!
    Рассматриваю возможность установки рекуператора (отопление ТТ-котлом).
    И столкнулся с ограничениями:
    - из раздельной ванной комнаты вроде как нельзя на вход рекуператора (влага)
    - из совмещенной ванны/туалета - ну вроде тоже влажность в помещении
    - из кухни ближе 3 м к плите - вроде тоже нельзя (жирность)

И такими темпами, я смогу подать в рекуператор только туалет (25 м³/ч) и коридорную вытяжку второго этажа (65 м³/ч). Маловато будет (при общих 235 м³/ч по плану)

Может пустить некоторые из перечисленных вытяжек на вход рекуператора?

Еще заинтересовало, а что хорошего/плохого, если вентканалы из туалетов и жилых помещений идут раздельно, а в итоге объединяются перед входом в рекуператор. Тоже "неаккуратненько"? Не будешь же отдельные рекуператоры для туалетов и жилых помещений ставить.

Для наглядности вот моя таблица по воздухообмену
    upload_2022-7-6_13-20-23.png