1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Я у 5 метрового можжевельника убираю тройной ствол, так как этот сценарий реализовался в одну из зим. Хотя "ничо не видно было", да.
    Один снег обломил сразу, "с мясом", второй я спилил наполовину, жду, когда оставшийся ствол обрастет, чтоб не стало слишком "лысо", и тогда и второй окончательно снесу.

Последнее редактирование: 24.07.21
  2. Мика45
    Благодарности:
    13.744

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.744
    Симпатичная, похожа на мою Биалогон.
    Такая же была, если посмотреть на фото, видно, сломана или отрезана в какой то момент верхушка (такой купила). Я прищипнула свечки конкуренты, весной. Сейчас честно не знаю можно ли, скорее всего да, просто заметнее будет. На следующий год, тоже думаю не поздно. Прищипнуть.
    . D0996A5D-B4A4-48A2-8BC8-129E4D459077.jpeg 5FDC4E8A-700D-4776-892C-3B998C79916C.jpeg

3. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Смысл держать второй ствол какой?
    Ваша сосна машет по 30-40 см в год, судя по фото, и в дальнейшем, будет лишь ускоряться.
    Если отрезать сейчас, через пару лет будет не заметно, что он вообще был)

4. Маргола
    Благодарности:
    12.501

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.501
    Зачем убираете-то?
    У жены эластичные колготки старые эксроприируете и связываете эти стволики внутри кроны. И забываете про все "изломы и изгибы".
    Стволики утолщаются, колготки растягиваются, ничего снимать и ослаблять даже не надо.
    А у вас в результате пышный можжевельник.
    Не, если надо что-то изящное и субтильное - то оно, конечно, да. Можно и выпилить задумки для

5. Мика45
    Благодарности:
    13.744

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.744
    Ну через пару лет и отрежу.) если пойму что мешает (мне мешает, сосне вряд ли) Она маленькая, потеря веток ей сейчас не на пользу, имхо.

Сосны никак не ограждаю от снега зимой,
    Нигде, ни одну ещё не ломало, они пластичные.) молния выше, худший вариант, и чёрная то если выживет, останется без макушки, уже осталась.
    А там что либо отрезать, на такой высоте….сама в общем разберётся.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Там "стволики" толщиной с мою руку. И высота около 5 метров, (я укорачивал). Представьте, какая масса мокрого снега может удержаться на ветвях вечнозеленого растения такого размера. Колготками удерживать? Вы серьезно? :)]
    Спустя два года после разломов у меня снова в результате пышный можжевельник.
    Последний ствол удаляю по частям, так что пышность сильно не страдает)
    Хозяин-барин. Я у своей хвойной мелюзги, - кедровой сосны, пихты конколор, и даже Коники убрал вторые стволы два года назад. Сейчас и не поймешь, где они были. Если надо, могу завтра сфоткать.
    Молодые деревья очень пластичны)
    Пока молодые)
    Два года назад, у нас трассу завалило сломанными снегом соснами.
    Это тот вариант, когда сосна растет над дорогой под углом, тянется на свободное пространство в поисках света)
    Романтичный, кстати, пример. Мне понравилась история. Здоровья вашей черной сосне. Отпишитесь о ней через год.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.744

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.744
    Кедр мне когда то ломало, очень давно.
    Был один ствол, и ледяной дождь. Неудачно нагнуло и сломало в итоге.
    Я вмешалась, зачем не знаю, подвязала ветку, там реально ветка сильная была и изгиб ствола совсем минимальный. А кедр поднял другую. Я когда вспомнила что подвязку надо убрать, уже было поздно ветка хорошо зафиксировалась вертикально. Сама создала конкурента, но кедр отлично живет, его ничего не смущает и больше не ломает.
    Конкурента он сам придушил. Ярус вот лысый в итоге остался. Сломало, он замену поднял, я подняла, а боковых веток в итоге мало осталось. Уже давно плодоносит, хотя я заметила недавно. Ибо белки. Чем уж им эти шишки молоденькие нравятся не знаю, орехов то там нет сначала.

Недавно вышла, утром, почти на месте преступления поймала белку. Под кедром как раз, меня увидела заметалась, наш забор перескочила легко, а вот соседский, из профнастила, пыталась по нему взлететь, зацепиться не за что, бумс и сползает, новая попытка и снова бумс и летит вниз. Смотреть и смешно, и жалко её, да ешь ты спокойно шишки, кто тебя трогает.
    965AE190-DE17-498C-96D9-FC79F6F79649.jpeg

8. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Да, видно, если присматриваться. Но в целом, сосна классная.
    Уже ждал описания казни белки:)].
    У меня кедровых шишек еще нет, но есть мощные деревья грецкого ореха на участке.
    И осенью белки приходят из леса, взимают ореховую дань. Симпатичные)
    Создают так сказать, природный колорит:aga:. Пусть питаются, мы и так их потеснили.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.744

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.744
    Ну я очень безобидная и даже жалостливая:aga:. по весне столько всего не сделала, потому что куда не подходишь, птички на тебя вылетают, смельчаки, отгоняют от гнезда.

Ну что делать, в конце концов это ж истина на самом деле, что мы их потеснили. Уже химию то почти не лью. Пчёл жалко и шмелей. :aga: Птенца дятла спасла от кошки в начале лета, выжил, вырос, периодически прилетает, запомнил. А так как спасала тоже буквально под кедровой сосной, к ней он и прилетает, я нервничаю. :aga: Но вроде сосны здоровые все. Кедровая сосна с хорошим приростом. Дятел просто проникся. :aga:

Мышей вот не люблю полевых. Когда нашествие. Ну и этих не очень, ночью в доме, дочь подняла переполох.
    471088E5-4231-4EBE-A1BE-7805DDAE3AC6.jpeg 0DF9B3EB-0F5D-455D-9691-BE28148E4380.jpeg
    поймала, выпустила на свободу.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.501

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.501
    Как же вы умудрились поймать летучих мышей?) Или они на свету беспомощные? :)]

11. Мика45
    Благодарности:
    13.744

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.744
    Это уж далеко от темы сосен прошу прощения, кроме вагонки пожалуй, чем потолок и стены в комнате обшиты, но мышке метаться не касаясь стен, свет не помешал, и когда крылья раздвинуты, она совсем не такая и маленькая как я их представляла, пришлось близко рассмотреть. И летает ну очень быстро. Я что то схватила, оказалась юбка дочери, и с этой тряпкой на перевес охраняла дверь в комнату (чтобы не вылетела дальше), активно охраняла:aga:, оглушила слегка, и вот в этой же юбке и вынесла. Но мышка жива), хорошо успела вынести пока она совсем не активизировалась.

12. gopalov69
    Благодарности:
    17.089

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.089
    Помню в походе их ловили в детстве..нужно натянуть в сумерках белую тряпку..они как мухи на мед...

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.547

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.547
    Правильно, не правильно...
    Надо понимать, что и зачем вы делаете, а не следовать какой-то "правильности".
    Зачем сосне два ствола? Чтобы что? Чтобы ветки внутри кроны тёрлись друг об друга и на них были раны = ворота инфекций?
    Чтобы в острой развилке завелась гниль и когда-то сосну разломило пополам?

Ваша сосна не будет пушистее от того, что у неё два ствола. Она не будет от этого лучше. То, что вам сейчас жалко от неё что-то отрезать, в будущем пользы не принесёт, а проблемы может. Ну и тогда зачем это "неужели"? Отрезали и забыли. Зачем что-то щипать? Чтобы утолщить ствол, который всё равно потом удалять и чтобы рана от этого была обширнее?

Удалите весной и дело с концом. Через года забудете об этом.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.547

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.547
    Значит повезло и саженец попался не зараженный диплодиозом. К сожалению, это частый бич чёрных сосен у нас. Жить живёт, но декоративность теряет всё больше, а вырезать ветви на всё большей высоте всё сложнее. У веймутовых болезни другие.

15. mouse_2
    Благодарности:
    12.359

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.359
    Оля, спасибо больше. Прям стыдно уже, но вот нужен был мне такой пинок, а то пока всякие "уси-пуси" мешаются:|::)]