1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    При такой погоде перезалить невозможно.
    А сосны хотелось бы видеть.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.279
    Здравствуйте! давненько меня здесь не было. Прочитал всю тему, очень интересно, огромное спасибо участникам. У меня вопрос. Сосна гибкая Пендула
    (Pinus flexilis Pendula) точно диплодиозом поражается в Подмосковье ? в ветке было про это упоминание, но вдруг это не достоверно ? Развейте пожалуйста мое сомнение.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    И еще, свои пять копеек добавлю. Тут всем подавай чтобы быстро вышла в размер и замерла навсегда), ну так это же проще простого, берете хилсайт криппер и раз в три года подвязываете ему вершинку, когда дорастет подвязывать перестаете. Да конечно будет не ровная и симметричная как всем хочется, но если в восприятии сада перейти на регистр выше и начать замечать красоту не симметричного и ровного, то результат будет очень даже ничего. :hello:

Ну и второй вариант, дендроарт, растите сильвестрину сколько надо и в верхушку прививаете что хоЧите. да сложно, да много надо знать. но тут же народ собрался продвинутый, так что это не проблема. Зато это практически единственный способ получить сад такой какой хочешь при Твоей жизни. :hello:К такому варианту все уже пришли параллельно друг от друга, и Горошкевич, и Кондратов. Думаю и остального народа много кого я не знаю в этой теме.

Последнее редактирование модератором: 08.10.24
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    Всё совсем не так просто, как кажется. :) И обычным садоводам лучше не равняться на тех, кто зарабатывает производством и продажей саженцев. Это другой мир.
    С Хилсайд Крипер тоже всё не так. :)]

5. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    а что именно с ней не так ? и даже если она для этого не подходит, принцип то все равно рабочий.
    просто только на диване пузо растить, а получить полноразмерный сад из медленнорастущих растений по другому невозможно. :hello:

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    Мне вообще не нравится, как развиваются флексилисы лично у меня. Но возможно им просто не подходит моя сырая холодная глина. Вв наверное имели в виду не диплодиоз, а пузырчатую ржавчину?

Она не плакучая, а растущая горизонтально. И огромная проблема, когда в возрасте она становится широкой. Её начинает ломать снегом и настом.

Даже если бы она была плакучей...
    Сугубые плакучки, которые не держат сами проводник, это проблема. Куда раскладывать юбку, например. :)

Ну почему. :) Мани решают всё. :)] Вон несколько человек вложились, теперь почивают на лаврах. Если сажать не однолетние прививки, а хотя бы саженцы в человеческий рост, сад образуется гораздо быстрее. :hello:

7. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    там где то страниц 20 назад уже был вопрос такой, и был ответ что диплодиозит, вашего ответа на этот вопрос не было к сожалению. Потому и спрашиваю.

ну так в этом ее особый шик, рай для вдумчивого садовода. Снегом ломает почти все, и даже наши сильвестрины, и для человека формирующего растение предугадать снежную нагрузку, сопротивляемость ветки, угол срастания, учитывая развитость камбиального кольца и место будущего слома, та еще задачка, но от этого она еще интереснее становится. :hello:
    юбку если некуда можно и отрезать) а совсем плакучие удобнее подстраховать снизу теми же видовыми (лиственницами, елками или соснами) и простой облактировкой с помощью обвития ствола тем самым его укрепить, опять же до того размера до которого нужно. :hello:

быстрее это да, но невероятно дорого если он большой и скорее всего без профессионального ухода такой сад не будет долговечным. и этот уход невозможно купить, только сам. а иначе даже при огромных вложениях дальше будут разочарования, вопрос только когда.
    все здесь сказанное конечно условно, да есть исключения, но они только подтверждают общее правило :hello:

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    Для вдумчивого садовода понятно, что к тому времени, когда его сад подрастёт, сам садовод будет иметь меньше возможностей для обрезок, облактировок и прочих бла-бла. :) Это не рай, а головная боль. И если сосна одна, это полбеды, а когда всякого такого полон сад (а вы замахиваетесь именно на это), до дофигищи проблем. И при закладке сада надо стараться минимизировать будущие проблемы и работы, а не создавать их.

У вас с прививками что-нибудь получилось?

9. anna21407
    Благодарности:
    316

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Вот две сосны черные Компакта. Растут обе в одинаковых условиях: газон (противоположные стороны участка), полное солнце, полив автополивом. Штамбовая посажена на 2 года раньше, поначалу тоже казалось, что чахнет. Я уже привыкла к тому, что хвойные у меня начинают показывать себя только на третий год. Но вот вторая совсем что-то при смерти, по-моему. Почек живых не вижу.
    WhatsApp Image 2024-10-07 at 15.03.57.jpeg WhatsApp Image 2024-10-07 at 15.03.55.jpeg
    Вот ее место посадки в целом для понимания:
    WhatsApp Image 2024-10-07 at 15.33.56.jpeg

Или вот еще одна: сосна веймутова Крюгерс лилипут. Выглядит получше, но тоже половина уже облысела и не похоже, что восстановится. Эта поливается капельным поливом помимо того, что попадает от газонного.
    WhatsApp Image 2024-10-07 at 15.04.00.jpeg

На этом фото еще и три голубые ели, одна из которых нормально себя чувствует (Блю Даймонд), а две другие (Джоза и Эдит) стоят лысые, хотя весной были весьма пушисты.
    WhatsApp Image 2024-10-07 at 15.38.52.jpeg
    Понимаю, что тема сосновая, про ели просто для примера. Что-то я делаю не так. Склоняюсь к тому, что проблема все-таки в поливе. Видимо, не все терпят попадание воды на хвою.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    Да спасибо, разобрался где косячил, теперь почти все прививается, почти 100%.

автоматический полив для сада приносит как правило больше вреда чем пользы.

вот над этим я сейчас и продолжаю работать, как любому человеку дать понятные алгоритмы получить дом и готовый сад на любом участке за недорого и относительно быстро.
    Впрочем я всегда над этим работал, только не понимал всего комплекса в целом. сейчас дело пошло быстрее, видимо повзрослел :)]. Надеюсь.

Последнее редактирование: 08.10.24
  11. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    Сейчас выглядит нормально.

Да, жизни там уже нет. И есть сомнения, что она была чёрной.
    Это точно не веймутова, хвоинки по две в пучке и толстые. Это какой-то пересорт из горных.

Во-первых, я бы сменила поставщика хвойных.
    Во-вторых, как уже верно заметили, капельный полив зло. Нормальный полив это обильное дождевание раз в несколько дней.
    В-третьих, растения кажутся немного перезаглублёнными, а газон подходит вплотную, что тоже не есть хорошо.
    Но первопричину я всё-таки искала бы в качестве посадочного материала.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.302

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.302
    Это невозможно. :) Все люди разные, резоны у них разные, далеко не все вообще осознают, чего на самом деле хотят, участки разные, условия разные, да ещё и меняются со временем, иногда внезапно.

Это примерно как дать внятные алгоритмы каждому, как прожить жизнь. Ага-ага. :)]

13. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    Ну тут вы в точку, :)] архитектор он же по сути бог только очень маленький, создать вселенную на 7 дней. :hello:. Ставить перед собой цели нужно максимальные, а уж ползти к ним или бежать это по возможностям.

photo_2024-10-08_10-05-26.jpg

Вот кстати как небольшой закрепитель склонов впервые после пяти примерно горизонтальных лет решил стать вертикальным деревом в стиле арктик.

А (Pinus flexilis Pendula) к ржавчине восприимчива ? если да то не подходит, если только доплодиозит, можно попробовать у меня. Учитывая тот факт что относительно вашего списка она достаточно морозостойка.

Последнее редактирование: 08.10.24
  14. anna21407
    Благодарности:
    316

anna21407

Живу здесь

anna21407

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Спасибо за ответ, да, я больше не покупаю у этого поставщика ничего, и вообще больше не беру таких малышей, хотя бы С3-С2. Хотя из первых закупок были отличные растения даже в Р9, а потом как-то испортились, еще и ситуация эта вся с европейскими поставщиками.
    Газон я пыталась вырезать под посадку, но он у меня посевной, там такая дернина уже, не докопаешься. Он прет как сумасшедший, никакие ограничители не помогают, поэтому как-то так. Единственное что могу, это выстригать приствольный круг. А если вкопать обрезанное ведро под посадку, как вы считаете, это может помочь? Можно ли будет про него забыть или нужно будет доставать со временем?

15. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.279
    просто сожгите его горячей мульчой, самый простой и рабочий вариант.