1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Ещё вопрос. Посмотрела у некоторых сосен корни немного над землёй. Их надо засыпать землёй или так оставить? И как лучше сделать дренаж? Читала что трубочки убивает, поможет ли это? Про дренаж спрашиваю, т. К у нас высокие грунтовые воды. Если выкопать яму глубиной 1,5 метра, будет всë в воде. Но у соседей отлично растут сосны, правда у нас участок расположен чуть ниже.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.358

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.358
    Если это действительно корни, а не засыпанные нижние ветки, то конечно же корни должны быть под землей.
    Не нужен соснам дренаж. По Вашим фото видно что там растут взрослые осины и березы. А значит, и сосны будут расти. А если бы и был нужен, то это не камушки на дне ямки и не забитые трубочки. Вообще дренаж участка это серьезное сооружение, и если можно обойтись без него - то лучше обойтись.
    Вот это объясните подробней. Если выкопать яму 1,5 м, то что значит "всё в воде"? Поверхность воды в такой яме будет на сколько см от поверхности земли? В какое время года? А если выкопать яму в 50 см - там будет стоять вода?

3. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    На глубине 50 см воды нет. Неправильно написала, как сделать не дренаж а аэрацию, чтоб кислород поступал. Свет то всë равно поступает, хоть и немного. Вот и думаю какие причины болезни могут быть. Может аэрация поможет

4. vaska67
    Благодарности:
    56.358

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.358
    Если другие деревья растут, то и сосна может. Не мудрите - то дренаж, то аэрация... Причина скорее всего в том что посадили саженцы с плохими, обрубленными корнями. Они частично выжили, но чувствуют себя до сих пор неважно. Да еще, оказывается, у некоторых корни наружу торчат.

5. bav11
    Благодарности:
    4.818

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    Evavikhreva
    Скорее всего vaska67 прав
    Вам привезли и посадили саженцы с обрубленными корнями.
    Я сам пересаживал сосну уже до 2 м высотой. Естественно порубил корни. Она сначала вся пожелтела и почти сбросила хвою. Год в таком состоянии торчала. А потом очухалась и пошла в рост. Но я её теперь стригу под ниваки.
    Так что те, которые не совсем убитые, должны ожить. Но необходимо просто время. И ни какие препараты не нужны. Это все развод в данном случае.
    Может им воды сейчас не хватает наоборот.

Вложения:

• IMG_20201005_181210.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.23
  6. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    Вот такие верхушки корней я имела ввиду

Вложения:

• IMG_20230928_144555.jpg
    • IMG_20230928_144331.jpg
  7. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    И фото сосен, которые болеют. Из далека, чтоб было видно где посажены и вблизи. Они не совсем в тени, солнце всë таки попадает, вот я и подумала может дело а аэрации, а как её сделать не знаю. Если бы дело было в подрубленных корнях, то тогда все бы сосны болели. Но большая часть, на фото их нет, как оказалось после чистки нормальные, вы правы это был хвоепад, запугали меня специалисты. Но вопрос сейчас не в них, а как помочь больным соснам.

Вложения:

• IMG_20230928_143948.jpg
    • IMG_20230928_143934.jpg
    • IMG_20230928_144050.jpg
    • IMG_20230928_144517.jpg
    • IMG_20230928_144244.jpg
    • IMG_20230928_144244.jpg
    • IMG_20230928_144533.jpg
    • IMG_20230928_144230.jpg
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.358

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.358
    На фото похоже, будто землю•от корней отгребли совсем недавно, вон она рыхлая рядом находится. Зачем это было сделано?

9. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    Немножко отгребла, чтоб лунки были, для полива фундазолом. Но корни так и были.

10. vaska67
    Благодарности:
    56.358

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.358
    Вам уже написали выше, что сосны очень светолюбивы. Это самые светолюбивые из наших деревьев. И того солнца что попадает на них через кроны берез и осин - недостаточно для их хорошего развития. (Вот елкам и даже туям этого будет достаточно). Сосны, конечно, это недостатка света не умирают немедленно. Поэтому это не имеет отношения к гибели тех что погибли или болеют сейчас, это будет влиять на их дальнейшее развитие. Просто они так и будут расти реденькими, жидкими, угнетенными. Никогда не станут такими, как на фото из https://www.forumhouse.ru/posts/31886953/
    А Вы никак не хотите это понять и все продолжаете продавливать идею "аэрации". Это Ваше право, но я (я за себя только могу говорить) говорю то, что считаю правильным. А не то что Вам хочется. Я уже писала, что раз вокруг растут такие березы и осины, у соседей растут сосны, значит никакой аэрации и никакого дренажа Вашим соснам не нужно. Скажем иначе - аэрация не улучшит условия их жизни. Им были нужны жизнеспособные корни при посадке, правильная посадка и послепосадочный уход (но раз это было до Вас, мы никогда не узнаем, что там было а чего не было) и нужен солнечный свет. Поэтому аэрацией можете заниматься самостоятельно, по вашему желанию. Я советовать и обсуждать ее не буду. Может, кто-нибудь другой захочет. Подождите.
    Нет, каждое дерево это индивидуальный, отдельный живой организм. И как ни старайся делать с ними все одинаково: выращивать до одинакового размера, одинаково выкапывать, одинаково перевозить, сажать, поливать - все равно и нюансы внешних условий, и внутренние отличия живого существа играют свою роль и делают одного сильнее, другого слабее... Тем более что сосны выращивают из семян (в отличие, например, от саженцев сортовых туй, которые там у Вас на фото видны и которые несут в себе наследственность одной исходной туи), а значит еще добавляется фактор генетической индивидуальности каждого дерева сосны. Поэтому не приходится удивляться, что внешне одинаковые саженцы приживаются по-разному и далее могут расти по-разному и по-разному переживать происходящие с ними катаклизмы.
    Просто не мешать им жить, они постепенно нарастят корни и станут через пару лет расти пошустрее. Но то что я выше написала про освещенность - не изменится, а значит даже когда они окончательно приживутся на этом месте, густыми и пышными они там не станут.

11. DreiW
    Благодарности:
    8.066

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.066
    Чтобы реально помочь этим соснам - нужно проредить осинки и березки за забором.
    Этой весной были посажены?

12. evavikhreva
    Благодарности:
    2

evavikhreva

Участник

evavikhreva

Участник

Благодарности:
    2
    Нет. Почти 3 года. Много Осин убрали, осталось 6 шт, постараемся убрать. А вот за забором не получится, чужая территория, и соседей всë устраивает.

13. DreiW
    Благодарности:
    8.066

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.066
    Расстояние от межи до высокорослых деревьев должно быть минимум 4 метра, это конечно, небохвестьчто, но можно заморочиться и обязать соседей убрать деревья, расположенные ближе. Для суда - претензия по поводу затенения участка и «грядок», если это не ИЖС, а СНТ, то такие решения уже стали рутиной.
    Но в эту игру можно и вдвоем играть и получить встречную претензию, однако ваш участок, судя по теням на фото, расположен севернее соседского, поэтому ваши деревья вдоль межи им будут меньше затенять.

Последнее редактирование: 30.09.23
  14. vaska67
    Благодарности:
    56.358

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.358
    И ради чего это все? Участок сразу станет визуально "лысым", и это ради полудохлых сосен, посаженных не на месте, которые то ли вырастут, то ли нет? Когда (если) вырастут, дадут еще больше тени, причем круглогодичной. То есть итог будет тот же, только через ссоры с соседями и большой промежуток времени. Если в этом месте обязательно нужны посадки, есть немало древесных, которые прекрасно будут расти в таких условиях. Елки, пихты, гортензии, дерены и пр.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.250

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.250
    Есть вот такая экспозиция. Было правильно сказано, что сажая большие деревья, вы делаете свой участок - как бы уже и замкнутым .

Вложения:

• i (4) (1).jpg