1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Сосна (сорта, разновидности, уход) - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 24.04.20.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    4.991

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.991
    @Маргола, я это написала
    к тому, что если сосна изначально была одноствольной, то, вероятно, это и не форма пумилио вовсе, а просто видовая. Поэтому и габитус на фото @Miton такой, свойственный сосне просто горной, а не сосне горной формы пумилио.

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.991

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.991
    Какая замечательная информация:)

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Меня не слышат. :aga:
    Они все одноствольные изначально. Сеянец растёт в один стволик. Затем этот стволик начинает ложиться, а боковые ветки довольно мощные, поэтому всё вместе выглядит типа как кустик.
    А ещё горные сосны часто пикируют пучками, тогда это и правда смотрится кустом.
    А ещё часто горняшек прищипывают для большей густоты, тогда они тоже больше похожи на куст.

Но даже многие привитые сорта ведут себя как деревца и если им не мешать или чуть помогать, идут в один ствол. Даже карлики.

Последнее редактирование: 23.11.22
  4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.991

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.991
    @Mountelf, вот теперь я уверилась в ошибочности своих суждений. Ранее не могла найти подтверждений, что продают одно растение, а по факту там сидит несколько (по 3-4 ствола из грунта).
    В связи с этим: при посадке стоит их разделять?

5. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Боже...век живи-век учись, я тоже думала, что там куча стволов идет! А как "одноствольные " выглядят, ну вот стоит куча контейнеров с мугусами и на что обратить внимание? И в процессе роста одноствольный сильно внешне и отличается?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    А это зависит от целей посадки. Если нужен куст, ради чего обычно горняшек сажают, то зачем разделять?

На ствол. :) На ствол обратит внимание.
    Ствол полегает в одну сторону, ветки вразлёт, если густая, то просто кажется, что крона на одну сторону. Но когда внутрь залезаешь, там явный лидирующий побег.

Ёлки, я вообще горные не снимаю у себя, искала-искала фото, где-то же лежит, но в тоннах "цветочков" не найти. :) Где-то же и ГБСовские старые видовые горные внимала, там просто классика, дугой восходящие стволы.

7. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Т. е. кустиком в классическом понимании она не будет расти, только полегание так? мугос, пумило и пр

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.600

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.600
    Прищипнёте или снесёте пару ярусов - и будет практически куст.

9. jillia
    Благодарности:
    434

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    434
    скажите, а в каком возрасте нужно убирать лишние нижние ветки?

10. Терра2
    Благодарности:
    10.323

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.323
    Как уже выше написала, земли для посадок практически нет - выбирать не из чего.
    Для наглядности - фото (первые два - год назад).
    DSC_2206.JPG
    Зеленую полосочку (с моими посадками вдоль забора) у нас отобрали - для расширения стоянки налоговой. Справа там сейчас идет стройка - к торцу здания (справа на первом фото) делают небольшую пристройку. Поэтому поставлен строительный забор (наискосок по фото, вдоль нижнего ряда машин).
    DSC_2213.JPG DSC_7187.JPG
    Вот полоска земли вдоль забора - то, что осталось большим МКД. Где можно еще что-то посадить...
    Выбирать не из чего. :nono: Там и пристроили сосенки.
    DSC_6062.JPG
    Так что... рад бы в рай, да...:hello:

11. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    А у меня на балконе места практически нет и солнца нет никогда. Но я хочу вырастить там сосновую рощу, чтоб гулять и грибы собирать. Потому что больше негде. Поэтому я буду сажать, ведь мне хочется. :)
    Вы считаете, что от того, что Вы достаточно убедительно и подробно объясните, что другого места для посадки нет и что Вам хочется видеть зимой именно тут не просто ветки, а ветки с хвоинками, сосны сменят свои требования к условиям и перестанут страдать от выхлопов? Я вот даже не знаю, что на это сказать. Это ведь объективный факт, а не компромисс участников обсуждения. Даже от того что мы все хором скажем: "Да, да, раз места нет, то будут долго и счастливо расти возле парковки, и ветки будут складывать лодочкой, чтоб машинам не мешать" - реальность не поменяется. Это будут одноразовые саженцы, через несколько лет будете заменять. Все ругают городских озеленителей за такой подход, но у них хотя бы есть профит - сажать вновь и вновь, они деньги за это получают, поэтому им неважно, сколько проживут высаженные деревья. Всегда считалось что "сомодеятельные сажатели" хотя бы жалеют свои саженцы и планируют для них долгую жизнь. А у Вас подход "хочу и всё тут". Пусть чахнут, зато "зелень зимой".
    Просто не надо было вообще сажать там сосны, если для них нет подходящего места. Вы ведь спросили тут мнение, чего ждать от посадки сосен возле парковки - вот это мнение. У лиственных кустарников там гораздо больше шансов, особенно учитывая то, что если у куста сломают ветку или она засохнет - от земли вырастет новая. А у сосны - не вырастет. Если Вас это не интересует - то сажайте хоть пальмы и делайте с ними что хочется, невзирая ни на чьи мнения.
    Сходите туда где растут сосны высотой более чем 3 метра и посмотрите на сколько раскидываются их ветки. Спойлер: это гораздо больше полутора метров.

12. Терра2
    Благодарности:
    10.323

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    10.323
    Я спросила в первом посте: "К чему теперь готовиться? Надо ли что-то делать?"
    Потом уточнила вопрос - надо ли с ними что-то делать до весны (укрыть, связать и тп).
    Ваш ответ - о другом. О том, что мы поступили неправильно!
    Что предлагаете - выкопать и выбросить? :nono: (Вопрос риторический - дело сделано.)
    Спасибо за потраченное на выволочку время. :hello:

ЗЫ. И - да) "сомодеятельные сажатели" (?) хотя бы жалеют свои саженцы". Поэтому они у нас неплохо растут даже в городских условиях... и радуют людей.
    DSC_5215.JPG DSC_6537.JPG DSC_2483а.JPG

13. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    Я и ответила, что готовиться надо к тому, что соснам там будет плохо. Хоть связывай, хоть укрывай. Ну укройте. Вы ведь для того посадили, чтоб зимой на саваны укрытий любоваться.
    Выкопать и пересадить (не сейчас, а весной) если есть куда. Если некуда - см. выше: готовиться к тому что сдохнут сами, но не сразу, а до того побыв какое-то время в жалком виде.
    Повторюсь: от того что Вы что-то будет делать (укрывать, подвязывать) - ничего кардинально не изменится. Укрытие может защитить от солнца или прямого попадания реагентов зимой, но летом не защитит от выхлопов. Подвязка может защитить от навала плотного снега, но не стопроцентно, мелкие веточки и хвоя все равно могут страдать. Снег накидываемый - это не то что снег который падает с неба.
    Конечно, мне надо было посюсюкать: "ах, девочки, как же это здорово, какие миленькие сосенки, как славненько им будет в этом зеленом оазисе! Попрыскайте их эпинчиком, закройте спанбондиком, удобрите вкусняшками и полейте циркончиком, и они станут пушистенькими":)
    Я разве писала хоть слово про Ваши розы и лиственные кусты? Только про сосны.

14. Напоминать
    Благодарности:
    6

Напоминать

Участник

Напоминать

Участник

Благодарности:
    6
    @Терра2,
    -1. десять лет назад на лесном погосте (среди высоченных осин, практически вплотную к их стволам) вкопал три сосенки сантиметров по тридцать, одна на след год благополучно прекратила существование, две оставшиеся представляли довольно жалкое зрелище, но уже как пару лет дают весьма ощутимые приросты, по сравнению с предыдущими годами и выглядят довольными вполне.
    -2. у меня возле участка лес и довольно глубокий овраг, в овраге лет 15 назад лесхоз прям в подлесок высадил десятка три сосен, большая часть из которых на данный момент уже вполне успешно конкурируют с лиственными и скоро, не сомневаюсь, начнут доминировать.
    -3. сам два года назад допустил ошибку и посадил под окнами в лесу пару саженцев сосны (тоже зимой зелени захотелось), пока не сдохли, глядя на пример из пункта 2 надежды не теряю.
    З. Ы. эта тема не совсем для таких, как мы с вами тема) но спасибо ВСЕМ, кто её поддерживает.
    З. Ы. Ы. и, спасибо, я последовал совету- навтыкал ёлок, но сосен навтыкаю ещё!

15. kredolia
    Благодарности:
    3.052

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Я все знаю про дворников и хвойные во дворах мкд! Только возвести каркас вокруг них из бруска и накрыть к примеру сеткой притеняющей для защиты от навала снега больше даже, чем от того, что подгорят. Только так спасаю свои во дворе с 2014 года. В этом году уже не буду укрывать, туи доросли метров до 3)

Фото из интернета для примера

Вложения:

• Screenshot_2022-11-23-22-35-47-469_com.android.chrome.jpg