1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление гидроизоляции

Тема в разделе "Мансардные окна. Зенитные фонари", создана пользователем id1932564, 22.04.20.

1. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Крепление гидроизоляции
    Доброго времени суток! Подскажите если я устанавливаю окно вместе с монтажом кровли, к чему крепить гидроизоляционный фартук окна?
    Кровля тёплая, утеплитель, мембрана, брусок, обрешетка, осб, ковёр, мягкая черепица.
    И нужен ли при моем пироге водосток над окном?

2. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Доброе утро!
    Ребята если есть познания подскажите пожалуйста! очень нужно

3. akulibin
    Благодарности:
    61

akulibin

Живу здесь

akulibin

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добрый день!
    Фартук в вашем случае можно уложить на ковер, окно монтировать непосредственно на осб - так предусматривает стандартный узел. Впрочем, иногда окно монтируют на обрешетку до осб, фартук в таком случае запускают под осб ближе к штатной гидроизоляции. Если окно монтируется на обрешетку до осб - очень важно учесть, что нужно скорректировать стандартную посадку окна на толщину осб, иначе неправильно будет смонтирован оклад.
    Планку отвода воды лучше смонтировать, чем нет. Некоторые производители на мягкую черепицу ее не вкладывают - в таком случае возможно исполнение планки в гибком варианте, т. е. желоб создаем из верхнего края фартука гидроизоляции.

4. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Допустим я уложу фартук на ковёр, верх фартука загнать под ковёр? Могу ли я в этом случае смонтировать самодельный желоб из жести на мембрану, при условии что фартук выше по слоям? То есть не заправлять фартук под желоб. И ещё вопрос - окна в ряд по горизонтали в комбиокладе, как фартуки соединить?

5. akulibin
    Благодарности:
    61

akulibin

Живу здесь

akulibin

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А у вас в любом случае верхняя часть фартука уйдет под ковер, т. к. как раз в верхней части мы и соединяем кровельную мембрану с мембраной фартука. Желоб можно сделать самостоятельно, но для его монтажа в любом случае необходимо выпилить контрбрус. Длина фартука сверху позволит его заправить под желоб, а желоб установить в разрез штатной мембраны.
    В комбинации фартуки между окон просто укладываются внахлест, излишки можно подрезать, сверху по перехлесту фартуков дополнительно прокладывается общая полоса гидроизоляции

6. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вы не совсем меня поняли
    Я имею ввиду первый предложенный вами вариант, окно на осб, вернее на ковёр. Как уложить верх фартука?

7. akulibin
    Благодарности:
    61

akulibin

Живу здесь

akulibin

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, понял не до конца. Если вы планируете капельник над окнами все же устанавливать, фрагмент осб над окнами на время нужно будет аккуратно демонтировать, а затем вернуть на место - по-другому никак не получится его смонтировать. Пример на фото ниже - планка будет монтироваться в разрез контрбруса
    upload_2020-4-30_9-26-43.png

8. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А можно ли смонтировать желоб, но фартук в него не заправлять, а оставить на осб?

9. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Не совсем понятно что Вы называет фартуком - гидроизоляционный фартук окна?
    На фото показано как выпилено ложе для желоба в контробрешетке. Далее ставится в это место желоб и напускается кровельная гидроизоляция на него. Кусок гидроизолционного оклада на сколько я помню желательно подсунуть под желоб тоже и выпустить с кровельной пленкой туа же - в желоб, но это все не так уж значительно если не будет этого нахлёста, сами понимаете что много между этим желобом и началом гидроизоляции окна много конденсата не накапает. ;)

10. id1932564
    Благодарности:
    4

id1932564

Живу здесь

id1932564

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ребята спасибо за ответы.
    Но все таки перефразирую свой вопрос и конкретизирую свою ситуацию:
    Сейчас смонтированы только стропила, на каком этапе лучше начать монтаж мансардных окон? И как оптимально разместить фартук гидроизоляции, если мне пока доступны все варианты?

11. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    1. Предусмотрите проемы для окон с прибавкой 2-3 см в каждую сторону. Естественно не кладите в проемы утеплитель чтобы потом его не вытаскивать. Монтируйте кровлю до контробрешетки включительно.
    2. Пока не установлена фанера - в контробрешетку вставьте желобок.
    В вашем случае желобки несут чисто аварийную функцию - если со стороны конька потечет вода, то они ее отведут. В общем то они не должны работать в мирное время. Как я думаю конденсат с фанеры не должен капать...
    3-4. Застелите фанерой.
    3-4. Установите окна, отнивелируйте. Тут я советую в зазоры напихать утеплитель (но не сильно его мните). Можно тот же, что и в кровле у вас или пористый утеплитель какой нибудь придумайте, только не надо применять монтажную пену! У велюкса фирменный утеплитель - овечья шерсть... ну тут уж сами решайте - покупать ли эту рамку.
    5. Гидроизоляция. Я на вашем месте ее бы не покупал 100%, так как эта пленка очень дорогая, а смыл в ней тот же, что и у кровельной гидроизоляции - её и нарежьте полосами по 25-30см и прилепите на окно степлером идя снизу кверху, и потом по кругу пройдите армированным скотчем. Представитель меня сейчас материт)
    6. Установите оклады
    7. Установите покрытие кровли
    пункты 3-4 - объединены так, потому что окно можно устанавливать на контррейку или на фанеру. По моему на фанеру лучше - чем выше уровня кровли, тем меньше воды будет на поверхности. Но при этом холоднее наверное... Или можно так мыслить: если угол кровли острый, то можно на контррейку, если крыша пологая - то на фанеру... Может представители дадут совет?..

12. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @Alex2051, тут вы явно перепутали: за шерстью - это не к нам...:) А комплект для тепло- и гидроизоляции у нас действительно фирменный.
    Окно следует монтировать на фанеру или на ОСП, но не на контррейку. Это было бы ошибкой.

13. akulibin
    Благодарности:
    61

akulibin

Живу здесь

akulibin

Живу здесь

Благодарности:
    61
    ...исключительно с Вашей колокольни...отчего ж тогда на фирменном узле Velux фартук заводится таки под фанеру или ОСП и как мы его туда заведем, если уголки будут у нас на сплошном основании?
    upload_2020-5-8_19-33-23.png

14. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Не вижу никакого противоречия.

shingles.jpg

15. akulibin
    Благодарности:
    61

akulibin

Живу здесь

akulibin

Живу здесь

Благодарности:
    61
    я не пойму конкретно, в чем ошибка монтировать на обрешетку? не на контрбрус, конечно, но на обрешетку, переставив при этом петли на толщину фанеры или ОСП? То что в инструкции отрисовано, что по периметру окна делаются какие-то наколотки поверх обрешетки, так их никто не делает, и я не увидел (не очевидно прописана) их толщину. Если по такой инструкции я буду опирать оклад на эти наколотки пусть даже из дюймовки, а сплошной настил у меня 12 мм, то большая часть оклада будет висеть в воздухе - это не будет ошибкой?