Любимое болото в северном лесу

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем badgest, 21.04.20.

1. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Я уже поняла что вы всё,об всём знаете. Спасибо за под сказку про Гугл! Я не только гуглом пользовалась когда изучала этот вопрос. Река может там и течет, как я и писала, вода у нас везде, но как не попасть на скалу глубиной ... метров и шириной 2*2. Вот задача.

2. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Далеко не все - и когда не знаю - не стесняюсь в этом признаться. А по геофизике и геологии тоже конечно не все, но трудно, имея двух родителей геологов и 16 лет прожив в поселке, где ВСЕ имеют к ней отношениене нахвататься много чего:aga:
    Всегда рада помочь:hello:. Подсказка кстати пишется слитно:um:...а вот про сказку - отдельно:)]

3. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Я действительно малограмотна, не могу вам донести что проблема не в поиске воды, а в том что бы до неё добуриться, угадать. Побережье Баренца это сплошные скалы, где то покрытые лесом или болотами. Именно скалы, монолит, не горы.
    Но думаю с вашей помощью автор темы найдёт воду.

4. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Удивительно как соседи там воду нашли:aga:.
    А если уж серьезно говорить, то как раз такая схема чаще всего и помогает найти в сложных условиях. Риск не попасть есть всегда и это не зависит от грунта - чаще от удачливости. Я жила на Клинско дмитровской гряде и моя деревня стояла на довольно высокой горке. Вода у нас глубоко- до 200 метров артезианка. Артезианку не хотела- нацеливалась на песок. Попала сразу - у одних соседей наискосок набурено было около десяти скважин - воды не в одной нет. На другом конце улицы второй только с пятого раза попал. У меня и у двух соседей рядом примерно на одной линии вода на одной глубине - двое соседей по этой линии пробурились - вода у обоих. Хотя у нас другая беда - не скалы - пески сухие неводоносные или плывуны. Тоже малоприятная вещь
    Тут вся фишка в том, что рельеф местности наверху очень четко обычно указывает на рельеф под ним. а где на участке углубление - там большая вероятность что углубление есть и внизу. Вода скапливается там, где ей удобнее течь. Через скалу из монолита она не потечет.
    Мне однажды бурильщик с сорокалетним стажем, который бурил скважины и в горах и в пустынях, сказал так - вода есть везде - до нее просто надо добуриться.

5. MilaR
    Благодарности:
    1.078

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.078
    Правильно - "ни в одной"
    Если берёте на себя смелость поправлять других, не мешало бы самой писать без ошибок :aga:

6. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    @MilaR, славная вы моя - спасибо огромное:hello::)]. Всегда рада получить полезный совет:super:
    Пойти ваши посты что ли почитать:faq:...поучиться грамотности без откровенных ляпов:um:

7. dina-gorka
    Благодарности:
    9.409

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.409
    @badgest, как Ваши дела? Продолжили бурить?

8. badgest
    Благодарности:
    15

badgest

Участник

badgest

Участник

Благодарности:
    15
    Ох (геофизика показывала, что глубже трещин нет. Но не знаю даже верить или нет. Бурильщики предложили залить и законсервировать на месяц ее. А дальше попробовать прокачать. На 19-е марта договорились заливать.

9. badgest
    Благодарности:
    15

badgest

Участник

badgest

Участник

Благодарности:
    15
    Вот тут как раз ничего удивительного. и насчет не потечет через скалу не согласна. Не зря же есть поговорка "вода камень точит". В скале есть трещины и разломы, в них вода как раз и течет и скапливается. Геофизика показывает эти самые трещины. У нас их было очень много и даже довольно большие. Но все они по каким-то неизвестным причинам оказались сухими! У одного из соседей при бурении обнаружили озеро подземное. Вода пошла на глубине метров 30 (это не точная цифра, не помню уже), а он потом решил проверить глубину. Опустил грузик на 50 метро и до дна не достал.
    И что-то мне подсказывает, что все эти карты с отметками - не наш вариант. Трещины и разломы предсказать они не смогут вероятнее всего.
    Я не претендую вовсе на правильность своих рассуждений, но это то, что я поняла, изучая гугл по этому вопросу и общаясь с соседями и бурильщиками.

Вложения:

• скважина.jpg
  10. Корзо
    Благодарности:
    3.347

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.347
    Поморка упомянула про скалу из монолита - ей и отвечала на это. Другое дело если есть трещиноватость. Тут конечно вода пробьется. но это тоже очень мало вероятности. Поэтому лучше смотреть на рельеф и не только свой, но и минимум окружность км пять, чтобы понять примерную возможность впадин и промоин. Кстати подземное озеро тоже не всегда айс - у знакомых было такое - попали в линзу, хватило ее на три года и вода закончилась. Не говорю что так всегда - но может быть
    Решать вам, какие методы применять. Решили бурить там же дальше?

11. badgest
    Благодарности:
    15

badgest

Участник

badgest

Участник

Благодарности:
    15
    Последние новости про скважину не утешительны совсем... Двое суток бурильщики нам ее промывали тем количеством воды, которое накопилось за 2 недели (гоняли туда сюда), после откачивали 3 раза и итог - 30 л за сутки (
    Приняли решение залить на месяц. Стоит она сейчас полная воды. Ждем...
    Посмотрела еще раз нашу геофизику... вот думаю, может рискнуть и пробурить до 180, там вроде тоже трещин много... правда немного в стороне, но надежда ж вроде как есть...Как думаете? Но это на крайний вариант, если прям совсем плохо и после заливки будет. Правда я в чудеса уже не верю. Соседи все еще настаивают на том, что надо прокачивать и это поможет. Двое прокачивали все лето и в итоге воды хватает на семью. Но есть ли смысл прокачивать, если воды всего 30 л за сутки? Одни вопросы и никаких ответов пока...

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-01-03 at 18.20.09.jpeg
  12. badgest
    Благодарности:
    15

badgest

Участник

badgest

Участник

Благодарности:
    15
    А вообще весна наступает и, в отличии от прошлого года, на участке уже почти не осталось снега! Вот понять не могу, мы в аномально теплой зоне или все благодаря скальной пыли так быстро растаяло... Смотрю на соседний участки, так там еще снег, а у нас все потаяло.
    6B0C4426-BAF1-4ECA-817F-62B51FA2F6BA.jpeg
    Очень давно мечтала о казане, а тут вроде как повод есть) День рождения скоро и попросила у мужа в подарок) ох, не думала я, что надо столько манипуляций с ним провести перед первым использованием :close::um: Всю субботу провозились с ним и в итоге только в воскресенье получилось приготовить первое блюдо - картошечку с ребрышками. Это конечно невероятно вкусно! Я еще ни разу не ела блюд с казана, это магия!
    E706403F-56D8-4B84-A28F-332C03872208.jpeg 936AA6F1-CC3E-4ECA-95EA-ED2A349E4EBD.jpeg 9BE5BAAB-F779-470B-B8FA-BBC88804AC61.jpeg
    Ну и немного про мои планы на это лето :|:
    64B93365-9F9D-4F46-ACA6-446E08BF4817.jpeg

13. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Да, от пыли снег темный и тает быстрее. В деревне золой посыпают грядки что бы быстрее вскрылись.

14. badgest
    Благодарности:
    15

badgest

Участник

badgest

Участник

Благодарности:
    15
    Ну хоть какой-то плюс от этой дырки в земле :aga:

15. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Во всём плохом надо искать хорошее! :)].