1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 68

Современный дом 187м² со вторым светом в сосновом лесу, Липецк

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ushkovm, 19.04.20.

1. IrinaOl
    Благодарности:
    234

IrinaOl

Живу здесь

IrinaOl

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Подскажите пожалуйста, а что за кирпич у вас на заборе?

2. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Recke Krator

3. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Фасад дома топ! :)
    Единственное, что смущает, что оформление забора кирпичом выбивается из общего стиля жилого дома :(

4. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Цоколь у дома будет из темной клинкерной плитки под кирпич. Не точ в точь как забор, но похожая.

5. Artur_M
    Благодарности:
    414

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    414
    На сколько помню, оранжевая гофра горючая и предполагает, прокладку в стяжке, например.

6. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    В оранжевой гофре идёт слаботочка (UTP)

7. Artur_M
    Благодарности:
    414

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Я сейчас ради интереса посмотрел у ДКСа на сайте. У них вот что по оранжевой гофре написано - "Условия монтажа: монолитное бетоностроение, скрытая прокладка в штробах стен, стяжке полов из несгораемых материалов". Поэтому и уточнил.

8. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Красивый забор получился! Вообще, жалюзи - супер. У меня тоже жалюзи, смотрится тоже не плохо.

Вложения:

• IMG_20211019_163954.jpg
    • IMG_20211019_164036.jpg
    • IMG_20211026_102134.jpg
  9. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Всё красиво и с подходом, замечательная стройка!

10. Stranger2014
    Благодарности:
    531

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Любопытно, почему утепление газобетонных стен не до земли. Верх цокольной плитки идет ниже уровня пола первого этажа?

11. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Утеплённый цоколь с будущей облицовкой клинкерной плиткой будет выше уровня пола внутри дома на 20-25 см.

Последнее редактирование: 12.12.21
  12. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Октябрь 2021 (ливневка и отмостка)

Помня опыт прошлого года, когда не успели сделать ливневку и отмостку, и пришлось делать временный вариант из дешевого пенопласта. В этот раз хотелось не облажаться и сделать все вовремя, пока не начались осенние дожди и земля не замерзла. Делали все вдвоем с папой. Начали с ливневки. Средний уклон получился 2-3 см. Ушло около 40 мп труб и фитингов.

upload_2021-12-12_20-38-20.png

upload_2021-12-12_20-27-38.png

upload_2021-12-12_20-39-16.png

upload_2021-12-12_20-39-59.png

После ливневнки настелили ЭППС на две оставшиеся стороны (прошлые две успел сделать в прошлом году), пропенили все стыки. Дальше мембрана плантер, геотекстиль и гравий. Можно было и без геотекстиля, но мне плантер показался хрупковатым (особенно это было видно, который отлежал прошлую зиму), поэтому это больше для защиты от щебня чем с какой-то другой целью.

upload_2021-12-12_20-44-8.png

upload_2021-12-12_20-47-7.png

upload_2021-12-12_20-49-20.png

Гравий по весне буду еще досыпать. Также на последнем фото видны закладные для будущей террасы. Она получается практически по периметру всего дома, с уширением в южной части дома.

Как раз в конце октября начале ноября были первые серьезные дожди, все работает. В том числе ливневый колодец. Пока ни разу за всю осень не видел, чтобы там на дне была вода, т. е. за счет песчанных грунтов и расширения дна крупными валунами обернутными в геотекстиль впитывание больше чем поступления от ливневнки.

После дождей на участке можно было ведрами собирать грибы. Разных сортов причем :aga:

upload_2021-12-12_21-0-30.png

13. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Октябрь 2021 (электрика)

Главный фейл этого сезона — электрики. Если честно такого неприятного «послевкусия» от работы не было ни с одним из подрядчиков. Они заняли первое и заслуженное место, сместив с первого места кровельщиков, которые в прошлом году самоликвидировались с работ по кровле в разгаре сезона. Электрику то они в итоге сделали, но:
    1. Вместо обещанных 4-5 недель колупались больше 3 месяцев (приезжали естественно на 1-2 дня в неделю), фактически разрушив этим все мои договоренности с другими смежными подрядчиками. Самое важное это была отделка котельной и ее монтаж.
    2. Оставили после себя свинарник, вот выглядела зона под щитком после их ухода:

upload_2021-12-12_21-17-35.png
    3. Много выводов оставили неподписанными. Придется прозванивать. Хотя в начале работ взяли отдельные деньги (2к руб) за какую то специальную ленту к их ручному термопринтеру. Хотя сейчас свежим умом понимаю, что какого хрена я должен был оплачивать их расходники к их же "игрушкам".
    4. Во-о-обще непрозрачное ценообразование. Помимо базовой стоимости по проекту, которая у нас была зафиксирована, были допы, за которые они озвучивали стоимость, но на вопрос дать расклад как она считается, постоянно доставали свой «волшебный» блокнот, исписанный непонятным подчерком и жутко на это обижались, что я прошу деталей.
    5. На втором этаже потолок подшиваться по горизонтали не будет, т. е. будет уходить в конек. Выводы под свет до нужных точек не довели, мотивируя это тем, что у них нет такой высокой лестницы. Хотя проект по электрики у них был с самого начала работ.
    6. Абсолютно неверно сделали расчет материалов для закупа - такое ощущение, что делали это от балды. Кабель я закупал и подвозил около 4-5 раз, а вот автоматов заказали почти в 2 раза больше чем нужно. У меня до сих пор лежит коробка с незайдествованными 35-ю автоматами Шнайдер Электрик.
    7. Уровень токсичности ребят в общении возрастал с каждой предоплатой, которую они получали. Расставались мы уже в очень напряженных отношениях. После того как смонтировали щит и получили остаток, в течении почти месяца не хотели давать информацию по нумерации автоматов и выводов для ПЛК. Т. е. со щитом нельзя было работать. Сам щит естественно нигде не был подписан.
    Скорее всего правилами форума нельзя давать контакты подрядчиков. Но знаю, что за темой следят некоторые липчане. Вообщем, ребята, бойтесь электрика с женой приходящего :). Работали они вдвоем муж и жена (Павел и Алина). При начале сотрудничества с ними меня подкупила хорошая оснащенность иструментом и аккуратность работ в их инстаграмме. Но как эта красота в инстаграмме получается, я уже понял в процессе — главное взять правильный ракурс :), а что за ним уже неважно.

Для примера (фото из инстаграмма VS реальность под другим углом):

upload_2021-12-12_21-57-11.png

upload_2021-12-12_22-2-16.png

Сейчас понемногу сам разбираюсь в щитке, т. к. какой-то принципиальной схемы по силовой части они не оставили (что-то мы проговаривали на месте, но что-то они сделали не пояснив). Плюс на после нового года договорился с другим электриком, чтобы он исправил их косяки.

По автоматизации, как и планировал, в щит поместилось три контроллера MegaD. Все входы выключателей света (за иключением локального света - типа бра у кровати и т. п.) введены в щиток, т. е. при большом желании, щит можно будет всегда перекоммутировать на классическую схему, исключив ПЛК. Сами ПЛК могут иметь локальную логику, никак не зависящую от сервера умного дома (например, если он упадет). Но все преимущества раскрываются конечно, когда этот самый сервер есть, именно он свяжет логику всех беспроводных датчиков на базе Zigbee и релейных выходов контроллера. Помимо общего света сейчас в ПЛК еще заведены вытяжные вентиляторы в санузлах, вывод 220 для автоматических роллет в зоне второго света (возможны будут команды вверх и вниз), фасадное освещение, электромеханический замок на калитке

Последнее редактирование: 13.12.21
  14. Annksen
    Благодарности:
    1.350

Annksen

Живу здесь

Annksen

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    У меня ощущения от этих электриков слово в слово как у вас. Мне тоже с ними не повезло, правда работали у меня чуть больше месяца, но и объем проводов и щитка меньше. В остальном прям как свои мысли прочитала. Штукатуры сказали, кабели проложены " на отвали". Как то не хочется их звать на монтаж подрозетников.

15. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Анна, ох. Скажу вам по секрету, эти кадры на подрозетники и чистовой электромонтаж никогда не возвращаются, даже если их потом пригласить. Это мне сказал их знакомый электрик. Причем при начале сотрудничества говорят, что без проблем и называют цену чуть ниже рынка за подрозетники.