1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 68

Современный дом 187м² со вторым светом в сосновом лесу, Липецк

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ushkovm, 19.04.20.

1. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Возможно, что так и есть, выходной люди отдыхают.
    Вообще как правило посредник берет не меньше 30%, есть вероятность, что он узбеков где-то опрокинул, или у них напрямую есть объект, что компенсирует этот заработок.
    Вообще сейчас рынок перегрет, узбеков сезонных не пустили, а какие есть и местные цены подняли. Если в прошлом году облицовка /газик по 1000зам2/1000зам3 в среднем было. То в этом году хотят 1500/1500, причём в апреле были готовы и 900/900, а в мае прочухали и получите 1500.

2. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.587

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.587
    Логично)
    В Москве цены остались на прошлогоднем уровне, зато среди строителей появились бывшие повора и таксисты.

3. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Приветствую, вышел на связь "начальника" гордых узбеков? Какое его видение?

4. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Приехали в понедельник, забрали инструменты и уехали окончательно. Вопрос каких либо оплат за недоделанную работу не обсуждался. Хотя я основательно подготовился для него - от перечня не сделанного или сделанного, но с ошибками по проекту до жуткого срача на стройплощадке.

Последнее редактирование: 15.07.20
  5. MAKсим
    Благодарности:
    1.463

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Терпения Вам. Ох, как я вас понимаю.

6. Евгений_Рупаков
    Благодарности:
    66

Евгений_Рупаков

Живу здесь

Евгений_Рупаков

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Как я понимаю, тут причина проблемы - в некорректном донесении до узбеков своего недовольства качеством выполненной работы. С нашими культурными особенностями часто бывает переходы с профессионального обсуждения на личности, а это во всех цивилизованных культурах не приемлемо. Деньгами нормальное самоуважение не купить.
    Возможный вариант выхода как я вижу - извиниться перед рабочими за некорректные высказывания (если они конечно были) и некоторая денежная компенсация.

7. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Да ну, что вы. Никто ни на кого не кричал и даже голос не повышался. Все было максимально корректно. Более того после того как выяснилась ошибка, вместе обсудили как проще ее исправить, затрачивая минимум усилий. Но через час входящий звонок - переделывать не будем. Нет, значит нет. Я упрашивать кого то работать за мои деньги не хочу.

8. MAKсим
    Благодарности:
    1.463

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    У меня на стройке работают наши местные ребята и все тоже самое - лишнее замечание не скажи (как и
    ushkovm в нормальной вежливой форме). Сразу обиды и разворот на 180 градусов. Есть проект который у них с первого дня, все цены обсуждаются до начала какого либо вида работ. А потом получаешь: так лучше будет, мы всегда так делаем, да все будет нормально, тут такой запас прочности!
    Если БРИГАДА согласовала условия и оплату будь добра выполнять.
    Если вы, Евгений_Рупаков пришли стричься в парикмахерскую и вас начали стричь машинкой за 500 рублей, а по прайсу вы смотрели указанно ножницами и вы звонили перед тем как ехать и разговаривали с администратором и она вам называла цену. Вас это устроит? Конечно они вам скажут все будет красиво, и все так стригутся, быстро, ровненько. Как вы на это отреагируете? Вы приехали потратили время.
    А вот если вам предложили машинкой за 400, вы можете согласится или отказаться. А могут сказать что ножницами не будут стричь или мы больше заработаем подстригая машинкой т. к. это дешевле и больше людей стригутся экономя деньги. Но все это должно "обговариваться на берегу".

9. Евгений_Рупаков
    Благодарности:
    66

Евгений_Рупаков

Живу здесь

Евгений_Рупаков

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я, конечно, там не присутствовал, и говорить наверняка не могу, но в целом ситуация выглядит довольно типичной. Одно дело - выдавать замечания, другое дело - КАК выдавать замечания, не задевая личность другого. Из того, что я видел на стройках, 90% прорабов или заказчиков относятся к рабочим как к рабам или крепостным: договорились - значит делай _И_ терпи все особенности моей коммуникации. Причём вторая часть договора - негласная, что и приводит в итоге к конфликту чаще всего.

Пример про парикмахерскую я вообще не понял, если честно. У меня нет проблем со стрижкой и я с трудом могу представить описанную ситуацию.

10. MAKсим
    Благодарности:
    1.463

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Ни в коем случае не подумайте, что я вашу стрижку имел ввиду, это был именно пример. Но ситуацию заказчик - исполнитель я знаю отлично и именно так происходит коммуникация как я описал в примере. Как к рабам к ним я точно не отношусь, все общение очень корректно, хотя иногда кажется, что зря - может быть начав общаться по другому и у них отношение изменится, но это - не с моим воспитанием.

11. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Мне кажется проблема в том, что строитель смотрит на клиента как на дурака, который в стройке не парит (поэтому и делают «на отвали», так как клиент не разбирается и можно впарить все что угодно), а когда исполнителю на косяк указывают, то какой исполнитель будет говорить, что он накосячил? Это же как расписаться в своей некомпетентности и криворукости, хотя деньги получают как специалисты своего дела.

12. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Как только узбеку идёшь на встречу с любым вопросом и даёшь поблажку, он сразу садиться на шею, проблема скорее как раз в цивилизованного разговоре. Сам общаюсь максимально вежливо и корректно, но это воспринимают за слабость. Без мата и ора вообще никуда, а уж перед гастерами за их косяки извиняться, это вы загнули.

13. MAKсим
    Благодарности:
    1.463

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Да ни кто и не извиняется, речь о том была, что как только делаешь замечание, исполнители (не важно кто по национальности) сразу все в штыки воспринимают и кто совсем без головы на плечах, вообще разворачиваются и уходят.

14. MAKсим
    Благодарности:
    1.463

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    ushkovm Как у Вас дела, что решили по бригаде?

15. ushkovm
    Благодарности:
    1.260

ushkovm

Живу здесь

ushkovm

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Июль 2020 (заливка плиты)

Каждый день аренды опалубки обходился примерно в 2 тыс. руб, поэтому шевелить извилинами приходилось быстро. На следующий день после «самоликвидиации» бригады попросил брата помочь и мы вдвоем примерно за 4 часа исправили все косяки (4 узбека могли это сделать за 2 часа :close:). Также в этот день пришлось несколько часов повисеть на телефоне в поисках подрядчика для завершения работ по плите. Процесс шел очень туго - сезон, все заняты, если кто и соглашался, то только через неделю или две. В итоге нашел компанию, ребята из которой в этот же день вечером приехали на объект и дали согласие выйти на следующий день (в понедельник), заморозив работы на другом объекте на пару дней по согласованию с другим заказчиком.

За два с половиной дня доделали все работы (довязали арматурный каркас, укрепили опалубку, смонтировали эппс по периметру, сделали закладные под коммуникации).

upload_2020-7-16_16-55-3.png

Заливаться хотели еще вчера вечером, но был сильный ветер - водитель бетонососа предложил отложить заливку на утро следующего дня и не рисковать. И это было правильно, т. к. в спокойном режиме доделали всякие мелочи, о которых вспоминаешь в последний момент.

Сегодня утром залились, на все про все ушло 2 часа. Бетон Б-25 на граните, 17.5 кубов. Хватило ровно, хотя после первого миксера было стойкое ощущение, что как на фундаменте придется довозить мизер в виде куба. Остался даже небольшой объем, который плюхнули в заранее приготовленную опалубку для опорных элементов террас (кубы 25×40×30 см). Их у меня уже накопилось 18 шт (по 6 с каждой заливки), нужно еще штук 5-6.

Процесс заливки:
    upload_2020-7-16_17-7-38.png

upload_2020-7-16_17-8-17.png

upload_2020-7-16_17-9-4.png

upload_2020-7-16_17-12-46.png

Пока эти ребята единственные из всех, к работе которых у меня не возникло каких-либо замечаний.

Но выдыхать как бы рано, совсем не понятно что со вторым этажом - здесь все глухо в плане поиска подрядчика для продолжения.

Последнее редактирование: 16.07.20