1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Высокие грядки - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 18.04.20.

1. opyzhov
    Благодарности:
    149

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да. пришли к выводу - высокие грядки для летних культур, с обеспечением полива,
    Сделали основные грядки высотой 30 см. Довольно удобно (можно присесть на край). Клубника зимой не вымерзла.

2. Hapuga
    Благодарности:
    32

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем привет! В этом году жена настояла на расширении парка тёплых грядок. Делаю их из сосновой доски 50х200 в две доски. Высота 40 отлично устраивает. Доску пилю в размер, мне нравится 1х3 метра. После распила обжигаю пропановой горелкой, а потом обрабатываю Неомидом. Собираю на уголки и пластины. Внутри по стенкам креплю пластик от катушек металлопроката (спасибо друзьям). На дно приворачиваю пластиковую сетку от кротов. Сверху устанавливаю дуги. На торцы дуг креплю поликарбонат, сверху спанбонд намотанный на трубу пвх. Загрузка сантиметров 15-17 снизу годовалая конская подстилка, сверху плодородка. Всё растёт

Вложения:

• 5D8E4536-C47A-4340-91BA-64192189BA3F.jpeg
    • IMG_3714.jpeg
  3. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ребята, добрыый день! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь оббивал изнутри грядки пвх тканью, ткань воду из земли не пропускает, но свеху все-равно щели будут, через которые вода будет поступать, как доска будет вести себя оббитая такой тканью?

4. Hapuga
    Благодарности:
    32

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если вы доску обработаете хорошо Неомидом, то она прослужит вам долго. Не ради рекламы пишу, а именно опыта. Недавно своими глазами видел деревянный столб простоявший в земле 8 лет, он был Неомидом обработан, впечатление что его зарыли недавно. Если без обработки то всё печально, ваша доска быстро спреет.

5. zpv 62
    Благодарности:
    275

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я использовал бордюрную ленту, на вид похожа на тонкий пластик воду не пропускает

6. vaska67
    Благодарности:
    55.978

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.978
    Никакая обивка на открытом воздухе и при контактах с землей не обеспечит ни стерильность, ни гидроизоляцию. ИМХО, будет мартышкин труд и лишние трудозатраты, а результат будет примерно тот же что и без обивки.

7. ewsd66
    Благодарности:
    112

ewsd66

Живу здесь

ewsd66

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый всем вечер! Прошу немного прояснить, с учётом, что я совсем совсем чайник в этом вопросе. Делаем грядки в теплицу, высотой 30 см. Почитала тему и увидела фото, где в грядки прям чуть ли не стволы деревьев кладут и толстые ветки. У меня 30 см, если положить ветки толщиной до 10 см это норм. Не понимаю, корням тех же огурцов, помидор/ помидоров :) и т п мешать не будут? И ещё, у нас есть доски, старые, ничем не обработанные, их можно в грядки. Если да, как класть, плашмя, опять, как же корни? или хаотично, нарезать и накидать?

8. Vip69
    Благодарности:
    14.971

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.971
    Надо понимать — зачем это делается. Оно вам надо?
    Ветки вниз кладут обычно с осени. Туда же листву опавшкю итп. В кол-ве, соответствующем объёму грядки и глубине закладывания.
    Или вам просто старые доски некуда деть?

9. vaska67
    Благодарности:
    55.978

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.978
    Класть древесину на дно грядок совершенно необязательно. Можно класть, можно не класть. Это прост о одно из модных поветрий, один из способов утилизации деревяшек на участке. Я в грядки не кладу. Будут мешать, если вдруг что-то нужно будет выкопать. Положила на дно в новый малинник, так и даже там это мешает - понадобилось как-то опору воткнуть - а старые доски на дне не дают. И малина не сказать что лучше растет, чем росла без деревяшек на дне.
    Так что если не видите смысла - не надо убиваться и специально что-то укладывать. Помидоры и огурцы прекрасно вырастут и без этого.

10. Свияга
    Благодарности:
    11.865

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.865
    Я на дно своих грядок деревяшки укладывала. Не из-за моды. Экономия грунта. Где ж столько земли взять, чтобы короб заполнить.
    У меня были подгнившие стволы. Сажала клубнику, например.
    Под цветы очень толстые березы запихнула, по периметру, т. к. пионы в центр сажала.

11. ewsd66
    Благодарности:
    112

ewsd66

Живу здесь

ewsd66

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Спасибо всем
    Месяц назад я даже не помышляла о теплице, видимо, гуляние с собакой по щиколотку в снегу в апреле, как то на это повлияло. :)) муж несколько раз переспросил, думал, что ослышался:)), до сих пор не верит в " моё падение" :))
    Поэтому получается, что ОНО мне надо, и надо, получается сейчас, во вторник теплица будет стоять на участке. И да, под это дело можно старые доски тогось...
    Да, скорее, для утилизации, но больше
    Я уже прикинула, видимо, в этом сезоне только одну грядку заполню и что то посажу. Второй осенью займусь...
    Где то месяц назад мы выкинули совершенно трухлявый ствол очень старой яблони, он в руках разваливался, часть, более мелкие куски, в компост бросила, а остальное в лес вывезли. Я представляю лицо мужа, когда скажу ему, что назад надо этот ствол:))
    Ну и ещё вопрос в догонку. Осенью, благодаря соседскому дубу :-(, у нас будет полно листьев, их можно в грядку?

Последнее редактирование: 21.05.25
  12. Vip69
    Благодарности:
    14.971

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    14.971
    Ещё раз — если вы не понимаете, зачем это надо (какова цель и как это использовать) — то не стоит класть специально, просто потому, что где то прочитали мимоходом. И тем более нести обратно этот ствол.
    Обычно подразумевается закладка на дно именно веток тонких или реально гнилушек. Котрые руками ломаются (буквально, не фигурально). И отчасти — именно для заполнения объёма и подъёма почвы (со временем — просядкюет).
    Листья — да.
    И опять же — если готовы раскапывать до "дна", укладывать, закапывать… это непростой труд.
    Многие ничего подобного не делаю и все у них растёт прекрасно.

13. ewsd66
    Благодарности:
    112

ewsd66

Живу здесь

ewsd66

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Спасибо за ответ.
    ..." это непростой труд", мне не надо ничего расскапывать, у меня новая, абсолютно пустая грядка будет :)

14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.985

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.985
    К чему такие сложности? Вскопайте на штык лопаты под грядкой, сверху засыпьте грунт и сажайте.
    5 м3 грунта ушло на теплицу 3,6х 6 м. Междурядья тоже подсыпали.

15. Свияга
    Благодарности:
    11.865

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.865
    Говорят, что дуб плохо гниёт, и листья его тоже.
    Я, кстати, в теплице на дно тоже деревяшки укладывала.
    Вскапывать грунт - это был не наш вариант. Участок поднимали глиной. Поэтому и пошли вверх, а не вниз делать землю.
    Помидоры, огурцы, клубника, свекла...это всё нормально росло в шиферных грядках, где на дне картон, деревяшки, а сверху немного земля. Деревяшки- берёза и осина. 10 лет прошло, ещё не всё сгнило даже.