1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Высокие грядки - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем vaska67, 18.04.20.

1. anna1042016
    Благодарности:
    31

anna1042016

Живу здесь

anna1042016

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо, щебенку покупать тоже не хочется, потому как на доски и плитку очень большие расходы, песок есть. Грядки будут 1*6

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.466

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.466
    Ветки, трава, старые доски на низ грядки

3. Panula
    Благодарности:
    2.033

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    А над землей на сколько торчать будут? Трава, ветки - это все правильно, но оседает "со страшной силой" :) Мы наглядно убедились, заполняя емкости-компостники выполотой травой и кухонными отходами. Если важно сразу доверху наполнить, а не с годами - не придумаю альтернативы привозному грунту...

4. denisva
    Благодарности:
    72

denisva

Живу здесь

denisva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Московская область, городской округ Серпухов
    Я делал не плитку а крупный речной щебень (колотый, чтоб не разъежался).

Помимо дорожек вокруг каждой грядки (грядки: 1м х 6 м), сделал небольшую площадку, где тачку ставлю, шланг иногда лежит там.
    В грядки снизу положил ветки, которые остались после спиливания деревьев. С этим учетом земли хватило заполнить градки где-то на 30 см. Еще 5 см заполнил покупной землей. Урожай в этом году был более чем шикарный)

Вообщем, мой пост к тому, что если земля хорошая, может вы где-то еще сделаете дорожки, патио, площадки, чтоб заполнить грядки) ну и ветки снизу не забудьте положить

5. Panula
    Благодарности:
    2.033

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    Слышала от родственников такую идею: если в грядку закопать трухлявое бревно, колоду - она еще несколько лет работает как губка, т. е. аккумулирует воду - и реже приходится поливать.

6. opyzhov
    Благодарности:
    160

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ширину прохода я бы делал не меньше 45 см (у вас 60 см если я правильно понял).
    в проходах - убрать 10см. грунта. постелить геотекстиль, засыпать песком. сверху можете плитку, у меня планируется щебень мелкой фракции.
    Аргументация - под плитку надо хорошее основание. Иначе по весне все будет крутить. а щебень - засыпал и забыл.

Не хочется покупать землю - копайте в глубину. Добавте скошеной травы и веток на дно. К весне перегниет.

Последнее редактирование: 02.10.23
  7. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Вообще-то, когда что-то делается – обдумывается всё заранее!
    Как сделать нужную вещь, если не хочешь тратиться на щебень, песок, землю, материалы и т. д? Из воздуха ничего не появится...:cool:

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.371

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.371
    1. Плитка дороже щебня на одну и ту же площадь обходится. Я у себя по местным ценам все сравнивал. Поэтому пока отсыпаю щебнем. потом плитку уже самодельную сделаю сверху по щебню.
    2. дерево сейчас стало дороже других материалов подхлдящих для бортиков, при том, что недолговечное. Конечно, климат у всех разный, но все же это дерево (если не лиственница). В моих условиях сосновая доска прослужила 6 лет и уже нижняя часть у грядок в труху истлела (2 раза пропитывалась антисептиками). Поэтому занялся переделкой бортов грядок на шиферные. Столько сил и времени дерево забирает. а срок короткий.
    3. Грядки заполняю срезанным верховым грунтом (примерно 10 см, перерубленными растительными остатками, компостом из своих компостеров, дополнительно пару раз засеваю сидератами за сезон.)

9. I-pis
    Благодарности:
    6.882

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.882
  10. КАН24
    Благодарности:
    5.574

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.574
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Вы сами себе противоречите. Да, под плитку надо хорошее основание, что бы она по весне не "плавала", а выше пишете класть её на песок. Вот она у вас и будет плавать.
    Я междурядья застилал геотекстилем, насыпал ПГС и клал на него плитку, такой пирог себя полностью оправдал. Кстати, был у меня небольшой участок (не хватило ПГС) и я использовал песок. Весной плитка на этом участке буквально плавала под ногами, пока не растаял грунт на достаточную глубину и не ушла верховодка. Потом я этот участок переделал (благо он был маленький).

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.442

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Мои грядки. Первая на куб. Каждую осень вычищаю в ноль и забиваю осенними растительными остатками. В том числе листвой и хвоей. Почти всё с участка.
    Вторая, в теплице. Растительные и опил. Ветки из под садового измельчителя. Вычищаю в ноль по ситуации. Общая ёмкость таких грядок по теплицам кубов шесть. Генераторы перегноя.
    Ну и вынутое. Это под капусту.
    Каждую осень имею куба три приличного перегноя. Рассовываю по мере здоровья и необходимости по огороду.
    Высота и широта 50 см. Длина по месту либо кратно размерам листа.

Вложения:

• IMG_20231003_113751.jpg
    • IMG_20231003_113801_1.jpg
    • IMG_20231003_113839.jpg
  12. opyzhov
    Благодарности:
    160

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Согласен с вами. мысль что плитка не нужна хотел донести.

13. Tetragidra
    Благодарности:
    1.256

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Мы на грядки использовали старые доски, которые давно лежат на участке. И старый неподъемный брус. Муж выбрал более менее целые и по размеру, собрал. Ширина разная у досок, поэтому линии не совпадают, но в итоге получилось визуально неплохо. Я пропитала их невымываемым неомидом для трудных условий эксплуатации (коричневого цвета). Покрасить не успела. Внутри пристрелены подходящие по размеру обрезки плантера. Кроме неомида получилась утилизация старого пиломатериала и обрезков плантера. Грядки 3*1, высота 30 см открытые, 35 см закрытые, на дне старые деревяшки (обрезки досок, пни, ветки, дальше послойно грунт, листья, измельчённые остатки, конский перегной. Проходы 1м, но лучше бы сделали больше. Капуста, перец, помидоры, салат росли неплохо, несмотря на то, что наш участок не солнечный. Недавно посадила клубнику. Участок наклонный, выровняли террасами, в полученной ступени тоже сделали грядку, там складировали снятый с огородной зоны перевернутый дерн, сорняки и т. п., сейчас перегнивает, закрытый от света. Родной грунт песок. Но грядки особо не пересыхают, не часто поливала. Переделали грядку с малиной, она пошире была изначально, малину рассадили, т. к. и уровень грунта изменился, и длина грядки.
    Сначала близкие говорили, что похоже на кладбище, потом - на палаточный городок. Но в целом работу провели грандиозную, т. к. в этом месте были кочки, ямки, пни взрослых берёз, ходили спотыкаясь, посадить даже зелень было некуда. Вглубь ничего не вырыть, песок не заменить. Расчищать было страшно, думали закрыть геотекстилем и отсыпать. Но потихоньку сначала под грядки сняли дерн и убрали корни, потом в проходах, оно как-то все и выровнялось идеально в итоге.
    IMG-20230720-WA0043.jpeg IMG-20230925-WA0007.jpeg IMG-20230720-WA0051.jpeg IMG-20230925-WA0009.jpeg

14. Beregunya
    Благодарности:
    1.406

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Много раз уже писала здесь про свои высокие грядки.
    На самый низкий, на землю, положили много Гнилушек - брёвен.
    Итог: самый рай для личинок и т д. И как следствие - бешенное нашествие кротов, землероек и т д. Там у них - буфет столовая.
    Если будете заполнять - то как заполните две трети - стелите сетку от кротов. Иначе пипец корням, подроют всё.
    И никакую влагу гнилые брёвна не держат, это чушь. Земля сохнет в этих грядках, быстрее чем просто вскопанная.
    Это - личный опыт и предостережение.
    У меня их 16. Приспособилась и очень довольна.

15. Panula
    Благодарности:
    2.033

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.033
    Т. е. если взять грядки одинаковой высоты, и все остальное одинаковое, кроме наличия бревна в одной из них, то та будет быстрее сохнуть? Что ж, спасибо за поправку :hndshk:
    Кроты надоели! Мы в первые грядки сетку не стелили, а этим летом уже купили полипропиленовую сетку, ячейка 15х15 мм, хоть половину гряд защитим :)