1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой первый проект. Строю курятник, завожу кур. Вопросов больше чем ответов)

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Aleksandr113, 18.04.20.

1. Aleksandr113
    Благодарности:
    0

Aleksandr113

Участник

Aleksandr113

Участник

Благодарности:
    0
    Мой первый проект. Строю курятник, завожу кур. Вопросов больше чем ответов)
    Всем здравия желаю, доброго времени суток.
    К реализации проекта шел 2 года. Решился.
    Вопросов много.

Курятник планируется для круглогодичного пользования. те теплый. Полоса средняя. туманы умеренные, вечерние просадки по температуре сильные) Дом на возвышенности, летом днем как на юге. Домик расположил ближе к гаражу в полутеневой зоне, безветренной с умеренной влажностью.
    Что имеем на данный момент.

Сам курятник на сваях. Размеры внутренние полезные - 2х2.5м, высота потолков 1.9м. От земли 30см. Пол - брус обвязка, обрешетка шаг 47см, в обрешетку ППУ 50мм, пол доска 150ая. Стены обрезная 150 внахлест на каркас 150х50 доски. Потолок обрешетка шаг 36см доска 150х25.
    Выгул полтора-метровая сварная сетка 25х50 ячейка 18 погонных метров...

1) Не могу решить с потолком. Железо отпадает по причине точки росы. Опыт есть. Крыша в определенные вечерние погодные условия превращается в самогонный аппарат)
    Остается андулин или поликарб 10ка. Естессно под крышу заложим утеплитель в обрешетку. Вопрос по крыше возник не спроста - оконное освещение. Вычитал оконную площадь - четверть пола, расположение высоко.
    Есть мысль совместить потолок и освещение. Прозрачный поликарб 10ка и ППИ 2см. Светопропускание естессно гасится, но не на столько и примерно получается по освещению как раз четверть пола. Опыт пользования ППИ и вообще утеплителей есть. Да и стройки в целом. Дом, гараж строил сам. Если пользуем андулин или керамопласт (допустим) то утепление ППУ и встает вопрос по стеклопакету. Еще вариант крыши - 12ая ОСП-3 и мягкая кровля. Но это излишне трудоемко и затратно.
    2) Стены... С одной стороны должны дышать опять вопрос о паропроницаемости. Есть ППУ тот тот же как в листах только в баллонах. Как раз для моей системы стен с хорошим прилиганием и адгезией с последующим исключением щелей и зазоров от грибка и насекомых. ППУ дышит, но ооочень плохо) Вата большей плотности? Как ее крепить к доске? Шить сверху? Трудоемко. Опять вопросы...
    3) Пол. Тут все изложил, но на доску надо что-то стелить. Сменное... Линолеум? У меня остались маты подогрева пола карбоновые, влагозащитные, заламенированые. Можно стелить под любое покрытие. Жрут мало. Защищены от перегрева... Может их на зимнее время вместо обогревателя? Под линолеум. Темп от 20 до 40 гр макс.
    4) Вентиляция. Рекуператор из авторадиатора или интеркуллера. И два вентилятора от компьютера. Схема не сложная, включение по таймеру. Или обычные окошки 120ые с решетками?
    5) Свет. 17 часов в день? Диоды на 2700 кельвинов допустим под 27ой патрон пару ламп на 10вт. Плюс крыша полупрозрачная... ?
    По конструкции вроде все, выгул уличный получается примерно 18 квадратов. сверху натянем маскировку или продаются аналоги для беседок типа паутинки) Хорь есть, ястребиные, даже норка прыгает переодически вдоль забора) Крыс нет.
    6) Внутренние аппартаменты)
    Гнезда разные в интернете, от ящиков до квадратных ведер. Размеры 20х20х30. Притененные и открытые. С яйцесборником и тд. Стоит ли делать или обычные? Расположение от пола? Лестницы вроде понятно. Насесты? Рекомендовали под ними сетку и сборник для помета.
    Подстилку? Опять вопросы. Сено есть, стружка из-под циркулярки пойдет? Или стружка? Это в доме, на улице читал про какие-то биоподстилки аж на 3 года?
    7) Породы кур.
    Макс плотность голов в период с апреля по ноябрь? Зимой обычной с учетом проживания в курдоме? Приоритеты - яйца и процентов 40 мясо. Те 60% яйцо>мясо и 40% мясо>яйцо. Процент можно корректировать в сторону яйца. Или это не совместимо? Допустим мне приглянулись джерсийские гиганты. Можно их подселить? Какие породы кур порекомендуете?
    Вопросы смешные)
    Всем спасибо за внимание, пока вроде все. Жду ответов, критику, рекомендации. С Уважением, Александр.

ПС
    Пишу с планшета, просьба отнестись с пониманием)

2. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.226
    @Aleksandr113, Пожалуйста, укажите свой регион в профиле. Как это сделать, указано здесь https://www.forumhouse.ru/threads/170637/
    1. Где такое написано?
    Я считаю достаточно 1/10 от площади пола, т. е. в Вашем случае 0,5 кв. м площадь остекления. Уж для курей то в любом случае... :nono:

Screenshot_2.jpg
    2. Минеральная вата в матах имеет размер листа 1200х600. При этом стойки каркаса х40/50 ставят с шагом 625 мм по центрам и межстоечным 575-585 мм. Это позволяет вставить внатяг утеплитель между стойками. Кроме того позволяет сделать стык наружной обшивки листов ОСП ровно на стойке.
    Посмотрите скетчап модель https://www.forumhouse.ru/posts/21386069/ и видеоролик по ссылке https://www.forumhouse.ru/posts/20306682/

По пирогам ограждающих конструкций посмотрите на примере Изоспана http://isospan.gexa.ru/konstrykcii

Последнее редактирование: 18.04.20
  3. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.581

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.581
    По моему вы слишком глубоко копаете! Это все таки всего лишь курятник!
    Окно в стену! 30х50 см и хватит! Либо вообще окно на фиг не нужно!
    Крысы ерунда, а вот хорь это страшно! Надо серьезно думать!
    Летом и 50 будут жить, зимой 20, но смотря какая зима! Надо регион указывать, не шифроваться!
    Оптимально - на яйцо кроссы, на мясо бройлеры! Все остальное "компромисс"!
    В разделе "сельхоз постройки" много тем по курятникам и все ваши вопросы обсудили по сто раз! Я понимаю, искать лень, но попробуйте.

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.226

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.226
    Двойную комнатную дверь, с поликарбонатом вместо стекла, в качестве входной. :)