РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня! Сложил на даче печь-каменку, 4 на 4 кирпича, 29 рядов (193 см высотой), по проекту взятому на одном из каналов в ютюб, в печь встраивается бак, т. е. в красном кирпиче оставляется проем, в который вставляется бак упираясь в шамотное ядро. Клал впервые в жизни, старался, на даче был наездами, на все ушло больше 3 месяцев. Пару недель назад затопил, первый раз пол часа топил, потом часа полтора, потом больше двух, все слава Богу, печь не дымит, нагревается хорошо, градусник установленный в начале трубы максимум показывал чуть больше 150ти градусов. На данный момент хорошо протапливал печь уже несколько раз, в красном кирпиче никаких трещинок пока не обнаружил, в целом все хорошо, одно расстройство: Треснула шамотная кладка в том месте, где устанавливается бак, там ее видно, как в других местах не знаю. Трещины по швам, в одном месте трещина такая, что сквозь нее видно огонь, на миллиметр точно, и дымок в нее просачивается. Треснули не все швы, только некоторые. Над трещинами следующий ряд шамотного кирпича идет не ребром как все шамотное ядро, а плашмя, на этот ряд опирается массивный колосник и на нем закладка из чугуна все килограмм на 300 будет если не больше. Что может быть причиной трещин? Насколько сие страшно? Как вылечить, отремонтировать? Можно ли эксплуатировать печь? Топил печь без установленного бака с водой, может это быть причиной трещин? В данном месте проем, дыра 50х50 см в красном кирпиче. Шамотную глину использовал от известного производителя, к сожалению сейчас нет данных под рукой, в общем ее рекомендовали брать потому, что все берут. В шамотную глину ничего не добавлял, только воду. Буду благодарен за все мнения, советы, информацию! Не хочется всю печь разбирать с трубой, есть вероятность разобрать часть перекрытия и перебрать шамотное ядро, но и это крайне трудоемко. Ой не хочется.
Шамотная глина - причина трещин. Нужно было использовать мертель. Глина у вас и дальше будет осыпаться. Пока вы её конкретно на 1350 гр С не обожжёте - будет сыпаться из кладки.
Значит неправильно положили мертель. Мертель сам затваривают на 2 -4 часа, чтобы глина разбухла, состав сметанообразный. Каждый кирпич предварительно грунтуют мертелем. Шов 2 - 5 мм максимум. И обязательная просушка не менее 30 дней перед первой пробной топкой. Если хоть один пункт не соблюдён - будут трещины. p. s. Но вообще у вас может быть всё что угодно. Начиная от того, что на сухой кирпич клали мертель, а надо было на мокрый и заканчивая самой расшовкой проекта печи - может расшовка сделана неправильно, экспериментальная печь и пр.
Спасибо большое! Похоже вы правы, не везде, но иногда клал на сухой кирпич, он просто успевал высыхать, сверху висел обогреватель. Вот как теперь быть, почистить и заполнить трещины мертелем, насколько это возможно? Наверное так и сделаю.
Знакомый дядька советской закалки технарь, сказал, что он видел как готовили доменные печи на заводе: огнеупорную кладку долго сушили газовыми горелками постепенно прибавляя жару.
Думаю более квалифицированный ответ можно получить на специализированном форуме печников. Их несколько, лучше написать в разные. У них, как я думаю, больше опыта по кирпичкам и разным случаям с ними. Тут ребята тоже неплохие, но у большинства из опыта максимум одна печь или один щиток. А класть на одну глину?- в инструкции на мешке что было написано? Разводить и класть как есть?