1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Первая вода из скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Katyshevtsev, 17.04.20.

1. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Первая вода из скважины
    Доброго времени суток всем форумчанам. Сразу скажу спасибо кто хотя бы прочтёт данную тему.
    Собственно имеем: Скважина около 80 метров, насос, труба, емкость 1 кубометр пластик для хранения воды. Дальше идёт насос повышения давления в дом и разводка по местам разбора. Собственно суть вопроса. Живём в доме первый год, начиная с июня прошлого года. С водой никогда проблем особо не было. Был осадок небольшой в ёмкости после скважины, но на это сильно никто не обращал внимание, да и вопрос не в этом, но вот пришла весна и начал таить снег на улице, естественно вода стала понемногу ухудшаться в качестве и дошла до отметки бурой жидкости, анализ не делал, не знаю в следствии точно чего, знаю только одно, такую пить никто не советовал бы. После обнаружения был проведён следующий эксперимент, накачивания воды из скважины в ёмкость, в следствии чего обнаружилась следующая проблема, первая вода поступающая из скважины, примерно 2-3 минуты откровенно говоря коричневая, то есть с песком и глиной (мои догадки), после этого времени чистая и прозрачная никаких проблем. В следствии этого вопрос, существует ли какой то выход из положения с помощью автоматики? Объясню что моя голова надумала, есть труба из скважины, до емкости врезать в неё трёхходовой клапан с таймером на определённое время и всё хорошо, сливаем плохую воду потом открываем направление на ёмкость и заливаем хорошую воду. Но вот не задача, не могу понять с помощью каких именно инструментов можно это реализовать? В связи с этим к вам вопрос, может вы подскажите?
    Отвечу сразу на несколько вопросов которые образовались скорее всего у вас в процессе чтения сути вопроса, труба в доме из полипропилена на 32, то есть врезаться хотелось бы в неё.
    Рядом есть слив в септик, то есть можно напрямую туда сливать воду, примерно около 100-200 литров воды септик не затопит, да и септик дырявый, в землю уйдёт. Второй вариант выкидвать на улицу с помощью соседней трубы-ответвления. Собственно как сейчас я и сделал, включил насос скважинный на улицу, скинул первую воду и дальше открыл соседний кран в ёмкость и перекрыл кран на улицу, без отключения насоса и вода в ёмкости чистая.
    Стандартная процедура накачивания в ёмкость происходила весь год с помощью электопоплавка, который включал насос скважины и просто накачивал воду в ёмкость.
    Ещё раз извиняюсь за гору текста, но прошу помощи.
    Спасибо за понимание, отвечу на любые дополнительные вопросы.

2. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Зачем нужна ёмкость и станция повышения давления?
    Ничего естественного тут нет, Ваша скважина скорее всего пробурена на известняк и грунтовая вода в нее попадать не должна.
    Ну и второй вопрос - на какой глубине от поверхности земли стоит зеркало воды (другими словами сколько метров имеет столб воды в скважине)?

3. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Для того чтобы не использовать скважинный насос и гидроаккумулятор как насос повышения давления.
    Согласен, слово естественно тут лишнее, всё остальное нет.
    Могу сказать только примерно то же самое значение в 80 метров, так как скважина старая, то есть пробурена около 10 лет назад и предыдущий хозяин не оставил никаких документов, только указал данную цифру. Насос из скважины для обслуживания не извлекался, поэтому не могу сказать.
    Извините за столь скудный ответ.

4. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Нет, не для этого. Скорее всего в Вашей воде дикое превышение растворенного железа и емкость нужна для обеспечения реакции окисления при взаимодействии 2х валентного железа с молекулами кислорода и выпадением осадка в виде ржавых хлопьев. Поэтому система в принципе работает правильно, первоначальный выброс мутной воды неизбежен..., если хотите по дешёвому варианту, то попробуйте установить двойную колбу (Биг Блю) - 20 дюймов и картриджи по обезжелезиванию (ну всё равно денех тыс 10 получится). Но по хорошему - делайте анализ воды! Там будем поглядеть...!

5. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Коротко отвечу, анализа не делал, да. Но железа на стенках не образуется от слова совсем. Фильтр хочу поставить итак. Поэтому мне кажется железо если и есть то ржавых хлопьев за год никаких нет.

6. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Как вариант:
    использовать два нормально закрытых соленоидных клапана и реле времени с перекидным контактом. Питание катушек клапанов подключить к разным выходным контактам реле времени так, что бы в любом положении реле времени (сработало - не сработало) питание через соответствующий контакт подавалось на один из клапанов.
    Логика работы: при подаче питания на насос одновременно должно прийти питание на реле времени (начнется отсчет времени) и его перекидной контакт, через который питание поступит на катушку одного из клапанов (тот который пропустит воду на сброс), клапан откроется, вода пойдет на сброс. После того как реле времени отработает задержку и перекинет исполнительный контакт на второй выход первый клапан обесточится и закроется (сброс прекратится), а второй (пропускающий воду в емкость) откроется.
    Когда емкость наполнится питание отключится от насоса и реле времени, клапана закроются.
    Все.
    Примеры клапанов: https://www.kipspb.ru/catalog/klapan-elektromagnitnyj/

7. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Я бы начал с анализа все таки...
    Понимать же нужно что в воде есть а чего нет.
    Вопрос по емкости тоже сразу возник... для чего она?
    В стандарте да и меньше по расположению занимает обычный гидробак от 50 до 100 литров.
    Что по дебиту в скважине? Есть ли проблемы?

8. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за столь ценный комментарий. Мне честно такая мысль приходила, но вот про реле времени не знал и думал что этого не существует в природе. Благодарен вам и за материалы и за логику работы. Может ещё какой вариант есть? Это чисто спортивный интерес далее. Так как клапан внутреннего диаметра на 25 стоит не мало. Дело в деньгах не стоит, просто надо всё это вписать в текущую работу да и только.

9. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Я бы тоже. Только вот время не подходящее, да и у нас в городе работает только одна сэс лаборатория, которая сейчас закрыта.
    Давайте может быть я постараюсь пояснить логику данного устройства и зачем оно, не только вам но и всем кто заходит в данную тему. Начну из далека, живу мягко говоря не на юге, мороз за 40 зимой это норма. Конечно же второе это то, что скважина глубокая. Третье это отличная работа у предыдущего хозяина данного метода, да и он был бурильщиком сам и знал что делал. Ну и четвертое это отсутствует необходимость обогревать трубу из скважины с водой, так как при накачивании и течи воды в трубе постоянно она в ней не замерзает, когда вода из трубы сливается обратно в скважину также, ну а пустая труба воды не образует. В связи с этими факторами поставлена ёмкость в бойлерной (в доме) для раздачи воды. Могу сказать одно, что метод с гидроаккумулятором также имеет место быть даже в наших широтах, но утепление и постоянная работа греющего кабеля плюс расходы на утеплитель. Глубина промерзания грунта 2 метра. Поэтому не могу сказать что я рассказал что то новое для вас, но такой вопрос встаёт в данной теме часто, решил пояснить. Если есть ещё какие то вопросы, спрашивайте, уточняйте, отвечу.
    Честно не замерял. Но проблем с водой в скважине за этот год не наблюдалось.

10. raf65
    Благодарности:
    2.867

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    У меня сразу после бурения (53 м) железо было 0,99, через год железо стало 7,8.

11. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Понятно. Спасибо.
    Ну все не на Юге живут, но тем не менее. Емкость поставили скорее всего для удобства, не более того, как говорится для своих конкретных задач. Но не ясен как происходит слив воды как Вы говорите обратно в скважину и постоянный поток воды чтобы не замерзало...
    Есть ли фото всего этого.

Но все равно по анализу нужно решать. Тут уже не от нас зависит работоспособность. Иногда нужно потерпеть.

12. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    ...или один 3х ходовой кран с сервоприводом и 2х полюсовым контактором с двумя парами контактов НЗ и НО.

13. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Я поясню по подробнее этот момент, фото банальные, смысла их делать не вижу. Имеем скважину с водой и насосом, далее идёт труба просто напрямую в ёмкость. Труба которая приходит из скважины подведена сверху в ёмкость, то есть воды в ёмкости не касается, насосом скважинным управляет электропоплавок. Логика следующая, в трубе вода не стоит, так как обратного клапана у скважинного насоса нет, обратного клапана вообще на данной магистрали нет. Таким образом поплавок включает насос скважинный он качает воду до определённого уровня, поплавок выключает скважинный насос и происходит обратный сброс воды в скважину за счёт того, что со стороны ёмкости труба в воду не опущена и по принципу сообщающихся сосудов вода из всей трубы уходит обратно в скважину и всё, труба опять пуста.
    Абсолютно с вами согласен.

Ещё раз пишу, отвечу на все вопросы и непонятности. Пишите.

14. Katyshevtsev
    Благодарности:
    2

Katyshevtsev

Участник

Katyshevtsev

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо и вам за вариант. Не подскажите ссылочку на пример для образца?

15. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Сервопривод осуществляет перекладку за время (как правило) не менее 10 сек, а соленоидный клапан отрабатывает мгновенно.
    Сервопривод должен быть оснащен концевыми выключателями для снятия питания с двигателя в крайних положениях привода - пусть незначительное, но снижение надежности.
    Себе сервопривод в подобной схеме не поставил бы. Чем проще, тем надежнее.