@Helena_S, вот наговариваешь ты на меня. Петуния то растет и монарда (не подохли бы к утру) И петуния на мой взгляд не вытягивается. Из 10 - 6 осталось.
Ваще то отсюда. Общий маршрут Москва – Krušovice Royal Brewery, pivovar 1, 270 53 Krušovice, Чехия по Е30 https://maps.app.goo.gl/MpEbSV1hvrfGGvk48
Я каждый год тут свой способ предлагаю. Семена моркови заворачиваю во влажную ткань и кладу в холодильник где-то дней за 5-7 до посадки. Потом подсушиваю слегка до сыпучести и сажаю. Они набухшие крупнее становятся, сеять легче. И если раньше морковь недели через две только вылезала через пень-колоду, то теперь чуть ли не на третий день выскакивает очень дружно, лесом.
Да. Только с барботированием. Набираешь в рот большой глоток водки, засыпаешь семена, закидываешь голову и р-р-р-р-р-р-р-р-р.
Так. А с другими семенами так можно? Или только с пастернаком? Черт! Я уже бархатцы посадил и водка ведь была...
Вообще с любыми можешь! Безотказная технология! А еще можно так можжевельник стимулировать. Барботируешь пока "ягодная" оболочка не растворится.