Дедушка рассказывал, что в Пасху делали шикарный стол, украшенный гирляндами но пока батюшка не приде́т в дом и не благословит пищу, есть было нельзя. И они, дети, таскали то что внизу лежит. Чтобы красоту не нарушить Потому что дети, хоть и не постились, но последний день, в субботу, их тоже ограничивали в еде.
Растущие организмы Бабушка красила в четверг, до субботы я половину успевала съесть (десяточек в лёгкую улетал)
Перед посадкой, что под осень, что весной лук не менее 3-4 недели хорошо сушу и прогреваю, лук лежит в коробке или возле печки или под батареей, севок не должен быть крупный, лучше средний, он не так склонен к стрелкованию...даже если сейчас купить в магазине лук севок и сразу его посадить, то с большой вероятностью уйдёт в стрелку...
Взошёл в начале апреля. Я его прорыхлила. Хорошенький такой был. А потом началось - холода, снег, ветра ледянные. И в итоге: половина грядки стоит с дохленьким луком с пожелтевшими кончиками на пёрышках, во второй половине грядки вообще часть лука пропала: может замёрз. Раскопками ещё не занималась, чтобы узнать причину пропажи. Два разных сорта было посажено. Один оказался повыносливей. Теперь ругаю себя, что не закрыла укрывным материалом, когда начались холода.
У меня чеснок на удивление не пострадал. Пока по виду здоровым кажется, не знаю как дальше будет. Сегодня дождь поливает, ветер ледянной насквозь пронизывающий.