1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема электрощита для небольшого дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем waldgeist, 12.12.09.

  1. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    Вот нарисовал схемку, покритикуйте пожалуйста!
     

    Вложения:

    • figo1.jpg
    • figo2.jpg
    waldgeist , 12.12.09
    #1 + Цитировать
  2. Николай1980
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    210

    Николай1980

    Живу здесь

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Калининград
    В принципе - нормально - вот только нагружать одну фазу - как-то не очень - факт обрыва одной фазы столь незначителен - просто дополняем схемку ограничителем перенапряжения - крайний вариант - обычный пакетный выключатель - на время обрыва фазы - переключаем на другую - обычно схемку эту применяют на насосики и оборудование для отопления - на газовый котёл.
     
    Николай1980 , 12.12.09
    #2 + Цитировать
  3. mmklok
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49

    mmklok

    Живу здесь

    mmklok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    САО
    Остается вопрос по защите от суммарного тока через переключатель фаз в 16 А.
     
    mmklok , 12.12.09
    #3 + Цитировать
  4. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    В переключателе фаз PF-451 есть защита от замыкания между фазами.
    100amper.ru/images/foto/108.jpg
     
    waldgeist , 12.12.09
    #4 + Цитировать
  5. mmklok
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49

    mmklok

    Живу здесь

    mmklok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    САО
    Вопрос идет о банальном токе между фазой и нулем.
    Защита есть только у отдельных однофазных линий, а "защита" аппарата в целом (если суммарный ток однофазных линий больше 16 А) - только пожарное УЗО с номиналом 40 А.
     
    mmklok , 12.12.09
    #5 + Цитировать
  6. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    Чем его лучше защитить?
     
    waldgeist , 12.12.09
    #6 + Цитировать
  7. mmklok
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49

    mmklok

    Живу здесь

    mmklok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    САО
    Посмотрел описание прибора.
    Если использовать с контакторами, то нужно только цепи катушек защитить однофазными автоматами на 6А. Но общий трехфазный автомат (где пожарное УЗО) необходим.
     
    mmklok , 12.12.09
    #7 + Цитировать
  8. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    Спасибо!
    Сейчас перерисуем...
     
    waldgeist , 13.12.09
    #8 + Цитировать
  9. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    Вот что получилось...
     

    Вложения:

    • figo1.jpg
    waldgeist , 13.12.09
    #9 + Цитировать
  10. mmklok
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49

    mmklok

    Живу здесь

    mmklok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    САО
    А какой номинал выбрали для трехполюсного автомата (на чертеже ничего не видно)?
     
    mmklok , 13.12.09
    #10 + Цитировать
  11. waldgeist
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    waldgeist

    Живу здесь

    waldgeist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Лес
    Автомат 25 ампер.
     
    waldgeist , 13.12.09
    #11 + Цитировать
  12. rav_2005
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    rav_2005

    Учусь строить

    rav_2005

    Учусь строить

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После счетчика не обязателен автомат. ПУЭ:
    "7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
    7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
    Какое расстояние от вводного автомата до счетчика?


    Нулевой провод разве не должен через счетчик проходить?
     
    rav_2005 , 19.12.09
    #12 + Цитировать
  13. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    А где вы не увидели нулевого провода?
     
    sasha1237 , 19.12.09
    #13 + Цитировать
  14. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.881

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.881
    Адрес:
    Москва
    А вкуды приходит РЕN проводник?
    Где происходит разделение на PE и N?


    Я не понял... Все нагрузки одномоментно будут сидеть на одной фазе? Вроде, такова логика работы аппарата выбора фаз...
     
    IgorM , 19.12.09
    #14 + Цитировать
  15. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Ничего не видно на схеме! Выложите ЗНАЧИТЕЛЬНО большую картинку!
    Если сюда не лезет в хорошем качестве - залейте на какой нить сервис и сюда линк. Нет никакого желания ломать глаза изучая эту мелкоту! - сорри если грубо.

    Навскидку, странно, что всего два УЗО!

    И что за соединение нуля в районе УЗО (см. вложение - обвел вопросный узел и соединение красным).

    Заземление ТТ?
     

    Вложения:

    • форум.JPG
    pavellarin , 19.12.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также