1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Эта печь явно не И. С. Подгородникова или И. В. Кузнецова, а весь второй ярус печи - колпак. Вот ведь досада какая. А если при НЕ герметичных дверцах сделать еще и байпасы в опускные каналы из топливника на уровне 3 ряда от колосника, то вообще после протопки печи и закрытии задвижки, получим полноценный колпак и первого яруса печи. Во!

Последнее редактирование: 11.02.21
  2. yanka
    Благодарности:
    1.802

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    из опыта. Задний соединительный канал за зольником действительно особо не влияет на равномерность. Меня больше беспокоит то что он холодный как правило.
    Если кпримеру в большом топливнике положить всего пару дровин ближе к левой стороне топки то и ДГ от этих дровин выскачут в ближайшее хайло в этой же стенке, в правое же почти ничего. Вот вам и неравномерности. и никакой байпас за зольником не поможет

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Как правило или у вас есть свои примеры? Часто опыты проводили? Часто ли приходилось делать печи с таким каналом? Вы не учитываете, что этот канал прогревается и от нижних кирпичей топливника над ним, а позже и от того, что ДГ все-таки перемешиваются в этом канале? И, если прогревается от топливника, то поэтому есть и печи на шанцах!
    А вы будете экспериментировать на этом или все-таки топить печь так, как это нужно?

4. Alex63A
    Благодарности:
    9.977

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    При наличии ХК этого явления не наблюдаю. Заднего общего канала нет и не вижу в нем смысла в данной конструкции. Он нужен лишь как ооединение 2 опускных в один подьемный. И смешиваться чему там и с чем? Рассматривайте печь в комплексе, а не кусками водопроводной трубы и все станет логично. Чем выше Т газов тем больше вязкость тем труднее двигаться газам, а они поддут туда где легче Док. Вот и вся теория на пальцах. Если не верите - берёте приборы и наблюдаете наяву.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Именно так я и пытаюсь рассматривать (не кусками водопроводной трубы), и выдержку специально вам дал из выводов Грум-Гржимайло по движению ДГ в печи.
    Если печь симметрична, то и ДГ должны по идее идти именно так. По крайней мере, на примере той печи, что привел (с соединительным каналом в подъемных) она как раз прогревается стабильно равномерно, а не кусками, сначала где-то в одном подъемном канале, а потом догревается и в другом канале. Возможно этому способствует и байпас в задней стенке топки, выходящий в небольшой колпак позади топливника. Нельзя сбрасывать здесь со счетов и тягу трубы, поскольку...(см. картинку)
    В приведенной печи нет ХК, и нет одного подъемного, - их ДВА, но все, как ни странно (если судить по вашим выводам), работает синхронно.
    Далее, если исходить их вывода, что
    то, следовательно, можно ожидать того момента, когда один канал с более нагретыми ДГ создаст "пробку" из-за более высокой температуры, и тогда ДГ направятся в другой, более холодный канал.
    Касательно наличия измерительных приборов, то кроме пирометра, других приборов не имею. Уж извините.
    Но вопрос к вам так и остался: почему в симметричной печи (если специально не укладывать дрова к одной стенке (как тут рассказывал Янка) равномерность движения ДГ должна нарушиться?
    И последний вопрос: почему вы затеяли спор по этому вопросу именно со мной, а не с Александром 1970? Ведь ему сказали "спасибо" и эти люди, а, значит, и они разделяют ЕГО точку зрения.
    :aga:

Вложения:

• tyaga-v-dimohode-2.jpg
  6. Alex63A
    Благодарности:
    9.977

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    9.977
    Случилось чудо ! Вы поняли.
    Вот поэтому я вам и написал про колебательный процесс описываемый синусоидой.
    Я поделился своими наблюдениями с печью ХК у него её нет, а вы попытались навязать спор.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Странно тогда, что это чудо не случилось с другими. Но, поскольку я практик, то эти синусоиды мне как бы и ни к чему...потому что у меня, как ни странно, таких казусов не наблюдалось. Но из положения вы вышли красиво.
    Странно и то, что вы этот спор адресуете мне, а не тому же Александру, поскольку я лишь процитировал его мысль. :aga:
    Наблюдения с вашей печью с ХК, или ХК нет в той печи, на которую я просил обратить внимание? Тогда вопрос:
    Чем ХК может повлиять на равномерное распределение движения ДГ по каналам?

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что
    - этот канал не во всех симметричных печах может быть сделан, поскольку это зависит от глубины печи, а, соответствено, и топлиника с зольной камерой;
    - то, что при его наличии, он вполне хорошо прогревается кирпичами над ним, и после протопки печи внешняя стенка печи прогревается лучше, нежели бы это был сплошняковый массив из кирпича.
    В этой печи (см. картинку) это невозможно. А смешиваются ДГ (остывающие там с более горячими, поступающими из топливника) во время протопки печи за счет попадания некоторого количества ДГ в этот канал. И особенно это заметно, (как тут сказали) из опыта на моей печи, данной в журнале. Вот нагревается - и все!

Вложения:

• i (33).jpg
  9. 8k84r
    Благодарности:
    1.830

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.830
    @ЕвгенДок, столько страниц в этой теме не по теме, про печки у которых ни облицовки, ни хлебной камеры, ни про золотые руки автора.
    Наверху странички форума есть ссылка "создать тему", для тех кому есть чем поделиться. Название можно задать любое. Всем будет легче найти своих читателей-писателей.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Модуляции возможны в любой теме, так сказать, отклонение в родственную тональность. ТС сам задал тон этой полемике, затронув некоторые вопросы в конструкции печи Кузнецова. Я уже говорил, что у меня нет желания создавать тему, поскольку мне это не нужно. И здесь я лишь отвечаю на вопросы, которые мне задают. Если Вас что-то не устраивает, обратитесь к модераторам - пусть основательно почистят тему. И последнее. Если у кого-то появляются вопросы, - они просто обращаются ко мне в личку.
    И последнее, почему вы обращаетесь лично ко мне?

Последнее редактирование: 28.03.21
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.163

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.163
    Товарищ дилетант, этому человеку советы по облицовке печи явно не нужны.
    . А про золотые руки вы можете ему в личке напомнить.