1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    За зольником, ну да .

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    я не читать текст ушел, а печь смотреть, а ещё представляете есть люди, которые работают.

Я посмотрел и вспомнил, почему я отказался от такого типа. Самое главное - это конечно ХК нет ;) Кроме того по моему мнению и по тому, что я почитал в книгах и на форумах, если оставлять длинную и узкую опускную полость, то и сверху колпак должен быть открыт, как у прародителя. А уж если делать именно хайло, то дым не будет заполнять всё полость равномерно. Как писал Подгородник большие пространства лучше разделять вертикальными рассечками и делать несколько хайл, они выполняют роль как для перевязки печи, для распределения газов и как следствие уменьшения трещин от неравномерного нагрева. Рисунок прилагаю. Кроме того задний подъемный канал тоже будет слабее прогреваться, потому как он подъемный. Получается, что в этой печи сильнее всего прогревается середина и верх. И только потом в конце - низ.
    И очень правильно написано, что печь предназначена для отопления 30м2 помещения. Без обмана. Современные печники очень грешат завышением этих данных.

7.jpg

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    причем в силу неизвестных причин ;) Абсолютно так. Так никто и не смог ответить почему в печах построенного мной типа сильнее прогревается правый подъемный, а не левый, где ЗЛХ. незначительно, но на стадии разогрева рукой заметно.
    А вообще у полностью футерованных печей в смысле неравномерности большой плюс. Когда печь всегда в режиме работы, она всегда теплая, никаких неравномерностей не ощущается. Но вот когда только запускаешь ее - гитлер капут как неравномерно.

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Даже интересно стало. У вас нет возможности пере сохранить ваш файл в восьмой версии скетчапа? Не могу его открыть. Он создан в более свежей версии.

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    да легко. у меня сейчас 16-ая версия, она позволяет сохранять в любой в какой захотите.

Вложения:

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я совершенно не собираюсь устраивать диспут на эту тему, но...печь сложена в задней части рубленого дома как минимум 6х7, и отапливала его вполне хорошо. А в передней части дома еще имелась и кухня. Тем более, на 36м2 я вам показывал свои печи в своем доме (они меньше по размерам: отопительная 5.5х2, которая в задней части имеет калориферную систему и нагревается значительно меньше, а в кухне О-В 3.5х3.5, - камин не считаю). Я и живу с ними на ПМЖ с 2012 года в деревне вполне комфортно.
    Вот вы знаете, у них как-то не возникло желания делать ХК в спальнях, поскольку была еще кухня, где они попросили сложить им еще и отопительно-варочную печь с камином, что я и сделал.
    Откровенно говоря, не знаю где вы прочли это, но опускные каналы первого яруса печи никакого отношения к верхней (срединной) части колпака отношения не имеют. Верхняя часть - колпак над топливником, как раз имеет по бокам центрального колпака два прогара (напротив друг друга) в опускные каналы второго яруса печи, которые служат как для растопки в начальный период даже холодной печи, так и во время топки догревают подостывшие ДГ в боковых колпаках второго яруса. Да и сам колпак этому способствует. Что касается подъемного канала, то он щелевой, поэтому задняя часть печи прогревалась вполне хорошо, а вот обжигаться, как у вас на задней стенке топливника, там никому не приходилось. Именно с этой функцией этот канал справлялся отлично. Поэтому
    как раз и низ печи прогревался вполне хорошо (если это рассматривать с помощью тактильного способа - в то время у меня еще не было пирометра и я, как и вы, только на ощупь определял нагрев). А посему, вся печь по всему периметру была нагрета вполне равномерно. Но некоторое отставание в первоначальное время протопки, - наблюдается, как и у вас на вашей печи. :)
    Уж извините, что прочитал, на то и обратил внимание...По поводу работы - ни слова.
    P. S. И не забывайте о переделке Н Золотаревым моей первоначальной версии печи.

Вложения:

• DSCF0126.JPG
  7. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    У вас сильнее прогревается только правый подъёмный или опускной тоже, правый?
    Правое хайло в проекте имеет меньшее сечение. В более узкое сечение газы заходят с большей скоростью, соответственно быстрее опускаются. Чем выше скорость, тем выше коэффициент теплопередачи. Поэтому справа газы идут быстрее в опускном, и ещё разгоняются в подъёмном. Это и даёт небольшой перекос температур.
    Да и в верхнем ярусе, газы справа имеют меньше сопротивления, на пути к трубе.
    Когда массив прогревается, всё стабилизируется. А на этапе разогрева всё верно. В вашем конструктиве так и должно быть.
    Если есть желание можете поэкспериментировать. Уменьшите сечение левого хайла до размера правого. Просто вставить кусок кирпича, нужного размера. Должно слегка выровняться.
    Но это не принципиально.

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Про теорию Кузнецова, которой вы увлечен, и не только.
    Как он утверждает, его учение ведёт начало от Грум -Гржимайло.
    Так вот, бытовым колпаковым печам уже более 100, хотя конструкцию колпаковых печей использовали ещё на Демидовских заводах - описывал Грум-Гржимайло. Именно схему Грум-Гржимайло включили как колпаковые печи в ГОСТ 2127-47 "Теплоемкие печи" с выходом газов из центра топки в строго симметричную камеру с равномерным прогревом по периметру.
    Заметьте, в строго симметричную камеру, по центру.
    Покажите это у Кузнецова? Не найдёте.
    Его первоисточник, как и ваша печь, финские противоточные печи с коренной трубой. Всё один в один. Даже футеровка каналов.
    Ну это так, навеяло. Лирика

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Навеяно неверно.
    Во-первых, в колпаковой печи ГГ это, как правило, круглая печь (есть и квадратные, причем несимметричные), и, естественно, что и выход из топливника сделан по центру. Кроме этого, выход ДГ в коренную трубу сделан все равно только в одном месте, что по идее (если отталкиваться от навеянного вам) должно прямым образом (тяга же есть) отражаться на движении этих ДГ в колпаке именно в сторону трубы. Но этого почему-то не прослеживается. Есть колпаковые печи с байпасами из топливника. Там, при закрытии задвижки печи после её протопки, картина еще лучше.
    Во-вторых, причем здесь финские противоточки, если у них колпака нет в принципе? Именно противоточка: вверх, вниз, вверх (по сути обычная русская отопительная печь - трехходовка, - над перекрытием топливника есть опускной и подъемный каналы в трубу), только в ухудшенном варианте, поскольку ДГ, достигающие самого низа печи по опускным каналам, практически остывают. У Кузнецова, за счет его СШ, первый ярус печи с опускным каналом превращен в колпак, так как ДГ из топки попадают в колпак снизу (принцип СДГ). Другое дело, что высота этого колпака значительно меньше, так как имеется еще и колпак второго яруса печи. По его теории печь должна греться примущественно снизу (со 2 ряда, как писал он), что совершенно невозможно в финских противоточных печах, где наиболее нагретое место - перекрыша печи и движение газов организовано в принудительном режиме (ПДГ). Причем совершенно необязательна и футеровка в каналах. Другое дело, что это стали активно использовать его последователи. Причем заметьте, что футеровка каналов у ТС сделана без базальтового картона, что дает возможность прогреваться наружным стенкам значительно быстрее. Вот читаете, а анализируете плохо!

Вложения:

• pech-grum-grzhimajlo-svoimi-rukami_2.jpg.pagespeed.ce.kt4nhiwcga.jpg
    • t_gg3_482.gif
    Последнее редактирование: 05.02.21
  10. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Вам заняться не чем, вот и анализируйте свою ахинею

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Я анализировал вашу ахинею, поскольку вам, видимо, заняться нечем, вот и навеяло.

12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Вы занимаетесь словоблудием.
    Я описывал всё, относительно ГОСТа. Ваш бред к нему не имеет отношения, как и Кузнецова.
    Если умеете анализировать, и имеете знания, то расскажите топиксатартеру про перегрев канала.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27752192/
    Но, от вас этого не дождёшься. Опыта вагон, знаний ноль.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Вот я и говорю, что своими мозгами шевелить у вас получается с трудом - ГОСТ в помощь. А вы спросите сначала у ТС, какого типа стоит у него в противоположном канале ЗРХ.
    Сами-то поняли что сказали?

14. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Я вижу в проекте.
    Вам надо, спросите, он здесь.
    Или это запамятовали

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.018

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.018
    Раз видите, то и скажите. Зачем лишние телодвижения делать?