1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Я даю разрез только тогда когда по нему спрашиваю конкретную вещь, чтобы легче было объяснить вопрос.
    А ещё дело в том, что мне очень важна 3д конструкиця, чтобы понять перевязку кирпичей. Чего по разрезу мне не понять. Если бы я был пеником, вполне возможно после 100 печей я бы на это не смотрел. Но когда искал себе порядовку, то выбирал, чтобы в печи было минимум резки и сложных соединений. И если где-то не правильно перевязал - это бы через год не развалилось. А поскольку я хотел топку широкую, то в первую очередь смотрел на перекрытие топки и ХК.

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    печь Мийнала 2 прекрасна в своем исполнении. Есть места, которые я бы себе сделал, найди я такую порядовку раньше. Но всё-равно у меня по ней несколько вопросов. Можно?

Рисунок 3: Часто вижу, что под ХК делают через пропуски, чтобы объединить ХК с топкой в колпак и создать там особое движение воздуха. И у Кузнецова так. Тут под сплошной. То есть от сажи можно избавиться только прожиганием дров в ХК? Или есть другой способ?
    Рисунок 4: Зеленая стрелка. В как бы прогар (в отверстие вверху колпака) небольшое количество дыма движется. Но небольшое. Какие тогда сила заставит дым из хайла пойти не вниз, а вправо в дальний канал? Что заставляет дым так изворачивается? Этот вопрос перетекает в третий.
    Рисунок 5. Получается что эти каналы значительнее холоднее передних. Задний вообще подъемный холодный, потому как большой (у меня в печи подъемные в 2 раза меньше и все-равно холодные). То есть печь прогревается очень неравномерно. Перед (показал красным) сильнее, зад - слабее. Я много прочитал споров печников насчет заднего подъемного канала. И согласен с тем мнением, что задняя стенка топки одна из самых горячих. Но опускной канал сзади ее более холодный. Получается, что один и тот же шамотный кирпич, нагреваясь с одной стороны передает через себя тепло, а потом охлаждается с другой. Нет? Не получается ли это как-раз то, как ряд спорщиков тут и заявляли, что я своей печью закапываю (накапливаю) тепло, а его нужно отдавать?

Спасибо за порядовку. Очень познавательно. И опять в качестве перекрытий топки и ХК там какие-то бетонные конструкции про состав и долговечность которых мне не известно.

3.jpg 4.jpg 5.jpg

Последнее редактирование: 04.02.21
  3. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    Здесь анархия, там я начальник:)]

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Так на второй же ясно дано пояснение, что она основана на мотивах теплоемкой печи Е. .Докторова. Моя печь 5х3.5, а первая (по мотивам И. В. Кузнецова) - 4х2.5
    Вот Н. Золотарев взял разрезы и порядовки с журнала "Дом" и сделал видео. Причем первым начал использовать мои разработки из этого журнала А. Залуцкий. Когда я попытался связаться с ним, он ушел в подполье и не захотел со мной общаться.
    А первоначальный проект выглядит так.

Вложения:

• DSCF0103А.jpg
    Последнее редактирование: 04.02.21
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Ну... можно и так.

6. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    как интересно. Там так и написано про вас? Пойду почитаю...

7. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    А я несогласен. ФБ это американский ресурс, к тому же политически ангажированный. Там даже Д. Трампа забанили, а вашу группу и подавно могут, если посчитают, что вы провинились.
    Меня там забанили в течение примерно часа после того, как зарегистрировался. Молча, без всяких предупреждений. За что, не имею понятия, то ли сразу слишком многим (с их точки зрения) друзьям предложил дружбу, то ли в анкете написал, что "патриот России".

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.745
    В группе нет политики.
    Для публикации моих интересов, есть личная страница.
    Я забанен на двух форумах:aga:, Колчиным и Минчанином. Тоже политика. Ничего страшного на вижу. На сколько хватит.
    Там есть возможность общаться с иностранными печниками, чем и занимаюсь. ;)

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Вот именно по поводу колпаковой системы и разгорелся спор (причем не только в вашей теме он бывает) между мной, достаточно активно использующим колпаковую систему, и прямоточниками, где главным застрельщиком выступает Вадим Борисович и другими, среди которых все и отметились в вашей теме.
    Так вот. Суть колпаковой системы у ГГ - это теория СДГ, которая и проявляется в его колпаке над топкой. Тяга трубы практически не затрагивает колпак, поскольку есть возможность уже остывшим ДГ отклонится в сторону трубы. И особенно это проявляется после протопки печи и закрытия задвижки, поскольку возникающий при неплотностях печных приборов (задвижки, топочные и поддувальные дверки) "сквозняковый эффект" (по теории И. В. Кузнецова, - поступление холодного воздуха через не герметичные дверки и протягивание его по конвективной системе печи через задвижку в трубу), не затрагивает верхнюю часть колпака с газовой вьюшкой.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Всё верно, читал такие выводы у разных людей. Уж не знаю видели вы. Наверное читали. У меня в архиве есть ссылка на великий срач - Шевяков, Кузнецов, Селиван, Колчин. Читал-упивался. А вот чего сраться - собрались бы вместе, построили две печи рядом и провели бы испытания.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Так предлагал. А ответ на ПДМ мне был таков.: "Вы, - пенсионер, - вы и стройте!". Правда не Колчин отвечал, а некто другой, но суть от этого не меняется. А позже, как Колчин от Кузнецова отошел, у него другие цели появились И люди другие появились, более нужные ему.
    А когда Галанин только-только появился, у меня долгий диспут был с ним. В общем, удалил меня Колчин с форума, дабы неудобных вопросов больше не задавал и не мешал его бизнесу.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Что-то долго вы читаете. Там всего несколько строк. :aga:

13. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    От сажи в ХК иэбавиться можно только или двумя закладками подряд, или одной, но стабильно утром -вечером. Сила тяги по короткому пути всегда перетягивает, но перемычка и размер каналов выравнивает все. Один подьемный всегда предпочтительней двух, ибо когда два подьемных - какой то может перетянуть в силу разных причин. Нагрев я не мог замерить сзади, за закрытой отступкой получился. Бетон да, жаропрочный в Ками центре делают разных размеров, пилится норма, Тру и нагрузку тоже держит, но шлифовал наплывы ест но .

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Все относительно, но колпак ХК греется только во время протопки, ибо огонь идет через ХК длинным путем, Автор так постарался не зря - по аналогии со сводом РП. Поэтому прогар лишь для растопки и при ПМЖ задвижка ЛХ не нужна. Насчет сажи не знаю, но при стабильных протопках она или выжигается или сдувается горячим дымом.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Поэтому должен быть соединительный перепускной, соединяющий их, канал под топкой. :)