1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Тут разговор не о вашей печи, а о печи автора темы. Он тоже отказался и правильно сделал.
    А я и от таких прогаров отказался. Почти. Думаю, что подогрев нормально работает только когда горят угли без летучих. Во время горения летучих туда идёт холодный воздух и недогоревшее топливо, не столько, сколько в СШ, но тоже нехорошо. А на заключительной стадии сквозняк, который было бы лучше пустить не напрямик, а чтобы он забрал энергию из перегретого топливника и перенёс её в недогретые части, вниз и во второй ярус. В общем не знаю точно, что перевешивает, плюсы или минусы, но пока решил делать прогары не здесь, а во второй ярус.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.026

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    Так забирая энергию он и выстужает сильнее печь. А так вся перекрыша первого канала и над ней во втором ярусе печи температурка сохраняется стабильно. :)

Вложения:

• Оля Спальни Внешний вид Вариант.JPG
  3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    согласен. при моем то умении работать печником, думаю сквозняковый эффект в этой печи ого-го какой.

цифр никаких пока не делал. Только с лета планирую там находится по долгу и буду экспериментировать да замерять печь. Тепловизор возьму. Дай бог не забуду про ваш вопрос, будут результаты напишу.

4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Специально обратил внимания на этот момент по приезду утром на следующий день после суток от протопки. Печь теплая (зад так вообще горячий:) Подвертка холодная полностью, оба канала - теплые. Нарисовал точную линию где лицевой кирпич холодный. Ну а точные цифры в распределении по суткам - когда-нибудь позже.

9.jpg

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.026

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    Вот поэтому я каналы начинаю вести со второго ряда. Но тут уж надо смотреть от комфортности в помещении и утепления пола.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.026

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    И еще один момент заметил: У вас парные опускные каналы. Думаю, что высоту подверток можно было бы и уменьшить вдвое. А вообще, понимаю так, что температуры ДГ явно не хватает для нормального прогрева низа печи.

7. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    видимо да. Насколько я понимаю, это относится именно в той печи, которую я сложил. Был бы нормальной высоты верхний колпак, ДГ не улетали бы в трубу с бешенной скоростью после нижней подвертки.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.026

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    Колпак ни при чем. Он никоим образом не влияет на тягу. Да и нет его там у вас - просто соединительный канал. Есть еще предположение: труба расположена не по центру и происходит смещение тяги в левый (если смотреть на печь в анфас) канал. Правый, скорее всего, чуть холоднее должен быть, да и сечение трубы, скорее всего, оказалось великовато. Попробуйте наполовину прикрыть задвижку.

Последнее редактирование: 29.04.20
  9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    я имел ввиду, что в оригинале этой печи (когда без ХК) над топкой расположен колпак нормальной высоты (сантиметров 70) и тогда (как я вижу работу колпаковой печи) движение газов в верхнем колпаке идет по своему закону и соответственно в подъемном канале от топки к верхнему колпаку (начиная с подвертки внизу) скорость замедляется и больше тепла передается стенкам. В моем случае дым как из опускного канала попал в подъемный, так со свистом по горизонтальному каналу улетел в трубу, верхний горизонтальный канал (над перекрытием ХК) нагревается хорошо, потому как он горизонтальный, а вот подъемный канал и подвертка - уже с трудом (мне вообще кажется, что он не нагревается, а тупо получает тепло посредством нагревания соседних шамотных кирпичей, разделяющих каналы).

У меня была мысль не футеровать подъемный и верхний горизонтальный канал, но с моим умением ложить печи (именно ложить, а не класть) это был бы риск, мне хотелось получить полностью шамотное ядро с перевязкой.

10. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Правильная мысль.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.026

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.026
    В моем представлении колпак второго яруса на вашей печи должен выглядеть как-то так (если не делать ХК). Соответственно, опускной должен быть впереди, а подъемный сзади, чтобы оставить месторасположение трубы так как она у вас есть.

Вложения:

• Андрей разрезы..Фор..JPG
  12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Маме так понравилось, как работает наша печь, что она подумала и они с папой решили переделать камин в спальне на даче в такую печь. Ее мы вписывали в существующий фундамент. Здесь уже каналы не футерованы. Печь тоже под штукатурку. Пристроили ее к существующему щиту и вошли в его летний ход, с другой стороны щита кухня с варочной поверхностью. Как я не пытался уговорить родителей разобрать щит для пущей эффективности, не получилось увы. Щит отец делал в восьмидесятые, по советским книжкам, из всех каналов там всегда нагревался только первый и до свидания. Так щит и остался стоять мертвым грузом, как стенка между кухней и спальней.

20200709_173445.jpg 20200605_162349.jpg печь 2.jpg печь 1.jpg печь 3.jpg

Из плюсов - собственно все те же, только этот вариант ещё и быстро нагревается. Сейчас лето, поэтому мы пока не проверяли - как долго печь держит тепло. Тяга великолепна даже на зимнем ходу сразу.

Из минусов:
    1. Поскольку печь вписывали, то противопожарная разделка до деревянной стойки справа-слева - 250мм., что не есть хорошо. Но дом дачный, зимой в нем не живут, да и разделочный кирпич входит в подъемный канал, который сильно не нагревается. Но все-равно опасность есть. Отцу сказано внимательно следить и проверять целостность изоляции, ее сделали двойной.
    2. Поскольку мы не печники, пеники - не мы. То произошло то, чего боялся у себя, при закрытии печи после сгорания дров стало пахнуть дымком и сажей. Рекомендовал отцу заделать поплотней отверстия выхода рычагов задвижек, пройтись герметиком по дверцам и пройти все швы печи жидким раствором. Это помогло. Сейчас печь термос, держит. Возможны рецидивы. Будем бороться.
    3. Огонь из топки при сильном пламени будет вырываться напрямую в опускной канал и перегревать наружный не шамотный кирпич напротив хайла. Что приведет его преждевременному разрушению. Но опять же печь не зимняя, а то было бы необходимо кирпич защитить например чугуном, на этом форуме есть такие примеры.

13. Alex63A
    Благодарности:
    8.287

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.287
    Как перевязывали заднюю стенку с боковыми - ребро с плашкой?

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    да разумеется. Только там "ребро" плавающее из-за щита (от 50 до 70мм), поэтому кирпич пилился и укладывался на постель.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Печь прошла первое крещение в морозы, обеспечивала половину дома (45м2 - объединенная гостиная и кухня) теплом до и во время новогодних праздников. На улице был мороз (сменялся от 3 до 12 - по-разному). В этот момент по региону прошел ледяной дождь и на линию к нашей деревне где-то в полях свалилось пара деревьев и мы на пару дней остались без света. В деревне у большинства печки - справились, а те дачники, кто топился электричеством - уехали в город. А уж те, кто живет и на электричестве - гоняли генераторы весь день. Непривычно в деревне было: тишина и гул генераторов по округе.

Печь топил 2 раза в день в 11 утра (чтобы к обеду в ХК еду готовить) и в 21.00. По закладкам всегда по разному, в зависимости от температуры на улице.

По существу, из минусов:
    1. Лопнула шамотная плита, которая перекрывает вход над топкой. С точки зрения несущей способности ничего конечно страшного, на ее края выше опирается вся основная конструкция, так что плита никуда не денется. Но все-равно не приятно. То ли говно продают, толи неправильно установил (хотя со всех сторон она обернута ватой, нигде жесткого защемления нет). Весной полезу подробнее разглядывать.
    2. Интересная особенность этой печи с кучей внутреннего шамота. Приехал топить первый раз в мороз в середине декабря (дом был холодный). Приехал вечером. Протопил двумя закладками, даже наверное побольше 8 кг. Почти 3 часа горело. Приехал на следующее утро - печь 36 градусов вся равномерно. Даже полез проверять, мож задвижку не закрыл. И только вторая подобная протопка нагрела печь до хорошей температуры. Весной и осенью такого не было. А вот зимой - вот так.

Из плюсов:
    1. ну тут всё хорошо и ожидаемо. С объемом помещения печь справилась. В самом дальнем углу дома в 8 метрах по диагонали 19 градусов. Специально градусник носил по дому. То есть жить можно. Задумался о какой-то системе вентилирования пространства, чтобы горячий воздух из-за задней самой горячей стенки толкать в дальнюю часть дома, чтобы равномерно прогревать.
    2. Утром не надо вскакивать быстрее топить, можно спать до 10.00 спокойно. При таких режимах топки, даже если на улице -12 (больше не было) печь никогда не остывает, всегда горячая.
    3. В мороз под -10 я не очень большой любитель стоять над мангалом. А жареного шашлыка в этой печи не сделаешь (очень горячая). То выход нашелся сам собой. Когда в печи дрова превращаются в угли нужного состояния, подхожу к ней с ведром и обычной совковой лопатой, перегружаю угли в ведро и пошел. Жена печку закрыла. Никакого дыма в доме. Я угли в мангал высыпал, за несколько минут шашлык сделал и в тепло. Нищебродский способ шашлыка для тех у кого нет пока крытой беседки. Наверное деревенские знают, я так первый раз попробовал. Способ вспомнился, потому как дед в деревне всегда из банной печи на улицу угли выносил, чтобы закрыть ее быстрей и не ждать пока догорит.

PSX_20210109_130900.jpg