1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Недели три жили при минус 20-22, иногда доходящих до 37. Топили как и обычно - утром и вечером. В гостиной немного подтапливали камин. Прожили без особого напряга.

Последнее редактирование: 30.01.21
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Вы правильно отметили, Александр, главный факт, - он устранил возможность образования ГВ, убрав колпак первого яруса и сделал обычную канальную печь: из топки, - вверх, через ХК, далее вниз и по подъемным - на второй ярус печи. :aga:
    Может и лучше, но никаких цифирь никто здесь не увидел, - только слова. В том числе и о том, что все печники...
    :|:
    Вы где такие цифры увидели? Солин за 5.000 т/р продавал свои порядовки.

Последнее редактирование: 30.01.21
  3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    тб.png

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Я вам покажу пока свою разницу температур после 14 часов после очередной топки. Печи теплоемкие, но НЕ двухконтурные. В О-В печи разница межу вечерней (в 17.00) и утренней (в 7.00) топкой в опускном канале за перевальной стенкой была в 37.7*. В отопительной печи с ХК (стенки печи везде в 12 см. и без опускных каналов по бокам топливника) - в 30,4 * Температура ночью на улице минус 3. В доме + 22*

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Сравнивая печь ВБ с моими, скажу так, что при двух печах (каждая на 36 м2) тратил примерно по 5 кг за протопку. при тех же минус 20. Температура в доме утром после вечерней протопки от +19 до 20*. Если прибавить каминную протопку 3-4 кг, то получится примерно то же по дровам.
    Да, вы когда научитесь давать информацию в читабельном виде? :aga:

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Включил, Александр. Печи уже не менее 10 лет. И писал клиент мне очень давно. Это отопительно-варочная с камином.
    Оказия тут приключилась. Клали трубу (как и вы сейчас) и началась гроза, все, что замотали вокруг трубы, ветром снесло и вода протекла вниз по трубе, достаточно сильно попортив внешний вид. Поскольку сам заказчик был моим помощником, то он и приводил в порядок печь уже позже. :aga:

Вложения:

• DSCF0681.JPG
    • DSCF0687.JPG
    • DSCF0682.JPG
  7. 8k84r
    Благодарности:
    1.797

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.797
  8. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Сейчас эти спорщики кто куда разбежались, некоторые покоятся на погосте. Но предсказания Жакони сбылись насчет Красноярской печи, как и по расчетам печей в целом. так что можно делать выборку его постов смело .

9. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    я вам больше скажу, мне бы вообще хотелось, чтобы мое появление здесь прошло для всех вас (празднопроводящих время в сети) незамеченным. Все, что я здесь написал предназначалось простым людям, не печникам. Хотел бы знать мнение печников, написал бы до начала работ, а не после.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    вы дожидались пока печь остынет до температуры 30 градусов перед каждой топкой? это предложение предназначалось именно тем, кто советует ждать пока печь остынет

11. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    я делал официальный запрос на сайт Кузнецова и написал на какой момент времени указана эта конкретная цена. С Солиным я тоже общался, мне не понравилось. Его дешевизна была только оттого, что ему кузнецовские печники помогали эти порядовки исправлять и советовали, и показывали слабые стороны, это всё я читал на их форуме, пока это не было удалено. А когда поняли, что они его учат, а он в силу своего умения работы в скетче (в то время не все могли, а порядовки Кузнецова вообще в архикаде) штампует их выдоизменяя (то трубу передвинет, то каналы местами поменяет, то топку увеличит-уменьшит и т. п.) и продает массово, то было уже поздно. А когда я попросил изменить его печь под мои размеры, и готов был за это доплатить, то он отказался в очень грубой форме.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Начну с этого...Во-первых, у меня печи не имеют футеровки в каналах, - только топка. Во-вторых, отслеживая пирометром их остывание, я топлю их два раза. Что касается теплоемкой печи (она лишь имеет футеровку топливника, но шамотом на плашку), то, как уже показывал, те, кто её сложил, топят её лишь один раз в сутки даже при морозах в минус тридцать.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Ну что же, вы меня прямо-таки поразили этой ценой. Никогда не мог предположить, что ТОЛЬКО проект они будут продавать за такую цену. Зажрались, однако. Но, с другой стороны, спрос рождает предложение. И это значит, что находятся те, кто их покупает. Осуждать умершего Солина не хочу.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Я бы не стал так категорично валить всех в одну кучу. Я сейчас - праздный, поскольку без году 70, и класть печи просто уже надоело, но ведь печами я начал заниматься только в 50 лет, - а до этого я служил и имел совершенно далекую от печей специальность.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.291

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    ещё раз. и более подробно. Опять же не для вас. Вам пофиг. Что такое отопление? Это какая-то теплая поверхность, которая всегда теплая. Так? В идеале: считаются теплопотери дома как постоянная величина, а потом тепло добавляется. Тоже как постоянная величина, учитывая вентиляцию, людское хождение и нахождение в помещении. И не важно печь это, теплый пол или радиаторы. Такие расчеты видел сотни раз, когда перед началом работы читал чертежи на отопление объектов.
    А теперь представляем процесс. На улице мороз. Дом тепло медленно, но отдает. Медленно и постоянно. Прошу запомнить слово - постоянно. Большая теплоемкая печь. Подразумевается, что она поставлена не в комнате 10м2. А в комнате от 30-35м2. Печь нагрета и восполняет тепло в доме. Поскольку шамот накопил. А теперь представьте, что вам (по совету очень умных товарищей) нужно ждать, чтобы она остыла до температуры руки. Допустим расчетом подтверждено, что температура печи в постоянном режиме должна быть +50 градусов при температуре на улице -20. Печь ниже расчетной температуры остывает скажем 2 часа (вы ж знаете почему наши деды не спали головой к наружным стенам). Потом мы ее затапливаем и она от температуры 30 до 50-ти ещё час нагревается. Что мы получаем? Что дом отдает тепло постоянно. А печь на 3 часа из отопительного режима была выключена. Причем за 3 часа вокруг печи будет ещё комфортно. А в дальних углах комнаты - температура уже упадет ниже расчетной. То есть человеку будет некомфортно. Но это ещё не всё. Чтобы восполнить потерю тепла и догнать температуру краев комнаты до нужной, потребуется больше тепла. То есть печь нужно кочегарить сильнее. Следовательно, температура вокруг печи будет в момент пика температуры ее поверхности будет уже снова некомфортной, но только уже в другую сторону. В большую. Ждать пока с течением времени температура вернется в нужный режим или открывать форточки?
    Вы понимаете какие это танцы с бубном?
    Поэтому в сотый раз говорю, протопка печи в нужный момент времени, когда температура печи ещё не опустилась ниже расчетной и есть оптимальный режим и лучший кпд печи. Более того именно теплоемкая печь сильно футерованная не разгоняется за 2 часа до максимума, что увеличивает ее полезность. Она отдает тепло постепенно. В течении всего времени. С помещении комфортно всегда, как при центральном отоплении. Я это на себе испытал. Утром просыпаешься, а печь горячая и не надо бежать ее топить. А когда затопил, то не надо через пару часов бежать форточки открывать, как с железными печами.