1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Теплоемкая печь с ХК под облицовку своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 50let_yma_net, 13.04.20.

1. Alex63A
    Благодарности:
    8.283

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.283
    Есть маленькое НО. Размеры ихнего и нашего кирпича очень сильно отличаются. Плотностью то же!

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    У вас 0*, у меня у пола 10*. В том числе такая же температура и в доме. Но у вас остыла при 0 со стартовой до 15* за 12 часов, а у меня с 10* за сутки при этом осталось +27* в 15 ряду и низ, 5 ряд, - до 23* Объясняйте.

3. 8k84r
    Благодарности:
    1.797

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.797
    Размеры разные есть и у нас. Огнеупор 230х 114 классика такая же как и 250х124. Плотность теплопроводность и огнеупорство тоже.
    Думаю шамот и в канаде шамот. Можно погуглить и сравнить с нашими характеристики его шамота, он пишет подробно какие применяет материалы.
    Вряд ли эта разница ощутима.

4. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    В ваших печах колпаки, а значит и другая Т-ра нагрева стенок. Витал это воочию испытал на своей собственной печи у себя на даче после переделки колпаковой системы. Вот так понятно ?

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    :um: Что-то Витал в личке отказался мне комментировать как мою теплоемкую печь, так и свой закон Бернулли по отношению к ней, поскольку в ней тоже есть прогары, но в колпаки 2-го яруса печи.
    Я уже всем и все показал. Два вопроса к вам...
    1. По каким причинам такая же по толщине боковых стенок печь, может отдавать накопленную температуру хуже, чем печь Витала?
    2. По каким причинам печь Алекса 63А при стартовой температуре в доме в 0* через 12 часов имеет температуру стенок печи лишь 15*, а моя печь со стартовой температуры в 12* имеет температуру на те же 15* выше стартовой, но через сутки? Может потому, что, как тут говорил Алекс, - не выдувает? Вентилятора нет? :aga:

6. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Алекс 63 уже обьяснял почему - см. постами выше https://www.forumhouse.ru/posts/27680226/. По причине более высокой Т-ры стенок печи Минчанина и Витала могут лучше отдавать тепло в помещение, неужели непонятно, за более короткий промежуток времени. И это, что Витал отказался разжевывать, мне тоже некогда особо, т. к. щас на обьекте ...

7. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Док, раньше я тоже печкой доволен был. И если не сам собирал, то писал бы письма благодарности тому кто ее сделал. Но как говорится, лучшее враг хорошего. Зато я теперь в два раза больше счастлив...
    Кстати потери тепла через трубу у меня значительно меньши ваших. И через сутки печь градусов 50. Сегодня доеду домой померию, как раз больше суток не топилась печь.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Меня его ответ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ! Тем более, что "демонстрации высокой температур стенок" не было. Одни слова. Повторюсь, что у Минчанина стартовая температура была практически в два раза выше, а это значит, что и помещение (по идее) должно быть также хорошо прогрето. Далее, если у Алекса температура в помещении была всего лишь на 10* ниже, чем у меня, а, по вашим размышлениям, следуя вашей логике
    температура стенок печи выше, то возникает вопрос, почему у Алекса вдруг температура стенок стала выше, чем у меня, а печь остыла значительно быстрее. Куда делась отданная помещению тепло, если стенки печи опять опустились до 15*? Я уж не говорю о количестве сожженных дров (у меня 10 кг, у Алекса, насколько помню, ~15)

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Вот и хорошо, измерите температуры стенок печи, температуры помещения, температуры на улице. Пирометр у вас есть. Заодно и объясните причину своего счастья, а заодно и почему потери ЧЕРЕЗ трубу у вас меньше моих, если, конечно, сможете объяснить! А заодно и ответьте на мой вопрос, почему при таком большом количестве прогаров, ДГ каким-то удивительным образом (даже учитывая их обратное расположение -сверху от центра и вниз в восходящему каналу), все-таки начинают уходить в самый низ печи? И если это так, то почему вы утверждаете, что греете все-таки "стекло", а не ноги.

10. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    1) У меня два шибера на трубе. Второй на втором этаже. Так понятней.
    2) есть наука аэродинамика. В ней есть такое понятие как закон Бернулли. Вот по этому закону и работают прогары. Чем больше Рдин в подьемном, тем больше сопративление и турбуленцию этому каналу дает прогар. Что еще не понятно может быть? Тяга настраивается и держится полностью автоматически. При малой тяге они работают как прогары, при прогреве трубы тормозят поток.

Вложения:

• первый подъёмный.jpg
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Это вы мне уже все объясняли. Спасибо. Только у вас 6 прогаров не менее чем 6х6 см. Сколько дров нужно спалить, чтобы прогары заткнулись. Про аэродинамику мне не говорите, сам в авиакружке был. Изучал это дело и про связь закона Бернули с подъемной силой - в курсе. Теперь конкретики добавьте, когда приедете домой. Какова температура стенок печи примерно в 5-6 рядах, ну и по порядку по всем ранее заданным вопросам.
    Вот у меня сейчас такова обстановка: на улице 0. На термометре в кухне утром +22,2* было. Протопил для поддержания температуры в доме О-В печь 5 кг дров. Сейчас в кухне +24.6*, в гостиной 22.7*
    Вспоминаю Борисыча
    У меня сруб 6х6 м примерно из таких же бревен, только обшит вагонкой снаружи и изнутри Тоже недавно протопил печь примерно 5 кг. Температура в спальнях +22,5 Что не так с прямоточными печами у Борисыча или что не так с моей канальной О-В и полуколпаковой отопительной печью с ХК? Заметьте, Виталий, топил он сырыми дровами, от которых в вашей печке сплошной комфорт. :aga:
    Что касается дублирующей задвижки, то, думаю, особо значимого эффекта достичь сложно, хотя, безусловно, многие так раньше и делали.

Последнее редактирование: 27.01.21
  12. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Не Док, не верно, я вам не дал размеры как прогаров и каналов, так и высот.
    Прогары меньше.
    А то что в личку обьяснять: ну нет у меня столько времени, да еще если помнижить на ваше упорство, то я смирился с тем что это невозможно.
    Жека Б заинтересовался этой системой. Вот если сделает, попробует, протопит, может расскажет что реально печь за два часа разогнать до 100℃ вполне реально. Если мне не верите.
    Касаемо цифр- так ваши выводы вообще неверны.
    Горячее тело быстрей отдает дельту тепла, чем теплое.
    Влажность, обьем и температуру окружающих предметов вы почему-то игнорируете в своих выводах. А это потребители тепла.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    Это хорошо, что Жека Б попробует. Только вы опять отмалчиваетесь о количестве дров, которые нужно спалить для того, чтобы эти 100* получить. Такой температуры даже у Владимира СПБ в его печи, где средний ярус выложен на ребро и топливник имеет райзер... не удается достичь, если не сжечь достаточное количество дров.
    Ну вот такой я перфекционист. Стремлюсь к совершенству, люблю ясность и упорством достигаю цели.
    Вы думаете легко оркестр из 60 музыкантов обучить дефиле минут этак на 15-20 (плац-концерт). Это мне надо в уме сначала его разработать, потом составить монтаж из военных маршей, связать один марш с другим, что бы это было незаметно и красиво, а потом выйти на плац и каждому музыканту объяснить, что и как надо делать, сколько шагов пройти в одну сторону, потом куда развернуться...Фигуры же просматриваются. Все должно быть эффектно! И для каждого события - свое дефиле: на Олимпиаду в Таллине - одно, с олимпийскими кольцами, для выступления в Америке, - другое, для выступления в Лондоне на Королевском турнире по случаю празднования даты, посвященной их знаменитому адмиралу Нельсону - третье. :aga:
    Так я ведь это и не оспариваю, понятно, что горячая МП значительно быстрее нагреет помещение, чем КП, ну а дальше-то что? Куда девается пусть чуть меньшее, но сохранившееся тепло в моей печи. Лично мне, понятно - оно продолжает подогревать помещение.
    Я как раз НЕ игнорирую, но о них мало кто что-то говорил.
    Да, забыл о прогарах. Вы дали разрез, в которм методом сопоставления с размерами кирпича, вполне можно вычислить размеры этих прогаров.

Последнее редактирование: 27.01.21
  14. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Док, у меня нарисовался человечек на лето с таким щитом как у Вас.
    Вот и устроим эксперемент. Я там свою конвективку втыкну, а потом померяемся. Скиньте фотки внешнего вида показать человеку, и размеры. Внешне один в один сделаю. Идет?

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    4.025

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    4.025
    С каким с таким? У меня щитки только на втором этаже в 2-х этажной. Вам какую надобно?